Опубликовано: 3600

Казахские боевики, воевавшие в Сирии, устроили теракт в Актобе - СМИ

Казахские боевики, воевавшие в Сирии, устроили теракт в Актобе - СМИ

Казахские боевики, прошедшие обучение в Сирии, стоят за терактами в Актобе.

Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на турецкое издание Haberturk.

Журналист Эседулла Огуз рассказывает о радикализации стран Средней Азии.

По мнению автора, Кавказ и республики Средней Азии являются самыми опасными источниками человеческих ресурсов для ИГИЛ. И предпосылки к этому формировались со времен распада СССР.

 - Вслед за распадом Советского Союза в 1991 году Среднюю Азию наводнили исламистские активисты из многих государств, прежде всего из арабских стран Персидского залива, – пишет журналист. - Среднеазиатское общество, которое долго держалось в отдалении от религиозных идентичностей, почти не осознавало разницы между традиционным исламом и политическими/радикальными фанатиками, принимая за истинный ислам то, что им транслировали ваххабитские/салафитские активисты.

По мнению Огуза, Узбекистан и Таджикистан, столкнувшиеся с проявлениями радикализма, вовремя приняли необходимые меры. В отличие от "либерального Казахстана".

 - Закрыли все религиозные медресе, открытые в 1990-е годы, и запретили деятельность ваххабитских миссионеров. А относительно либеральные республики Средней Азии, Казахстан и Киргизия, не приняли никаких мер, поскольку прежде не сталкивались с подобной опасностью.

Из-за этого, по мнению автора, казахстанцы оказались уязвимы для влияния ИГИЛ:

 - Сегодня речь идет о серьезном пополнении рядов ИГИЛ из граждан Средней Азии. Сразу после заявления главы разведки Казахстана в ноябре 2014 года о том, что в рядах ИГИЛ в Сирии воюет порядка 300 граждан Казахстана, и половина из них — женщины, ИГИЛ опубликовало видео, словно стремясь подтвердить эти слова. На этом видео можно было видеть граждан Казахстана в рядах организации вместе с их семьями, а также изображения обучающихся в лагерях казахских подростков, - пишет журналист

Эседулла Огуз говорит о том, что именно казахские боевики, прошедшие обучение в Сирии, стоят за актюбинскими терактами:

 - В последние годы казахские боевики, которые, пройдя обучение в Сирии, возвращаются в свою страну, стали причинять головную боль казахскому правительству. Некоторые из них неоднократно вступали в столкновения с казахской полицией. Последнее такое столкновение произошло 5 июня 2016 года в городе Актобе на западе страны. В результате продолжавшегося несколько часов конфликта 19 человек погибли, 13 из них — члены ИГИЛ.

Среди боевиков ИГИЛ много выходцев из постсоветского пространства, пишет издание. Доказательство этому – распространенность русского языка в районах, контролируемых радикальной группировкой:

 - Русский язык - второй по распространенности язык в районах, контролируемых ИГИЛ в Сирии и Ираке. Это показывает, что среди находящихся в этом регионе боевиков много выходцев из постсоветского пространства.

 - В итоге сегодня усиливается беспокойство по поводу того, что следующим фронтом терроризирующего Ближний Восток ИГИЛ станет Средняя Азия, - подытожил Эседулла Огуз

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров