Опубликовано: 898

В Павлодарской области действуют две ячейки приверженцев салафизма

В Павлодарской области действуют две ячейки приверженцев салафизма

В целом, ситуация находится под контролем компетентных органов.

Руководитель управления по делам религии Павлодарской области Даулет Закарьянов отнес это течение ислама к определенного рода рискам в религиозной сфере региона, передает pavon.kz.

В павлодарском регионе салафиты распространились в Павлодаре, Экибастузе, чуть меньше в Аксу. В поселках Майкаин и Жаунтобе Баянаульского района у них имеются две ячейки. Ситуация находится под контролем компетентных органов.

«В исламе много различных течений и направлений, два основных — суннизм и шиизм. В Казахстане придерживаются традиционно суннитского направления. Из четырех основных школ суннизма в Казахстане укоренился ханафитский мазхаб. А салафизм вообще не признает никаких школ. Они называют себя праведными предшественниками, придерживаются столпов ислама в период пророка Мухаммеда. Самый правильный путь по их словам — это жить по принципам и канонам средних веков», — рассказал руководитель управления. 

Даулет Закарьянов подчеркнул, что приверженцы салафизма в Павлодарской области занимают не радикальное крыло суруритов и мадхалитов. Это не пришельцы из других стран, это все наши граждане. Их порядка ста человек, но это не так много по сравнению с западными и восточными регионами Республики.

«Надо сказать, что салафиты не выступают против власти, против других представителей конфессии, никакой опасности они не представляют. Мы смотрим на них, как на совершивших ошибку, стараемся вернуть их в лоно традиционного ислама», — отметил руководитель управления.

Загрузка...