Опубликовано: 2 2118

Теракт в Актобе. Хронология событий

Теракт в Актобе. Хронология событий

5 июня в 14.47 местного времени в ЦОУ МВД РК от оперативного дежурного ДВД Актюбинской области поступила информация о том, что двумя минутами ранее в Актобе порядка 15 неизвестных проникли в оружейный магазин “Паллада” и завладели огнестрельным оружием. Весь личный состав органов внутренних дел был поднят по тревоге.

Прибывшему первому наряду полиции преступники оказали сопротивление. В результате перестрелки трое сотрудников были ранены. Случайными жертвами стали четыре актюбинца. В магазине преступники похитили нарезные и гладкоствольные охотничьи ружья.

Затем боевики разбились на две группы. Одна из них села в патрульную полицейскую автомашину и рванула в оружейный магазин “Пантера”, что находится в старой части города. Там шестеро террористов напали на двоих посетителей: одного убили, другого ранили. Полицейским, прибывшим к магазину, удалось ликвидировать троих из них, один был ранен, двоим удалось скрыться.

Вторая группа угнала маршрутный автобус и на нем протаранила ворота воинской части 6655. В ходе перестрелки на территории части были убиты трое военнослужащих. В их числе контрактник из Западно-Казахстанской области Берик Калиев. Младший сержант первым принял огонь на себя. Офицер Даниель Майлыбаев и военнослужащий срочной службы Сапар Досбол были убиты в ходе перестрелки с террористами. Еще шестеро военнослужащих получили ранения. Один преступник был застрелен, еще один ранен, остальным удалось скрыться.

Спецоперация по розыску и задержанию преступников продолжалась несколько дней.

9 июня объявлено днем национального траура по погибшим во время теракта в Актобе.

Список погибших

1. Максименко Андрей Владимирович 1972 года рождения, продавец оружейного магазина “Паллада”. Семья проживает в Актобе.

2. Онищенко Николай Александрович 1947 года рождения, прохожий, был ранен возле магазина “Паллада”. Уроженец села Сагарчик Оренбургской области, Россия.

3. Тажибаев Мерхан Есенбаевич 1983 года рождения, сотрудник частной охранной службы.

4. Матросов Михаил Витальевич 1981 года рождения, прохожий, убит возле магазина “Пантера”.

5. Сапар Досбол Еркимбекулы 1997 года рождения, военнослужащий срочной службы воинской части 6655. Уроженец поселка Коксу Шардаринского района ЮКО.

6. Майлыбаев Даниель Акарысович 1975 года рождения, военнослужащий, офицер воинской части 6655. Уроженец Кызылординской области.

7. Калиев Берик Ерланович 1978 года рождения, военнослужащий по контракту воинской части 6655, Уроженец Западно-Казахстанской области.

13 преступников были ликвидированы, девять задержаны, четверо из них ранены и находятся в медицинских учреждениях, шестеро объявлены в межгосударственный розыск. Стало известно, что за достоверные сведения о местонахождении объявленных в розыск преступников, устроивших теракт в Актобе, объявлена награда в 5 миллионов тенге.

Различные ранения получили 14 человек – шестеро военнослужащих Национальной гвардии, четверо сотрудников МВД и четыре гражданских лица.

Актобе

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Алина 10 июня

Скорбим об ушедших героях... Слава Богу, что правоохранительные органы взяли в свои руки эти дела...

Ясин 30 июня

Тут конечно особое благодарности право хранительным органам, очень четко и организованно сработали. Такое впечатления что они были готовы и готовились за ране. А в/ч конечно не ждали, пропустили не только в часть а пропустили через себя. Военно служащие что погибли, конечно поступили героический, голыми руками против вооруженных бандитов, слава им.