Опубликовано: 8300

"Казахи никогда не были кочевниками и ленивыми" - неизвестное высказывание Бауыржана Момышулы

"Казахи никогда не были кочевниками и ленивыми" - неизвестное высказывание Бауыржана Момышулы Фото - Открытые источники

Герой Великой Отечественной войны пояснил, почему эти стереотипы - неправда, в своей книге.

Книга называется " Мен - халқымның Бауыржанымын" ("Я - Бауыржан своего народа"), написал ее Калдыбай Мамытбек, передает медиа-портал Сaravan.kz.

В популярном отрывке из книги автор спрашивает героя, что он думает по поводу расхожего мнения о якобы свойственной казахам лени.

- Это мнение в корне ошибочно. Казахи никогда не ленились. Только глупцы и невежды называют их ленивыми! Казахов несправедливо заклеймили двумя словами - "кочевник" и "ленивец". Оба - атавизмы. Казахи никогда не были кочевниками, казахи вели оседлый образ жизни. Они не кочевали из одной страны в другую, как цыгане. Они передвигались по своей земле и пасли свой скот летом на жайляу, а зимой - на кыстау. Такую ошибку история не простит.

Речь здесь идет о том, что у каждого казахского рода были свои сезонные пастбища и занимать чужие было не принято. То есть каждый аул в конкретное время года всегда находился примерно в одном и том же месте. Далее Бауыржан Момышулы объясняет, что ленивые люди никогда не стали бы пасти скот, потому что забота о животных требует постоянного, неустанного труда.

- Найти подход к животным, подобрать летние, осенние и зимние пастбища, составить маршруты, чтобы добраться туда, следить за питанием скота, лечить заболевших, находить дорогу по звездам, готовить охотничьих птиц и скакунов, предсказывать погоду, проводить байгу, кокпар и другие соревнования - это наука, доступная не каждому. Чтобы изучить ее, нужны ум, опыт и постоянный творческий поиск очень трудолюбивых людей.

Полководец укоряет тех, кто называет казахов ленивыми, в незнании собственной истории.

- Кто веками поддерживал казахов, защищал их от врагов и бедствий? Если не знали, знайте: казахи сами себя обеспечивали и защищали. Мог ли ленивый делать это?

Момышулы обращает внимание на условия, в которых казахи жили раньше.

- Раньше не было ни газа, ни электричества, ни нефти, ни угля. Чтобы пережить полгода зимы, нужно было заранее приготовить сарай и корм для скота, дрова для семьи, придумать, как лепить кизяк, из молока сделать айран, шубат, кумыс, сметану, масло, курт, сыр и жент. Все это полезная сытная пища. Одна из причин, по которой наши предки были рослыми, умными, талантливыми, находчивыми, стойкими, смелыми и здоровыми, это пища, которую они ели. Если бы казахи были ленивы, смогли бы они удержать столько земли, дать миру столько великих людей?

Бауыржан отмечает, что сказанное им - не хвастовство, а констатация, сделанная на основе собственного жизненного опыта. Также он подчеркивает еще один пример мудрости казахов - знание семи колен предков, чтобы избежать близкородственных браков.

По его мнению, даже в современных условиях, когда выживание не требует таких усилий, а все необходимое можно купить в магазине, казахов все еще нельзя назвать ленивыми.

- Правда, в аулах есть люди, которые держат скот, но не заготавливают на зиму корм, надеясь на помощь старших родственников, и проводят много времени в праздности. Но разве на основании таких единичных фактов можно назвать всех казахов ленивыми?

В продолжение диалога Бауыржан Момышулы говорит, что казахи всегда были честными и добрыми и воспитывали своих детей соответственно.

Напомним, ранее мы рассказывали о казахском сержанте, память которого за рубежом чтят больше, чем на родине.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи