Опубликовано: 230

Казахи на Эвересте: первая проверка пройдена

Казахи на Эвересте: первая проверка пройдена Фото - Фото: предоставлено спикерами

Участники экспедиции на Эверест передали первые новости о своем восхождении.

Максут Жумаев и Анар Бурашева уже добрались до больших вершин и совершили первое технически сложное восхождение, передает Caravan.kz.

Ранее мы рассказывали о том, что Анар Бурашева намерена стать первой женщиной-казашкой, кто поднимется на высочайшую точку планеты Эверест. По информации от участников экспедиции, пока восхождение идет по плану.

15 апреля в 04:00 по времени Непала группа «Kazakh Everest Team» выдвинулась на свой первый штурм локальной вершины Айланд Пик (6186 м), который занял почти 12 часов непрерывного движения по оледенелому склону отвесной горы. Это восхождение представило собой уже не стандартный акклиматизационный трекинг, а серьезную проверку навыков и слаженности команды на пути к высочайшей вершине мира. В ходе восхождения на Айланд Пик нашу группу встретили снежно-ледовые поля с расщелинами, передвижение в кошках при активном использовании ледорубов.

Всего же со дня прибытия участников экспедиции «Kazakh Everest Team» из Алматы прошло уже 9 дней. Из Катманду группа перебралась вертолетом в Луклу (2860 м) - город в восточном Непале, который считается перевалочным пунктом для туристов и альпинистов, направляющихся в окрестности Эвереста. И далее, пешим ходом направилась через знаменитый подвесной мост Хиллари в Намче Базар (3446 м) - город, который также называют столицей шерпов (шерпы - народность, проживающая в Восточном Непале. Люди этого народа чаще выступают в роли гидов и проводников для приезжих туристов и альпинистов), где команда смогла разместиться в местном отеле, который по привычным меркам трудно назвать комфортным, но, главное, имеющим теплые непродуваемые комнаты и кровати, что необходимо на данном этапе для восстановления сил.

С 11 апреля команда «Kazakh Everest Team» начала свой непрерывный трекинговый маршрут по направлению к высокогорному монастырю Тенгбоче (3860 м), а оттуда к поселку Дингбоче (4340 м). Тропа проходит через несколько рек с живописными мостами, по пути постепенно деревья сменяются низкорослым кустарником. Шестой день экспедиции ознаменован треккинговым маршрутом до поселка Чукхунг (4730 м) – самого высокогорного в Непале, расположенного в шести километрах от базового лагеря вершины Айланд Пик.

В ходе восхождения на Айленд Пик участникам как раз пригодился опыт предыдущих восхождений на высоты около 5000 м. У Анар Бурашевой за плечами опыт успешного восхождения на вершины европейского технически сложного Монблана (4810 м) и высочайшую точку Африканского континента Килиманджаро (5895 м). После спуска с Айленд Пик в базовый лагерь Эвереста (5350 м) члены казахстанской экспедиции начнут свою подготовку к основному восхождению на пик Эверест.

Как сообщил Максут Жумаев, с начала года по состоянию на 10 апреля, общее количество разрешений, выданных властями непальского муниципалитета Кхумбу для восхождения на Эверест (8848 м) составило 209, из них 170 – для мужчин и 39 – для женщин.

Как известно, в феврале этого года были введены новые правила пребывания в горной местности для желающих взойти на Эверест, среди которых и правило о том, что альпинисты должны брать с собой специальные мешки для биологических отходов, чтобы спускать их с больших высот. Как отметил директор департамента по туризму Непала Ракеш Гурунг, в рамках новой процедуры операторы экспедиций и альпинисты должны будут следовать новым положениям, установленным местными властями, и должны будут возвращать предметы и отходы с верхних лагерей. Также, согласно новым правилам, альпинисты также должны будут возвращать с вершин Эверест, Нупцзе или Лхоцзе не менее 8 кг мусора в соответствии с принципом "не оставлять следов". Перед восхождением группы альпинистов должны предоставить местным властям опись всех предметов, которые они берут с собой. Как ранее отмечали власти Непала, в силу того, что 2024 год ожидается стать рекордным по количеству восхождений на Эверест, вводится обязательное ношение чипов для всех восходителей, что по ожиданиям властей значительно облегчит проведение поисково-спасательных операций.

Члены команды Kazakh Everest Team за весь промежуток времени своего нахождения в Непале несколько раз выходили на связь со своими семьями. Руководитель экспедиции Максут Жумаев на своей странице в Инстаграме выкладывал трогательное фото игрушечного зайчика, подаренной ему накануне отправления в Непал супругой Ольгой Жумаевой как талисман-оберег. Нечастые публикации и сообщения от участников экспедиции обусловлены дорогостоящим интернетом и высокой интенсивностью подготовительных задач перед восхождением.  

"У участников экспедиции все идет по плану, самочувствие и настроение боевое, процесс акклиматизации идет нормально", - отметил Максут Жумаев.

Напомним, что всего в составе группы «Kazakh Everest Team», как ранее сообщалось, семь человек. Но на вершину Эвереста отправятся лишь трое казахстанцев, включая Анар Бурашеву, которая намерена стать первой казахской девушкой на вершине мира, а также руководителя экспедиции легендарного альпиниста Максута Жумаева.

Цель экспедиции - водрузить государственный флаг Казахстана на Эвересте, а основными задачами являются укрепление имиджа нашей страны как одной из ведущих держав мира в сфере альпинизма и горного туризма, создание современных примеров для патриотического воспитания молодёжи, а также привлечение внимания и инвестиций в развитие казахстанского спорта и туризма.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи