Опубликовано: 500

Касым-Жомарт Токаев предложил избавиться от роскоши и расточительности на тоях

Касым-Жомарт Токаев предложил избавиться от роскоши и расточительности на тоях Фото - из открытых источников

Пышными праздниками, которые устраивают казахстанцы, снова обеспокоились депутаты.

Об этом Токаев высказался в соцсети. В пример привел застолья соседних стран.

Казахстанцы в момент проведения свадеб буквально забывают о своем финансовом положении: бросаются закупать приданое, бронировать дорогие рестораны и заказывать знаменитых артистов, зачастую в кредит, передает телеканал КТК.

А вот Токаев считает, что уже пора быть скромнее и отмечать свадьбы, дни рождения, придерживаясь национальных традиций.

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК: - Необходим новый формат, чтобы избавиться от набившей оскомину тщеславной расточительности, роскоши. Упор нужно сделать на национальные традиции, по примеру узбеков, турок, туркмен.

В Таджикистане и Кыргызстане действительно даже приняли специальный закон, по которому количество гостей не должно превышать 100-150 человек, а продолжительность вечера всего 4 часа.«Понты – это плохо»: эксперты высказались о ненужности пышных свадеб в Казахстане

В Узбекистане вовсе власти советуют звать гостей на основное блюдо любого их мероприятия, плов, только днем. И запретили чиновникам показываться на этих мероприятиях.

Жанибек Тагаев, руководитель центра обычаев и традиций Туркестанской области: - Самое главное, сейчас дать хороший, показательный пример молодёжи. Праздновать, отмечать – это, конечно, хорошо, но они должны понимать истинный смысл свадеб. Ведь дело не в том, как накрыт стол. Должны быть правила проведения, соблюдаться традиции. Это научит многому и будет передаваться из поколения в поколение. Тем временем южане являются чуть ли не лидерами в рейтинге роскошных свадеб. Там даже торт наделал много шума. Сообщалось, что этот четырёхметровый презент стоит 178 тысяч долларов. Однако автор сладкого произведения, российский кондитер Ринат Агзамов, так и оставил в тайне цену. В том же самом Шымкенте едва не закончился трагедией день рождения мальчика.

Виновник торжества прискакал в зал прямо на лошади. Однако животное вырвалось из рук сопровождающего. Похоже, этот случай никого не напугал. И на такое же представление решились уже жених с невестой. Перед гостями молодожёны появились тоже на коне. Благо, на этот раз всё прошло довольно тихо.Cвадебный торт из Шымкента стал звездой Интернета

А это день рождения дочери бывшего пивного короля Тохтара Тулешова. Грандиозный праздник с бесконечными залпами фейерверков прошёл в духе «Властелина колец». Семья экс-олигарха нарядилась в точные копии нарядов эльфов. Таких торжеств администратору столичного ресторана видеть не приходилось. Айсара Сайпидин говорит, что в их заведении всё проходит довольно скромно, но душевно. Их прайс, что удивительно для столицы, начинается от трёх с половиной тысяч тенге. А вот на Левом берегу есть торжественные залы, где одно посадочное место обходится от 30 до 50 тысяч тенге.

Айсара Сайпидин, администратор заведения: - По сравнению с Левым берегом у нас цены самые доступные. Ставим на стол также пять видов салата, два горячих блюда. И в основном, все рестораны закупаются в одном и том же месте. Может, таким способом многие хотят показать свои возможности, что они богаты, поэтому и отмечают свои свадьбы в дорогих заведениях. Если же в странах Центральной Азии все пункты, как отмечать то или иное торжество, расписаны до мелочей. В Казахстане пока нет конкретных норм по проведению семейных праздников. Законом регламентированы государственные, национальные и профессиональные даты. А вот дискуссии о роскошных семейных праздниках пока остаются на уровне разговоров.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи