Опубликовано: 3500

Какие сокровища воруют у "скромных" казахстанских госслужащих

Какие сокровища воруют у "скромных" казахстанских госслужащих Фото - из открытых источников

Казалось бы, кому придет в голову красть что-либо у человека, занимающего высокий пост в государственных органах? На самом деле, такие случаи не являются редкостью и наши госслужащие часто становятся жертвами воров.

Накануне СМИ распространили информацию о том, что экс-министра и бывшего акима Астаны Темирхана ДОСМУХАМБЕТОВА обокрали на три миллиона долларов и 50 тысяч евро. Также были украдены часы стоимостью в 50 миллионов тенге.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить случаи, в которых от рук злоумышленников страдали казахстанские госслужащие.

Казахстанские дипломаты в ЮАР

Делегация казахстанских дипломатов была ограблена в ЮАР в октябре 2013 года.

По пути из аэропорта делегацию остановила группа вооруженных людей, которая представилась сотрудниками правоохранительных органов, после чего они попросили казахстанских дипломатов предоставить им свои драгоценные вещи, мобильные телефоны и деньги.

Делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат САРЫБАЙ, но как оказалось позднее ему удалось избежать встречи с грабителями.

Правительство ЮАР возместило все убытки, посему наши делегаты отказались от каких-либо претензий.

Фарит ВАЛЕЕВ, депутат маслихата Темиртау

Кража произошла прямиком в акимате города Темиртау в августе 2016 года. 700 тысяч тенге были украдены из сейфа, стоящего в кабинете депутата.

По словам Валеева, обидным является факт того, что в акимат не мог проникнуть никто кроме сотрудников и подчиненных. Так что кража, скорее всего, была совершена человеком работающим там.

В кабинете, в котором стоял сейф, также работала сотрудница акимата Шолпан Темербекова. Женщина написала жалобу в прокуратуру о том, что Валеев пытался допрашивать её по телефону и обвинял в краже.

Жантас САФУЛЛИН, депутат областного маслихата

Дом депутата областного маслихата был обворован в Уральске в мае 2017 года. Из его дома вынесли все деньги и ювелирные украшения.

Сам Жантас никак не комментировал происходящее, но при этом сразу же ушел на больничный. Пострадал ли сам депутат или члены его семьи – неизвестно. Также не указывается и сумма причиненного ущерба.

Нурболат УРНАЛИЕВ, сотрудник департамента госдоходов РК

Начальник отдела по противодействию финансированию незаконных организаций департамента госдоходов Западно-Казахстанской области Нурболат Урналиев был задержан за взяточничество в апреле 2017 года. Тогда он был пойман с поличным с получением взятки в 25 миллионов тенге. При этом его обвинили в неоднократном получении взяток в общей сумме равных 101 миллион тенге.

Но самое интересное произошло немного позднее, когда оказалось, что в июле дом Нурболата Урналиева был ограблен. Грабители вынесли 20 миллионов тенге.

Неизвестно относилась ли эта сумма к взятке, которая вменяется Урналиеву, так как ДВД ЗКО не сообщает никакой информации, ссылаясь на тайну следствия.

Дуйсенбай ТУРГАНОВ, заместитель акима Павлодарской области

Также в июле этого года воры не обошли первого заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбая Турганова. У чиновника украли не абы что, а целых два велосипеда!

Два велосипеда марки марки «Montague» были оставлены в элитном жилом комплексе около лифта. Странным было то, что в жилом комплексе была охрана, которая никак не воспрепятствовала краже велосипедов.

Известно, что стоимость велосипедов этой марки начинается от 250 тысяч тенге.

Как выяснилось позднее, полиции удалось найти и задержать злоумышленников. Ими оказались жители Павлодара в возрасте 31 и 34 лет. Мужчинам грозит штраф в виде 3000 МРП или лишение свободы до 5 лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров