Опубликовано: 650

Какие серьезные меры и акции по обеспечению охраны окружающей среды были предприняты госорганами Казахстана за прошедший календарный год

Какие серьезные меры и акции по обеспечению охраны окружающей среды были предприняты госорганами Казахстана за прошедший календарный год Фото - из открытых источников

Охрана окружающей среды является одной из ключевых задач в развитии Республики Казахстан, как прогрессирующего государства. Об  этом упоминается, как в программе «Казахстан – 2050», так и в 31 статье Конституции РК.

По данным СМИ, в 2017 году в РК даже были увеличены расходы на охрану окружающей среды. Затраты бюджета на природоохранные мероприятия составили более 63 млрд тенге.

Помимо этого в Казахстане действует определенные правительственные организации, направленные на сохранение природного богатство нашей республики. Одной из таких организаций является природоохранная прокуратура, которая действует во всех регионах страны, в том числе и крупных городах.

Ежегодно сотрудники этого ведомства проводят колоссальную работу по защите и сохранению природных богатств нашей страны.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какие меры по обеспечению охраны окружающей среды были предприняты госорганами Казахстана за прошедший календарный год.

Борьба с браконьерством

С начала года в Мангистау раскрыто 32 дела по факту браконьерства

Благодаря работе сотрудников природоохранной полиции Мангистауской области,  у браконьеров было изъято около трех тонн рыбы осетровых пород, сообщает пресс-служба ДВД Мангистауской области.

В природоохранной полиции отметили, что с начала года было раскрыто 32 дела по статьям 287, 335, 337 и 339 Уголовного кодекса РК. Также в ведомстве отметили, что браконьеров в этом регионе ловят почти каждый день.

В Жамбылской области выявлено 294 факта нарушений природоохранного законодательства

В целях эффективной борьбы с браконьерством Жамбылская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира ежегодно составляет план совместных мероприятий с правоохранительными органами.

Организовано 301 рейдовое мероприятие, выявлены 294 факта нарушений природоохранного законодательства, 60 случаев незаконной охоты, 216 фактов нарушений правил рыболовства и 18 фактов нарушения лесного законодательства.

На нарушителей наложен административный штраф в сумме 3 455 600 тенге. По факту незаконной охоты на краснокнижных животных, с начала 2017 года, было возбуждено и рассмотрены более десяти уголовных дел.

Более 100 фактов незаконной ловли рыбы выявили полицейские за 2018 год

Мероприятия, направленные на сохранение рыбных запасов, активизированы также в нескольких областях страны, где правоохранители за полтора месяца выявили 107 фактов незаконного лова рыбы на местных водоемах, по 16 из которых возбуждено уголовное производство.

- Задержано 115 нарушителей, занимавшихся незаконной добычей различных пород рыбы. У браконьеров изъято более 110 орудий лова, среди них сети, электроудочки, электрогенераторы и т.д. Изъяты также 15 плавсредств, - сообщили в МПС ДВД Алматинской области.

В ходе рейдовых мероприятий изъято около 3,5 тонн незаконно выловленной рыбы. По данным правонарушениям проводятся досудебные расследования по статье 335 УК РК.

Защита экологии от загрязнения    

 
            

Казахстанские компании уплатили штрафы в размере более 200 млн тенге

В бюджет страны 60 млн тенге заплатила компания «Казахмыс энерджи» за незаконное использование воды Кенгирского водохранилища. Другое крупное предприятие «Нова цинк» за складирование отходов выплатило 157 млн тенге.

Нарушения экологического законодательства природоохранные прокуроры и сотрудники департамента экологии выявили в ходе проверок. Предприятие «Казахмыс энерджи» незаконно использовало воду из Кенгирского водохранилища в технических целях и в последующем возвращало воду в водохранилище после ее применения.

Кроме того, природоохранные прокуроры добились взыскания компенсации за причиненный ущерб природе с компании «Нова цинк». Как сообщила старший прокурор специализированной природоохранной прокуратуры области Динара Бекежанова, предприятие размещало отходы на своей территории без предусмотренного законом разрешения.

«АрселорМиттал Темиртау» выплатит 105 млн тенге за загрязнение экологии

Департамент экологии по Карагандинской области наложил на АО «АрселорМиттал Темиртау» административный штраф в размере 105 миллиона тенге и предъявил ущерб за загрязнение окружающей среды.

- Установлено превышение нормативов эмиссии, невыполнение условий природопользования по плану мероприятий, направленных на охрану природы по программе экологического контроля. По итогам этой проверки нами на 105 000 000 тенге наложен административный штраф на АО «АрселорМиттал Темиртау», - сообщил замруководителя областного департамента экологии Алибек Бекмухаметов.

Он отметил, что компании также предъявлены претензии за ущерб окружающей среде более чем на 495 миллионов тенге.

Столичные полицейские оштрафовали водителей на 14,6 млн тенге

Сотрудниками природоохранной полиции МПС ДВД Астаны на постоянной основе проводятся мероприятия по недопущению образования стихийных свалок мусора на территории Астаны.

В этих целях осуществляется патрулирование в местах, наиболее подверженных образованию несанкционированных свалок. На постоянной основе проводится разъяснительная работа среди населения об ответственности за нарушение административного законодательства.

С начала 2018 года сотрудниками подразделений природоохранной полиции МПС ДВД г. Астаны по ст. 505 КРКоАП «Нарушение Правил благоустройства» привлечены 558 водителей на общую сумму более 14 млн 600 тысяч тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров