Опубликовано: 470

Какие подвиги совершают казахстанские военнослужащие в мирное время

Какие подвиги совершают казахстанские военнослужащие в мирное время

Военные в Казахстане - фигуры весьма уважаемые.

Это люди, охраняющие наш сон, не зря им посвящают песни, а их подвигами гордится вся страна.

Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала наиболее яркие события, связанными с подвигами военных в мирное время.

2018-2019 ГОД СИРИЯ

Военные спасают наших соотечественников, которые волею судеб оказались в местах боевых действий

В прошлом году Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была инициирована гуманитарная операция «Жусан». Масштабная акция направлена на возвращение соотечественников из зон боевых действий, по итогам уже возвращены на Родину 357 детей.

Псевдорелигия собрала под своими знаменами множество мужчин и женщин, в том числе и казахстанцев. У всех у них был билет в один конец - и вернуться было практически нереально.

- Женщинам и детям они говорили, - вы наш живой щит. Если вы уедете, то нас разбомбят. Их просто убивали ради своей политики. Муж уехал и начал меня звать: там Ислам, поехали туда. Потом погиб. Второй муж тоже погиб. Девять или десять месяцев назад,- вспоминала Диана, многодетная мать, дважды вдова.

Матери уезжают в Сирию детьми. Они уверены, что поступают правильно. Убеждают их знакомые. Болезни, голод, постоянная бомбежка или шальная пуля – вот что они видят, приезжая в боевые зоны. Чужая земля отбирает у них самое дорогое. И такие истории - сплошь и рядом.

31 мая Касым-Жомарт Токаев в очередной раз обратил на это внимание, подводя итоги очередной операции.

- Мы будем и впредь защищать права и безопасность наших граждан. По моему поручению с 28 по 31 мая успешно проведен заключительный третий этап специальной гуманитарной операции "Жусан". Из Сирии возвращена очередная группа наших соотечественников, - отметил г-н Токаев.

Также он поблагодарил участников операции, в том числе и военных, которые с честью выполнили возложенную на них ответственную миссию. Вернувшиеся домой соотечественники получили возможность начать новую жизнь, а дети обрели мирное небо над головой.

МАРТ 2019 УКРАИНА

Сержант спас девочку в Киевской воздушной гавани

Казалось бы, обычный случай произошел в аэропорту Киева, где девочка подавилась кнопкой. Однако все могло закончиться трагедией для родителей, если бы не сержант Алексей Кудиенко, который вовремя среагировал на ситуацию.

Инцидент в воздушной гавани столицы Украины произошел на Наурыз, 22 марта. Ребенок поперхнулся, захрипел и упал на пол. Взрослые, находившиеся рядом с девочкой, паниковали и звонили в "скорую", тем временем ребенку становилось все хуже.

В этот момент гвардеец сумел сориентироваться и протолкнул застрявший в горле ребенка предмет дальше в горло, спустя секунды девочка пришла в себя и начала дышать. После этого девочку госпитализировали медики.

Для самого мужчины произошедшее тоже стало неожиданностью, после спасения он вместе с людьми плакал и долго не мог прийти в себя.

Награду мужчине вручил командир воинской части 6506 Нацгвардии, Народный герой Казахстана, полковник Кайрат Умбетов, который подчеркнул, что Кудиенко проявил мужество, как подобает защитнику Родины. Руководство также отметило, что это не единственный подвиг сержанта, ранее в аэропорту он уже спасал упавшую без сознания женщину.

ИЮНЬ 2019

Опасности могут поджидать в воздухе Нур-Султана

Военнослужащие чутко хранят наше воздушное пространство. Так 2-го июня в столице ими был пресечен несанкционированный полет квадрокоптера над зданием министерства обороны.

- Дежурным подразделением имеющимися средствами нейтрализации был прекращен несанкционированный полет БПЛА (квадрокоптера) у здания министерства обороны Республики Казахстан. Принятыми мерами квадракоптер был захвачен. Квадракоптер и материалы по незаконному полету переданы в управление полиции Есильского района для дальнейшего разбирательства, — говорилось в сообщении на сайте оборонного ведомства

Военными моментально был установлен хозяин квадрокоптера и был передан сотрудникам правоохранительных органов, которые провели с ним соответствующую работу.

- Министерство обороны неоднократно извещало граждан о недопустимости несанкционированного использования БПЛА для полетов над военными объектами и что это является нарушением статей закона Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации». За нарушение указанных норм закона статьей Кодекса об административных правонарушениях РК «Нарушение порядка использования воздушного пространства Республики Казахстан» налагается на физических лиц штраф в размере 10 МРП, на должностных лиц — 20 МРП, — напомнили в ведомстве.

Стоило ли нарушать закон, используя квадрокоптер в неположенном для этого месте? Ведь порядок эксплуатации БПЛА (квадрокоптера) над населенными пунктами опубликован на официальном сайте министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Офицеры Нацгвардии спасли жизнь мужчины в Актобе

19-го июня в Актобе пешеход потерял сознание на улице и упал. Очевидцы незамедлительно вызвали скорую помощь, но никто из них не знал, как верно оказывать первую помощь. В этот момент начальник медицинской службы воинской части 6655 старший лейтенант Нуркелды Бактыбаев вместе с командиром взвода старшим лейтенантом Нургали Сейдембаевым проезжали мимо.

- Мы ехали с соревнований по пулевой стрельбе, где оказывали медицинское обеспечение. Во время пути увидели патрульные машины и собравшихся людей. Подумав, что есть раненые люди мы немедленно двинулись к месту происшествия, - рассказывали гвардейцы.

Офицеры остановили служебную машину, и взяв с собой медицинский чемодан начали оказывать первую помощь мужчине. Не дожидаясь кареты скорой помощи, офицеры отвезли пациента в больницу на служебной машине.

Мужчина, состояние которого нормализовалось, и его напуганная жена со слезами на глазах поблагодарили военнослужащих за спасение жизни, а еще мужчина поблагодарил руководство воинской части 6655 Национальной гвардии, которое воспитывает солдат и офицеров, готовые в любой момент помочь мирным гражданам.

ИЮЛЬ 2019

Трагедия в Арыси и действия военнослужащих

Часто операции военнослужащих, охраняющих гражданский покой тесно связаны с риском для жизни. Вспомним трагедию, произошедшую недавно в Арыси. Ведь именно военные оказались в центре событий во время катастрофы, а после того, как взрывы закончились, группы саперов принялись зачищать гражданский сектор от взрывоопасных снарядов.  

На месте работало 14 групп разминирования из числа военнослужащих. Все они имели необходимый опыт работы с взрывоопасными предметами. В первую очередь проводилась очистка железнодорожных путей и жилых зданий города Арысь, прилегающих к территории арсенала, в целях обеспечения безопасности жителей при их возвращении домой. 

Кроме того, военные ведомства подключили специалистов, которые проводили разведку местности г. Арысь и технической территории арсенала с использованием беспилотных летательных аппаратов. С помощью таких новшеств была предотвращена угроза распространения степного пожара в направлении города Шымкент.

Военная полиция организовала патрулирование города, выделив около 700 военнослужащих

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи