Опубликовано: 9900

Какие перемены в 2018 году пророчат Казахстану эксперты

Какие перемены  в 2018 году пророчат Казахстану эксперты Фото - Из открытых источников

Курс тенге, цены на недвижимость и даже медали на зимней Олимпиаде: что нас ждет в этом году.

Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала прогнозы экспертов о жизни Казахстана в 2018 году.

КУРС ТЕНГЕ

На самых первых в этом году торгах, прошедших 3 января, средневзвешенный курс доллара на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) составил 333,08 тенге. По сравнению с утренней сессией 29 декабря 2017 года (332 тенге за 1 доллар) нацвалюта к доллару подешевела на 1,08 тенге.

Как сообщал 365info.kz, казахстанские эксперты не так оптимистичны в отношении курса тенге на 2018 год.

- Тенге будет подвержен большой волатильности. Да, ситуация с ценами на нефть улучшается, но и расходы в нашей стране увеличиваются. Так что прямой зависимости нашей экономики от роста цен на нефть сейчас нет, потому что у нас функционирует административная система экономики. И соответственно формирование курса тенге будет происходить за счет воли Нацбанка. От того, насколько он сможет поддерживать тот курс, который на данный момент сложился, - считает экономист Магбат Спанов.

Экономист Ерлан Ибрагим не отрицает кратковременные незначительные укрепления тенге в начале 2018 года. Но о стабильном плавном укреплении в течение года речи быть не может.

- В целом в 2018 году тенге к доллару будет слабеть. В марте он уж точно не будет в районе 330 за доллар. Экономика у нас сегодня находится в непростом положении, это можно понять даже по ситуации с банками. Хотя, с другой стороны, наш Президент в своем недавнем выступлении потребовал, чтобы бизнес и нацкомпании возвращали деньги в Казахстан. Такие меры могут стать положительным импульсом для тенге. Ведь если эти требования будут выполняться, произойдет существенный приток валюты. Но на практике может произойти иначе, - отмечает он.

РОСТ ЦЕН

Согласно некоторым прогнозам, инфляция в Казахстане в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7 процентов.

"Траектория вхождения в целевой коридор по сравнению с оценками в рамках предыдущего прогнозного раунда «июль - август 2017 года» изменилась в сторону повышения. Это отражает шоки предложения на рынке мясопродуктов и плодоовощной продукции, а также шоки на рынке ГСМ и ослабление обменного курса тенге к доллару США, вызванное нефундаментальными факторами, что привело к росту инфляционных ожиданий. При этом ожидается исчерпание эффектов данных шоков во 2-3-м кварталах 2018 года. Стабильные цены на нефть и на зерновые, снижение инфляционных ожиданий при слабом дезинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 5-7 процентов в 2018 году и 4-6 процентов в начале 2019 года," - передавал Zakon.kz со ссылкой на сообщение Нацбанка.

ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Что касается роста цен: Анна Шацкая, руководитель аналитической службы kn.kz, прогнозирует, что в 2018 году в Казахстане, вероятно, начнется подъем цен на недвижимость. В своих расчетах она опирается на теорию экономических циклов:

– Период первого цикла длился с 2000 по 2009 год. Фаза оживления и подъема началась в 2000 году и закончилась летом 2007 года. Фаза рецессии, кризиса, спада и застоя началась в августе 2007 года и закончилась осенью 2009 года. Общая длительность первого цикла составила 9 лет, из которых 6,5 года длилась фаза подъема и 2 года длилась фаза спада. Период второго цикла начался с осени 2009-го и продолжается по настоящее время. Фаза оживления и подъема второго цикла началась осенью 2009 года и закончилась в феврале 2014 года, - подметила аналитик, передавал Yvison.kz.

Как отмечает эксперт, фаза рецессии, кризиса, спада и застоя началась в феврале - марте 2014 года и продолжается по настоящее время.

- Во втором цикле фаза подъема длилась 4,3 года, в 2014 году мы вошли в фазу рецессии, которая продолжается уже 3 года. В 2015-2016 годах мы находились в фазе замедления и стагнации, вслед за которыми должно последовать настоящее снижение. Учитывая такие фундаментальные факторы, как падение доходов населения, объемов ипотечного кредитования и сдержанные прогнозы роста экономики, в ближайший год мы будем видеть продолжение отрицательной ценовой динамики. Сколько же это может продлиться? Если допустить, что второй цикл окажется таким же по длительности – 9 лет, то экономика и рынок недвижимости начнут восстанавливаться только в 2018 году, - сказала Шацкая.

ЗАКОНЫ

Наступивший 2018 год принесет жителям Казахстана перемены в законах, влияющих на жизнь страны. С 1 января вступают в силу подготовленные поправки, направленные на изменение работы различных структур, сообщает Zakon.kz.

Первая перемена – это Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Кодекс предусматривает изменение идеологии (теперь она будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика), внедрение стимулирования (для различных секторов экономики) и упрощение администрирования (теперь оно будет мотивировать самостоятельную уплату налогов).

При этом предусмотрены налоговые изменения в аграрном секторе, в геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях, СЭЗ, предполагается оздоровление финансового сектора, снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Для сохранения текущей нагрузки предложено снизить ставку социального налога с 11 до 9,5 процента за счет снижения ставки взносов в Государственный фонд социального страхования. Также с этого года планируется отменить неэффективные льготы и платежи. Отменяются льготы по освобождению оборотов по услугам игровых автоматов, реализации лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок. Также отменяются льготы, противоречащие требованиям ВТО. Причиной стало то, что, по требованиям ВТО, для товаров внутреннего производства и импорта должны быть применены равные условия налогообложения.

Кардинально пересмотрена система управления рисками (СУР). Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры, будет выстроено на основании дифференцированного подхода к налогоплательщикам.

Глава государства также подписал закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), определяющий сроки введения в действие положений нового Налогового кодекса, и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», направленный на приведение законодательства в соответствие с новым Налоговым кодексом.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОЛИМПИАДЕ

На XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане (Южная Корея) планируется участие более 5 тысяч спортсменов и официальных лиц из более чем 80 стран мира. Будет разыграно 102 комплекта медалей по 15 видам спорта. Казахстанские спортсмены будут бороться за олимпийские награды в девяти видах спорта: это биатлон, фигурное катание, горнолыжный спорт, шорт-трек, конькобежный спорт, санный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл (акробатика, могул), писал "Московский комсомолец".

 Во время нашего недавнего интервью с казахстанской ясновидящей Верой Лион мы спросили ее о выступлении национальной сборной на ОИ в Пхёнчхане.

- Казахстан поднимет свой рейтинг в спорте, это будет победа в каких-то крупных соревнованиях на стадионе. Я давала предсказания для Казахстана на ОИ в Сочи, 1-2 медали, не более. В этот раз медалей будет гораздо больше. А именно: хорошо отличатся лыжники, - сказала нам тогда экстрасенс.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть