Опубликовано: 370

Какие изменения в Вооруженных силах РК произошли за последний год

Какие изменения в Вооруженных силах РК произошли за последний год Фото - Министерство обороны РК

Как были упразднены военные суды в РК, зачем разрабатывают законопроект о военном положении, почему военная техника теперь должна быть лицензирована, как обеспечивается безопасность военнослужащих.

Это и многое другое в материале медиа-портала Caravan.kz.

Изменения Президентом правил прохождения воинской службы

Пятого октября 2019 года Президент РК своим указом внес изменения и дополнения в Правила прохождения воинской службы в Вооруженных силах.

Сообщалось, что офицерам запаса с высокой подготовкой и большим опытом работы по специальности и занимающим руководящие государственные должности в государственных органах РК, избранным (назначенным) в представительные органы, для которых предусмотрено бронирование по мобилизации от призыва в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования, очередное воинское звание по запасу может быть присвоено вне зависимости от прохождения воинских сборов.

В редакции также сообщалось, что формирование Президентского резерва осуществляется на должности Перечня должностей политических государственных служащих и иных должностных лиц, назначаемых Президентом РК или по согласованию с ним, а также назначаемых по согласованию с Администрацией Президента РК.

Утверждение Президентского резерва осуществляется секретарем Совета безопасности по согласованию с руководителем Администрации Президента Республики Казахстан по представлению отдела военной безопасности и обороны Совета безопасности РК.

Отбор кандидатов для зачисления в Президентский резерв производится на основе изучения и оценки личных и деловых качеств военнослужащих, результатов их служебной деятельности и решения аттестационной комиссии.

Срок пребывания военнослужащего в Президентском резерве не должен превышать трех лет. Лица, зачисленные в Президентский резерв, но не назначенные в период пребывания в нем на вышестоящие руководящие должности, могут быть вновь зачислены на общих основаниях.

Упразднение военных судов

Указом главы государства от 15 октября 2019 года упразднены некоторые военные суды гарнизонов Республики Казахстан.

Так, были упразднены:

военный суд Актауского гарнизона Мангистауской области;

военный суд Карагандинского гарнизона Карагандинской области;

военный суд Костанайского гарнизона Костанайской области;

военный суд Талдыкорганского гарнизона Алматинской области;

военный суд Усть-Каменогорского гарнизона Восточно-Казахстанской области.

Указ вступил в силу.

В военном суде уточнили, что по подсудности дела:

- военного суда Актауского гарнизона Мангистауской области относятся к военному суду Актюбинского гарнизона;

- военного суда Карагандинского гарнизона Карагандинской области и военного суда Костанайского гарнизона Костанайской области относятся к военному суду Акмолинского гарнизона;

- военного суда Талдыкорганского гарнизона Алматинской области относятся к военному суду Алматинского гарнизона;

- военного суда Усть-Каменогорского гарнизона Восточно-Казахстанской области относятся к военному суду Семейского гарнизона.

Подготовка законопроекта о военном положении

15 января стало известно, что министерство обороны РК подготовило законопроект по вопросам системы военного положения. Первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба ВС РК Мурат Бектанов доложил на пленарном заседании мажилиса.

Эти поправки необходимы для поддержания оборонного потенциала Казахстана и для своевременного реагирования на внешние угрозы. В законопроекте предлагают расширить полномочия Президента. Теперь глава государства утверждает правила планирования обороны.

- Они предусматривают комплект документов плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке, - объясняет г-н Бектанов.

Также отмечалось, что законопроект предусматривает расширение компетенции правительства в мирное время. Таким образом, правительство сможет утверждать положение о министерствах на период военного времени. Правительством может быть организован перевод госорганов в структуру правительства, на структуру и штат военного времени.

Г-н Бектанов сообщил, что с законопроектом будут внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Казахстан. Также будут введены три закона, в числе которых закон о военном положении, об обороне и Вооруженных силах и по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации

Лицензирование военной техники

Постановлением правительства РК от 29 ноября 2019 года утверждены Правила оборота вооружения и военной техники.

Сообщалось, что деятельность в сфере оборота вооружения и военной техники подлежит лицензированию в соответствии с законодательством о разрешениях и уведомлениях.

Каждая единица произведенного на территории республики образца вооружения и военной техники должна иметь маркировочное обозначение, содержащее в себе сведения о соответствующей организации оборонно-промышленного комплекса, дате производства и серийном учетном номере, который присваивается организацией оборонно-промышленного комплекса. Как в Казахстане борются с преступностью в рядах Вооруженных сил

При этом серийный учетный номер для патронов присваивается на их укупорочную партию и указывается на укупорках.

Снижение уровня правонарушений среди военнослужащих в Алматы

16 января стало известно, что военнослужащие Алматы стали реже нарушать закон. По сравнению с предыдущим годом число правонарушений снизилось в полтора раза.

Такую позитивную динамику озвучили представители Южного регионального военно-следственного управления МВД РК в ходе мероприятия по профилактике правонарушений и преступности среди военнослужащих.

В свою очередь начальник ВИИРЭиС генерал-майор Аскар Мустабеков подчеркнул, что достигнутые положительные тенденции являются результатом планомерной работы, нацеленной на обеспечение законности в государстве. 

- Работа на данном направлении осуществляется повсеместно и на постоянной основе, - сказал он.

Открытие уникального аэропорта «Балхаш»

Военный аэродром «Балхаш» открыли после капитального ремонта, сообщили в пресс-службе министерства обороны (МО) РК.

- Военный аэродром «Балхаш» теперь сможет принимать любые типы истребителей, бомбардировщиков, летательных аппаратов военно-транспортной авиации, а также самолеты тяжелого класса типа Boeing и Airbus. Впервые за 52 года со дня введения в эксплуатацию на аэродроме проведен капитальный ремонт, который длился два года, - сообщили в пресс-службе.

Также отметили, что после капремонта и реконструкции восстановлено несение боевого дежурства на аэродроме и значительно повышена безопасность проведения полётов.

Вновь открывшийся аэродром «Балхаш» имеет важное оперативно-стратегическое значение для обеспечения воздушной мобильности, переброски сил и средств ВС РК.

Зона ответственности военнослужащих и обеспечение их безопасности

Пятого февраля стало известно о новой зоне ответственности у военнослужащих Казахстана.

В связи с тем, что 2020 год объявлен Годом безопасности воинской службы, размечен комплекс мероприятий, целевой задачей которых является устранение всех возможных рисков во время ее несения.

Начальник Главного управления военной̆ полиции Вооруженных сил Республики Казахстан полковник Бауржан Лекеров рассказывает, что на управление ложится важная обязанность по обеспечению слежения за рисками и угрозами безопасности.

Также г-н Лекеров отметил, что особое внимание в этом году планируют уделить профилактике и координации деятельности подразделений обеспечения для оптимального решения задач, отмеченных министерством обороны и Генштаба ВС по решению вопросов безопасности во время несения воинской службы.

Летом 2019 года по решению министра обороны РК было введено новое подразделение - управление обеспечения безопасности воинской службы. На это подразделение возложили обязанности по аналитике, контролю рисков и обеспечению безопасности во время воинской службы.

В перспективе планируется полностью исключить возможные риски, связанные с несением воинской службы.

Работа началась с Арысского гарнизона, туда уже выезжали специалисты из офицерского состава. Там же был проведен первый успешный анализ возможных рисков, связанных с выполнением очистки региона от взрывоопасных предметов.

В кадровый состав берут далеко не каждого. Исходя из международного опыта ряды специалистов этой отрасли комплектуют из наиболее квалифицированных служащих, которые имеют большой опыт службы в Вооруженных силах. Также специалистам необходимо иметь аналитические навыки.

Г-н Лекеров рассказал, что на данном этапе ведется работа по установлению потенциальных рисков и угроз безопасности при несении воинской службы. Как пример он привел вопросы оценки риска при проведении военной подготовки:

- Адекватны ли нормативы по физической подготовке возможностям человека?

- Как осуществляется транспортировка личного состава с места службы до места проведения занятий?

- Привлекают ли военнослужащих, включенных в группу лечебной физической культуры, к сдаче зачетов?

- На каком методическом уровне проводят работу по доведению мер безопасности?

Офицер из подразделения определяет основные процессы подготовки и на основе анализа данных обобщает информацию, а после выдает свои рекомендации командованию.

Также г-н Лекеров рассказал о векторах развития военной полиции на предстоящий год. Он сообщил, что первоочередной задачей для военной полиции является минимизация уголовных правонарушений, в их число входит коррупция среди кадрового состава и казарменное хулиганство. Полиция будет продолжать работать над выявлением правонарушений, а также установлением причин и их искоренением. Г-н Лекеров отметил, что главное - это предупредить правонарушения, а не просто наказывать за содеянное.

Другим важнейшим направлением является усиление контроля за соблюдением антикоррупционных стандартов и устранением рисков, связанных с коррупцией. Также основной задачей военной полиции остается обеспечение правопорядка среди несущих службу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи