Опубликовано: 1400

Как в Казахстане борются с преступностью в рядах Вооруженных сил

Как в Казахстане борются с преступностью в рядах Вооруженных сил Фото - kaztag.kz

2020 год объявлен Годом безопасности воинской службы, что подразумевает проведение комплекса мероприятий, главной задачей которых является устранение всех рисков, связанных с несением воинской службы.

Начальник Главного управления военной полиции Вооруженных сил Республики Казахстан полковник Бауржан ЛЕКЕРОВ рассказал медиа-порталу Caravan.kz, как в нашей стране борются с преступностью среди военных. 

- Бауржан Сагатжанович, какую работу будут проводить органы военной полиции для обеспечения безопасности воинской службы?

- В соответствии с решением коллегии министерства обороны текущий год объявлен Годом безопасности воинской службы, которое подразумевает проведение мероприятий, направленных на недопущение нарушений мер безопасности при исполнении военнослужащими служебных обязанностей, предупреждение травматизма и гибели среди личного состава в ходе учений, занятий по боевой подготовке, при обслуживании техники и вооружения, выполнении хозяйственных работ и задач ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Здесь важно отметить персональную ответственность всех военнослужащих за соблюдение ими мер безопасности при несении воинской службы и усиление роли командиров всех степеней по обеспечению безопасности воинской службы и за деятельность подчиненного личного состава.

В свою очередь управление обеспечения безопасности воинской службы Главного управления военной полиции продолжит мониторинг рисков и угроз безопасности воинской службы. 

При этом особое внимание планируется обратить профилактическому блоку и координации деятельности подразделений обеспечения безопасности воинской службы управлений главнокомандующих видами, региональных командований и родами войск для качественного решения задач, поставленных руководством министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил по обеспечению безопасности воинской службы.

- Каких результатов планируется добиться силами данного управления? Какие на сегодняшний день уже проведены мероприятия?

- В августе 2019 года по инициативе министра обороны в наш штат введено новое подразделение – управление обеспечения безопасности воинской службы. Кроме того, в состав управлений главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками региональных командований введены подразделения обеспечения безопасности воинской службы.

На данные подразделения возложены организационно-аналитические и контрольные функции в области обеспечения безопасности воинской службы органов военного управления, воинских частей и учреждений Вооруженных сил Республики Казахстан.

Если говорить о перспективах работы и планируемых результатах, нужно сказать, что основной целью является устранение всех рисков, связанных с несением воинской службы. С момента создания управления в этой части проведена определенная работа в вопросах обеспечения безопасности воинской службы.

Офицерами управления осуществлен выезд в Арысский гарнизон, где проведен анализ возможных рисков, связанных с выполнением задач по очистке местности (объектов) от взрывоопасных предметов войскового образца. По результатам проведенной работы смоделированы возможные риски, выработаны соответствующие предложения по их минимизации.

- Как формируется кадровый состав данных подразделений? Какой квалификацией обладают специалисты?

- Изучение международной практики и научных источников показывает, что вопросы обеспечения безопасности воинской службы охватывают большое количество сфер деятельности войск и риски имеются в любой деятельности военнослужащих.

В связи с этим данные подразделения комплектуются наиболее квалифицированными специалистами, имеющими большой и разносторонний опыт службы в Вооруженных силах, знающими руководящие документы и имеющими аналитические навыки. Одним словом, в данных подразделениях служат «универсальные» профессионалы.

- Как осуществляется взаимодействие со специалистами из других государств в области обеспечения безопасности?

- В целях организации эффективной работы, а также изучения опыта других стран по вопросам обеспечения безопасности проводится активная работа по взаимодействию с оборонными ведомствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Соединенных Штатов Америки.

Так, в период с 24 по 26 сентября 2019 года в соответствии с Планом международного сотрудничества между министерствами обороны Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки на базе кадетского корпуса МО РК проведен информационный обмен по вопросам обеспечения безопасности воинской службы.

В первом полугодии 2020 года в столице Республики Беларусь городе Минске планируется встреча на экспертном уровне по линии обеспечения безопасности воинской службы.

- Какие конкретно будут приниматься меры и решения для обеспечения безопасности военнослужащих? 

- В настоящее время уполномоченными подразделениями проводится работа по установлению потенциальных рисков и угроз безопасности воинской службы, о которых затем проводится доклад по команде. После чего в установленном порядке принимаются меры по устранению выявленных рисков.

В качестве примера можно рассмотреть вопросы оценки рисков безопасности воинской службы при проведении физической подготовки. Например, на какие вопросы необходимо обратить внимание:

- адекватны ли нормативы по физической подготовке возможностям человека?

- как осуществляется транспортировка личного состава с места службы до места проведения занятий?

- привлекаются ли военнослужащие, включенные в группу лечебной физической культуры, к сдаче зачетов?

- на каком методическом уровне проводится работа по доведению мер безопасности?

- безопасны ли в вопросах эксплуатации спортивные объекты и т.д.   

То есть офицер обеспечения безопасности воинской службы на основе имеющихся данных должен определить основные процессы, которые влияют на состояние безопасности в той или иной сфере, собрать необходимые объективные сведения, оказать практическую и методическую помощь командованию воинской части, собранную информацию обобщить (проанализировать) и в конечном итоге дать соответствующие рекомендации командованию, органу военного управления, направленные на  снижение рисков состояния безопасности воинской службы.

- Что представляет собой "Карта потенциальных рисков" в масштабе Вооруженных сил? 

- Управление обеспечения безопасности воинской службы совместно с управлениями главнокомандующих видами, командующих родами войск и региональных командований, а также управлением начальника тыла и вооружения провело работу по моделированию потенциальных рисков, связанных с выполнением задач служебной деятельности.

По результатам данной работы составлена карта потенциальных рисков безопасности воинской службы в ВС РК.

Карта рисков предусматривает основные направления обеспечения безопасности в вопросах:

- хранения, перемещения боеприпасов, ракет, горюче-смазочных материалов;

- содержания, хранения, эксплуатации вооружения и военной техники, а также личного автотранспорта;

- организации и проведения боевой подготовки;

- службы на боевом дежурстве, в карауле и в суточном наряде.

В карте рисков отражены опасные и вредные факторы, воздействующие в процессе службы на личный состав или на вооружение, военную технику; опасные объекты на территории дислокации и проведение боевой подготовки воинских частей (подразделений) и учреждений, с указанием размещения опасных зон вокруг объектов, степени опасности.

Также указаны работы с повышенной опасностью, осуществляемые в процессе службы военнослужащими; опасные физические и климатические явления, представляющие потенциальную угрозу для жизни и здоровья личного состава, возможные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера в районе дислокации подчиненных войск.

Таким образом, при организации мероприятий повседневной деятельности командиры (начальники) на основе разработанной карты рисков смогут минимизировать потенциальные риски в своих подчиненных подразделениях, а также в случае изменения обстановки вносить предложения по корректировке и дополнению карты рисков.

- В 2020 году планируется внести изменения и дополнения в Закон РК «Об органах военной полиции», в части касающейся наделения военнослужащих органов военной полиции правами на осуществление контроля выполнения в Вооруженных силах мероприятий по обеспечению безопасности воинской службы. Что изменится благодаря нововведениям?

- Действительно, мы работаем над введением соответствующих изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об органах военной полиции». Данное нововведение позволит не только контролировать организацию деятельности по обеспечению безопасности воинской службы в воинских частях, но и проводить работу по установлению факторов риска, направлять деятельность командования на упреждение возможных негативных последствий и в целом позволит повысить уровень безопасности воинской службы.

- Поговорим об итогах прошедшего 2019 года. Каких результатов удалось достичь в результате работы, проводимой вашей организацией? 

- Анализируя криминогенную ситуацию в Вооруженных силах по итогам прошедшего 2019 года и приводя некоторые аналитические цифры, стоит отметить, что он был обусловлен общим снижением количества уголовных правонарушений.

В частности, снижение отмечается по таким видам, как неуставные взаимоотношения, халатность, хулиганство и хищение имущества.

Динамика снижения прослеживается и по степени тяжести совершенных правонарушений. Снизилось количество тяжких преступлений, а также средней и небольшой тяжести.

Кроме этого, в 2019 году было достигнуто снижение дорожно-транспортных происшествий и сокращение числа  ДТП с участием воинского транспорта.

- За счет какой проводимой работы удалось добиться снижения числа правонарушений по данным пунктам?

- Органы военной полиции проводят планомерную и целенаправленную работу по минимизации и общему искоренению правонарушений в армии.

Наряду с задачами по выявлению и пресечению правонарушений большое значение отводится практике предупреждения правонарушений, повышению правового сознания у военнослужащих, воспитанию нетерпимости к совершению даже мелких правонарушений.

В этих целях нами успешно реализуется межведомственная программа профилактики «В армии нет места преступности» на 2017-2021 годы, которая предполагает общее взаимодействие военной полиции и командования воинских частей в профилактике правонарушений.

В целях укрепления воинской дисциплины органами военной полиции на постоянной основе со всеми категориями военнослужащих проводятся занятия в форме лекций и бесед, а также профилактические акции по тематике предупреждения совершения правонарушений и преступлений.

Кроме того, с руководящим составом гарнизонов проводятся совещания и "круглые столы" по обсуждению вопросов укрепления воинской дисциплины и правопорядка.

Необходимо остановиться и на нововведениях в профилактической работе.

С октября прошлого года по указанию министра обороны в девяти гарнизонах введен пилотный проект «Совместное патрулирование» по привлечению военнослужащих воинских частей к поддержанию общественного правопорядка совместно с органами военной полиции и территориальными правоохранительными органами. Маршруты совместного патрулирования разработаны в местах дислокации воинских частей, а также районов компактного проживания военнослужащих и членов их семей.

Как показывает уже сложившаяся практика, военнослужащие при патрулировании проявляют высокую активность и заинтересованность в успешном выполнении задач, так как мероприятия, в которых они принимают непосредственное участие, проводятся в районах прохождения ими воинской службы, а также в районах проживания членов их семей.

В настоящее время результаты совместной работы уже имеются, выявляются нарушения воинской дисциплины и правонарушения среди военнослужащих.

Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на обеспечение безопасности дорожного движения военных транспортных средств, основной задачей которых является снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих и тяжести их последствий.

В этих целях среди военнослужащих распространяются различные информационно-агитационные материалы, призывающие к соблюдению правил дорожного движения (стенды, баннеры, альбомы, памятки), а также проводятся профилактические декады и месячники по безопасности дорожного движения.

Проводимые мероприятия позволили снизить аварийность с участием военнослужащих и благодаря налаженной системе контроля за эксплуатацией военного транспорта значительно снижено количество ДТП с участием военной техники, при этом фактов гибели не допущено, а количество военнослужащих, получивших травмы, снижено на 75 процентов.

Все указанные профилактические мероприятия, проводимые органами военной полиции, конечно же, приносят свои положительные результаты, связанные с общей минимизацией уровня воинской преступности и снижением правонарушений.

- Какой аспект работы, по-вашему, требует в будущем особого внимания? На предотвращение и профилактику каких видов преступлений будет сделан упор?

- Главная задача для органов военной полиции – это минимизировать уголовные правонарушения, в том числе коррупционного характера, и искоренить имеющие место некоторые факты казарменного хулиганства.

Будет продолжена работа, направленная на выявление уголовных правонарушений, установление причин и условий, способствовавших их совершению.

Другой немаловажной задачей является усиление системы контроля за соблюдением военнослужащими антикоррупционных стандартов и принятие безотлагательных мер по устранению коррупционных рисков.

Большая работа запланирована на обеспечение безопасности дорожного движения военных транспортных средств и снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих. В этой области будут привлекаться соответствующие специалисты и активизирована работа с обществами автолюбителей воинских частей.

С этой целью нами организована работа по тесному взаимодействию с командованием воинских частей и учреждений. 

Будет продолжена работа по оказанию содействия командованию частей в правовом воспитании военнослужащих, путем разъяснения им норм и положений действующего законодательства. Основные усилия в данном аспекте деятельности будут направлены на создание в воинских коллективах атмосферы «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям.

- Расскажите о проводимых органами военной полиции профилактических мероприятиях и акциях, декадах, направленных на снижение числа правонарушений в армии...

- Основная деятельность органов военной полиции в первую очередь направлена на профилактику правонарушений путем их предупреждения.

С этой целью органами военной полиции на постоянной основе в войсках проводятся профилактические мероприятия в виде акций, месячников и декад.

На предупреждение каких правонарушений направлены данные акции, видно из их названий. Это профилактические акции «Нулевая терпимость к правонарушениям», «Год без штрафа», «Солдатская карточка», «Стоп игромании», «Безопасная дорога», «Помни о скорости», «Готовность автомобиля к зиме – залог безаварийной эксплуатации», «Внимание, пешеход» и «Безопасный вагон».

Кроме того, военной полицией в рамках реализации программы «В армии нет места преступности» совместно с командованием  воинских частей и учреждений проводятся декады по профилактике уклонений от воинской службы, невыходов на службу и самовольных оставлений части, профилактике неуставных взаимоотношений и превышения власти, по предупреждению правонарушений, связанных с нарушением порядка и правил несения караульной и внутренней службы, по предупреждению хищения и профилактике коррупционных правонарушений.

Проводимой профилактической работой мы стараемся охватить практически все аспекты воинской службы и поставить надежный заслон совершению военнослужащими правонарушений.

- Расскажите об основных направлениях работы Главного управления и органов военной полиции в 2020 году. В каких крупных мероприятиях планируется участие военнослужащих военной полиции?

- Основными и неизменными задачами военной полиции остаются обеспечение правопорядка в войсках, защита прав и законных интересов военнослужащих, помощь и содействие командирам в поддержании воинской дисциплины.

На современном этапе ни одно крупное мероприятие, проводимое в масштабе Вооруженных сил, не проходит без участия органов военной полиции.

Это обусловлено возложенными на органы военной полиции задачами по поддержанию правопорядка в войсках, а также обеспечению безопасности дорожного движения воинского транспорта.

Главным мероприятием текущего года, конечно же, является парад войск, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества, который пройдет 7 мая на главной площади страны. Уже сейчас мы начали подготовку к этому знаменательному событию в целях обеспечения правопорядка и безопасности дорожного движения в период его проведения.

Кроме того, мы будем обеспечивать правопорядок и безопасность движения военной техники во время Армейских международных игр «АрМИ-2020», на международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2020 и в период проведения войсковых учений на территории нашей страны.

Для качественного выполнения возложенных на нас задач органы военной полиции Вооруженных сил имеют необходимый потенциал и приложат все усилия для укрепления воинской дисциплины и правопорядка в войсках.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи