Опубликовано: 13200

Как живут в автодомах в Казахстане: бары, домашние животные и медовый месяц

Как живут в автодомах в Казахстане: бары, домашние животные и медовый месяц

Автодома набирают популярность у казахстанцев.

Караванеры из Казахстана отправляются в Грузию, Крым, Кыргызстан и, конечно, исследуют интересные места внутри страны.

Об особенностях путешествий на колесах корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с президентом Казахстанской ассоциации кемпингового туризма и караванинга Баян Шапагатовой.

- Кто сейчас интересуется автодомами в Казахстане?

-  Конечно, те, кто занимается охотой и рыбалкой, фермеры, которые обрабатывают большие участки полей. Им удобно перемещаться в автодоме. Также автодома потихоньку открывают для себя просто любящие путешествовать граждане. Во всех крупных городах у нас есть любители, которые часто выезжают таким образом.

- Куда путешествуют казахстанцы на машинах?

- Помимо путешествий внутри страны, популярные локации - Крым, Грузия, Кыргызстан. Недавно одна пара из Казахстана на автодоме добралась до Грузии, теперь путешествует по разным городам.

- Насколько это комфортно и безопасно?

- Это достаточно безопасно, так как в автодоме тоже есть дверь, системы защиты, многие устанавливают шторы. Точно такой же дом, только компактный и на колесах.

Некоторые организовывают современные бары с напитками, путешествуют с домашними животными. Это очень распространено среди таких туристов.

Что касается элементарных удобств, то обычно предусмотрены биотуалет и душ.

Вода подается из специального баллона. Также есть баллоны для газа.

Бывают исключения, если речь идет о самодельных автодомах. Там часто не делают душ. При этом хочу заметить, что автодома тоже бывают очень разные - компакт или премиум-класса.

- Уже наступают холода. Есть ли в автодомах отопление и насколько это увлечение сезонно?

- В дорогих шведских моделях предусмотрено отопление и даже теплые водяные полы. Есть и менее дорогие специальные автодома с зимним пакетом, и казахстанцы ими интересуются. Единственное, я бы не советовала использовать автодома в Нур-Султане в плохую погоду, сильные порывы ветра могут быть опасны.

- Автодом может перевернуться?

- В принципе, любая машина может перевернуться.

- А если говорить о сохранности тайны частной жизни?

- Как я уже упоминала, многие устанавливают шторы. Также обычно присутствует раздвигающаяся дверь-стена. Так что медовый месяц в автодоме – самое милое дело.

- Какой опыт мы можем перенять в отношении такого туризма у зарубежных стран?

- Распространенная мировая практика – использовать национальные парки для того, чтобы ставить жилые прицепы. Машины в это время находятся на стоянке и никак не загрязняют воздух. И получается, что можно выезжать за город, на природу. Можно сдавать прицепы в аренду, получается выгодная и экологичная бизнес-модель. Мы уже вышли с такой инициативой, но, конечно, тут важно все правильно организовать – исключить появление мусора и внедрять новшества постепенно.

- Что можете сказать о караванерах, которые приезжают к нам из других стран?

- Сейчас настоящий бум на автодома в Китае, так что много туристов приезжают оттуда. Приезжали из Италии, Нидерландов, Англии, Франции. Мы хотим развивать эту практику, так как такой вид туризма позволяет развиваться именно регионам страны. Турист покупает продукты, общается с местными жителями, может предложить им содействие, например, начать совместный интересный проект. 

Караванинг позволит Казахстану развиваться равномерно, расширить возможности для жителей регионов, которым сложно куда-то выехать. А так, можно сказать, зарубежная страна сама приезжает к нам. 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи