Опубликовано: 33600

Как живет первая женщина - кандидат в Президенты РК Дания Еспаева

Как живет первая женщина - кандидат в Президенты РК Дания Еспаева Фото - Parlam.kz

Выборы Президента РК состоятся 9 июня 2019 года. На сегодняшний день представлено восемь кандидатов, которые будут баллотироваться на столь высокий пост.

Интересно это знаковое событие еще и тем, что в предвыборной гонке впервые будет участвовать женщина.

По данным СМИ, шесть членов партии «Ак жол» изъявили желание стать претендентами на выдвижение в кандидаты на внеочередных выборах президента. По предложению председателя партии Азата Перуашева единый кандидат выбран путем тайного голосования.

По итогам голосования 170 делегатов съезда партии «Ак жол» поддержали кандидатуру Дании Еспаевой, 15 проголосовали против. Её кандидатура была выдвинута 24 апреля.

Затем, 26 апреля, она успешно сдала обязательный экзамен на знание казахского языка. И уже на следующий день в Центральной избирательной комиссии РК заявили, что кандидатура г-жи Еспановой полностью соответствует требованиям выборного законодательства.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как живет первая женщина - кандидат на пост Президента Республики Казахстан и что о ней известно.

Биография

По данным из открытых источников, Дания Мадиевна Еспаева родилась в 1961 году. В раннем детстве потеряла родителей, однако это не помешало ей с отличием окончить Алма-Атинский учетно-кредитный техникум в 1982 году. В 1993 году окончила Казахскую государственную академию управления Алматы по специальности "экономист".

С 1982 года работала в банковской системе, общий стаж работы в данной сфере составляет 34 года, из которых 17 лет - на руководящей должности. В разные годы работала экономистом в Актюбинском областном управлении Государственного банка СССР.

С 1988 по 1991 год была старшим экономистом отдела денежного обращения областного управления Промстройбанка. С 1998 по 2005 год была заместителем директора по корпоративному бизнесу АО "БТА Банк". С 2006 по 2014 год возглавляла Актюбинский филиал АО "БТА Банк". С ноября 2014 года стала директором Актюбинского филиала АО "Казкоммерцбанк".

С марта 2016 года является членом комитета по финансам и бюджету, депутатом мажилиса Казахстана.

За заслуги награждена орденом «Курмет» и медалью к 20-летию независимости Республики Казахстан. Замужем, имеет двоих детей и столько же внуков.

Борьба с сексизмом

За время своей службы народу на посту депутата г-жа Еспаева неоднократно отличалась активным участием в общественно-политической жизни страны, а также яркой социальной позицией.              

К примеру, недавно кандидат заявила, что ее задевают высказывания некоторых сограждан о том, что в казахстанском социуме женщина должна знать свое место.

- 52 процента населения Казахстана - женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я, как женщина, как мама, думаю, что досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения, - подчеркнула Еспаева.

Она сообщила, что «внесла свой личный вклад в решение одной из проблем многодетных матерей, предложив матерям-героиням выделить приоритет в очереди на жилье, в первую очередь на арендное».

Отдельное внимание Дания Мадиевна уделила отечественным «сексистам», заявив, что она будет защищать права женщин-предпринимателей и искоренять коррупцию в рядах государственных служащих, указав на то, что в крупных коррупционных скандалах всегда замешаны мужчины.

Критика строительства лыжного трамплина за 61 миллиард тенге

В 2017 году народная избранница адресовала депутатский запрос в министерство культуры и спорта РК касательно строительства лыжного трамплина в Щучинске. Она отметила, что изначально его стоимость составляла 9 миллиардов тенге, а строительство должно было закончиться в 2008 году.

Однако все сроки были сорваны, а в постройку трамплина стали вкладывать все больше денег. После корректировки бюджет строительства составил 15 миллиардов тенге, а в 2016 году стоимость проекта увеличилась до 38,5 миллиарда. Но на этом все не закончилось.

- В сентябре 2016 года министерство вновь увеличивает бюджет этого же проекта еще на 23 миллиарда тенге. Возникает вопрос: какие факторы могли повлиять на это? – заявила г-жа Еспаева.

По мнению депутата, этот проект можно отнести к самым долгостроящимся в нашей стране.

Избранница народа против открытия медицинских факультетов

В 2018 году Дания Еспаева выступила против медицинских факультетов в непрофильных вузах страны.

По её мнению, в Казахстане качество подготовки врачей даже в специализированных медвузах не всегда отвечает ожиданиям пациентов, а  подобные преобразования будут способствовать только снижению качества подготовки врачей.

- Это не та сфера, где мы можем позволить такие неоднозначные эксперименты. Слишком высока цена ошибки. Принадлежность медицинских факультетов в общих университетах, степень их интегрированности в систему здравоохранения создаёт массу дополнительных вопросов. Кроме того, необходимо отметить, что подготовка высших медицинских кадров имеет свою специфику, - заявила Дания Мадиевна.

Публичность народной избранницы

Кандидат в Президенты занимается не только своей профессиональной деятельностью, она  нередко появляется на разного рода публичных мероприятиях. К примеру, её нередко можно было увидеть в отечественных телепередачах и на интервью.

 

А буквально недавно народная избранница посетила финал конкурса «Мисс Казахстан-2019».

 

 

Также она нередко посещала детские сады и школы.

 

 
Кроме того, по данным сайта Kompra.kz, Дания Мадиевна являлась первым руководителем ЖК "Еспаева Дания Мадиевна". Компания была организована еще в 2006 году, однако снята с учета в 2016-м. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров