Как при помощи правильного питания можно отодвинуть старость с ее болячками и продлить свое здоровье и молодость, рассказала врач-диетолог.
О том, какие продукты помогут отсрочить старение, корреспонденту Caravan.kz , рассказала врач-диетолог Сауле Султанова.
— Правда ли, что при помощи правильной еды можно продлить жизнь?
— Да, в какой-то степени это возможно. Все зависит от человека и твердости его намерений. Наверное, каждый человек хотел бы продлить свои годы и отложить старость и связанные с ней болезни на потом. При помощи правильных диет вполне реально продлить период физической и умственной активности.
Для этого нужно есть правильные продукты, и получать необходимые микроэлементы и вещества. Например, известно, что антиоксиданты способны продлевать организму физическую молодость.
Антиоксидантам отведена ключевая роль в поддержании целостности и здоровья наших клеток. Наши клетки уязвимы к повреждениям, наносимым им свободными радикалами.
Свободные радикалы простыми словами — это вещества, образующиеся в организме при естественном обмене веществ. Они провоцируют процессы окисления клеток, повреждая их стенки и мембраны. Поврежденная свободным радикалом клетка сама становится свободным радикалом. Процесс окисления продолжается с нарастающей силой, пока клетки не начинают разрушаться. Этот процесс возможно приостановить и даже заблокировать на какое-то время. Тут и вступают в дело антиоксиданты – они нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливают целостность клеток, укрепляют сосуды, усиливают иммунитет. Антиоксиданты содержатся в наибольшей концентрации в косточках и кожуре фруктов. Например, их много в яблоках, сливе, винограде, ежевике, малине, вишне, чернике. Также антиоксидантов много в миндале, петрушке, кофе, темном шоколаде, капусте брокколи, лимоне, брюссельской капусте, зеленом чае.
Карнозин — один из эффективных антиоксидантов-геропротекторов (вещество против старения. — Ред.) содержится в баранине, морепродуктах, продуктах, где присутствуют дрожжи.
— Какие еще продукты и элементы способны замедлить старение?
— Кроме антиоксидантов, есть не менее важные и полезные вещества. Например, Омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в жирных сортах рыбы: тунце, лососевых, скумбрии, сельди, большинстве видов растительных масел, морской капусте. Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению клеточных мембран. Также они укрепляют здоровье клеток в целом и оказывают полезное влияние на организм в целом, повышая резистентность к заболеваниям и патогенным бактериям.
Помимо Омега-3 для замедления старения важно снабжать организм достаточным количеством белков. Белки – строительный материал для наших мышц. Белки поддерживают и питают наши мышцы, поддерживая их тонус. Если не поддерживать мышечную массу на оптимальном уровне, то это грозит началом дегенеративных процессов, которые ускорят процесс старения.
Кроме того, важно постоянно поддерживать в организме правильный баланс белков, жиров и углеводов, называемых также макронутриентами.
Микронутриентами же называют витамины и минералы. Они оказывают незаменимое влияние на процессы поддержания здоровья организма и замедление его увядания.
Также долголетие эффективно поддерживают такие вещества, как селен и цинк. Они содержатся в больших количествах в морепродуктах. Больше всего — в моллюсках, крабах, свином сале, говяжьей печени, чесноке, красном мясе.
Если употреблять регулярно и в меру перечисленные выше продукты, то можно долго и успешно поддерживать молодость и красоту и не жаловаться на недостаток сил. Самое важное — это соблюдать баланс в питании и не переедать. Помимо еды важно вести активный образ жизни. В противном случае все ваши диеты могут не помочь, ведь сидячий образ жизни гробит здоровье надежнее многих болезней.