Опубликовано: 5800

Как в Казахстане справлялись со страшными эпидемиями, и что из этого вышло

Как в Казахстане справлялись со страшными эпидемиями, и что из этого вышло Фото - Из открытых источников

Два дня назад в департаменте охраны общественного здоровья Алматы опровергли информацию об эпидемии менингита.

Но, несмотря на это, сообщения о смертельных случаях от менингококковой инфекции вызвали бурную реакцию в социальных сетях. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить, какие страшные, смертельные инфекции случались в Казахстане и как с ними боролись. 

1. Эпидемия чумы. Баканас, ЗКО

Смертоносная чума не раз бушевала в Западно-Казахстанской области. Сначала была эпидемия 1905–1906 годов. Затем опасная болезнь унесла сотни людей в 1923–1924 годах. Но самой чудовищной была эпидемия, поразившая уральскую степь, как страшное проклятие, именно в начале XX века.

А уже в 1914 году в Уральске создали центральную противочумную лабораторию, положившую начало официальной истории противочумной службы Казахстана.

Однако принимаемых мер оказалось недостаточно, и в 1923-1924 годах в Уральской области опять вспыхнула эпидемия чумы, унесшая жизни около 350 человек.

Акбасты-Аваньская вспышка в 1945 году унесла 127 жизней. В 1947 году в районе Баканаса, в поселке Кок-Узек, была вспышка чумы, которая унесла жизни около 40 человек. Почти 500 человек умерло от чумы в Атырауской области. 

С грызунами, распространителями чумы, шла масштабная борьба. С воздуха с помощью авиации тоннами сбрасывалось отравленное пшено. В результате чума пошла на убыль.

С 2007 года в Западно-Казахстанской области не было зафиксировано случаев заболевания. Это главный результат работы противочумных служб. Но и сегодня специалисты противочумной службы РК держат под постоянным контролем природные очаги чумы.

2. Туляремия. Уштобе, СКО, Алматинская область

Впервые возбудитель туляремии в Казахстане был выделен во время вспышки заболеваний в Уштобе в 1970 году от больных людей.

На территории Казахстана зарегистрировано несколько крупных вспышек: при употреблении загрязненной воды в Гвардейском районе Талдыкорганской области и в Павлодарской области, вспышки в Карагандинской, Северо-Казахстанской областях. С 1997 по 2004 год зарегистрировано 11 случаев заболевания туляремией:

С 2005 года и по настоящее время случаев заболевания туляремией по Алматинской области не зарегистрировано.

Основными видами, обеспечивающими заражение, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, зайцы, ондатры. Резервуаром возбудителя в природе являются также многие виды клещей, комары, слепни.

Профилактика инфекции заключается в истреблении грызунов, передающих это заболевание, и защите продуктов питания от загрязнения грызунами. Несмотря на то что туляремия - особо опасное заболевание и носит затяжной характер, в большинстве случаев оно заканчивается выздоровлением.

3. Эпидемия туберкулеза. Карагандинская область, Туркестан

В 2003 году в Карагандинской области Казахстана, по информации СМИ, заболеваемость туберкулезом превысила эпидемический порог более чем в три раза.

Согласно оценкам ВОЗ, показателем, свидетельствующим об опасности эпидемии туберкулеза, является 50 человек на 100 тысяч населения.

Самая высокая заболеваемость туберкулезом была зарегистрирована в Улытауском и Бухаржырауском районах области и в городе Балхаше. Там показатель заболеваемости достигает 360 человек на 100 тысяч населения.

26 февраля 2017 года в Казахстане выявили еще одну эпидемию туберкулеза.

Жертвами туберкулеза в психоневрологическом диспансере города Туркестана на юге Казахстана стали три человека. На тот момент им заразились более 60 пациентов, у большинства из которых была выявлена открытая форма заболевания.

Проблема была также усугублена тем, что врачи диспансера долгое время пытались скрывать от общественности вспышку эпидемии.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов позже объявил, что все руководство диспансера было уволено, а пациенты и сотрудники проверены, уход за больными был поставлен на контроль.

4. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. ЮКО

В 2009 году в Туркестане три врача скончались в результате вспышки геморрагической лихорадки в роддоме.

Все началось с того, что в отделение роддома поступила 23-летняя роженица, которая после успешных родов была выписана с ребенком домой. Но 29 июня она снова была доставлена в роддом и была прооперирована с признаками маточного кровотечения. Однако кровотечение не прекратились, и ей провели еще операции с участием двух хирургов.

3 июля её ребенок скончался, а на следующий день умерла и она сама. 9 и 11 июля умерли хирурги. У всех была обнаружена конго-крымская геморрагическая лихорадка. 12 июля от этой же инфекции скончалась неонатолог родильного дома.

Прокуратура признала медперсонал роддома виновным в несвоевременной диагностике опасной инфекции и в нарушении правил информирования об эпидемической вспышке.

Часть медперсонала была осуждена сроком на один год, некоторые остались на свободе в связи с примирением сторон.

Южно-Казахстанская область является одним из неблагополучных регионов Республики Казахстан по природной очаговости этой инфекции, чему способствуют особенности ландшафта региона и благоприятные климатические условия для зараженных вирусом клещей.

В целях борьбы была создана комиссия по профилактике особо опасных инфекций и составлена карта области с нанесением наиболее неблагополучных населенных пунктов для прогноза и проведения основных профилактических мероприятий, также постоянно проводится санитарно-просветительная работа.

5. Клещевой энцефалит. ВКО, Алматы

В 2012 году в Алматы от укусов клещей пострадали более двух тысяч человек. Клещевым энцефалитом были заражены 12 человек.

Весной 2018 года пять человек из Зыряновского района ВКО и один из Алматы заразились клещевым энцефалитом. 

Клещевой энцефалит - огромная беда Восточно-Казахстанской области. Заболеваемость им в ВКО превышает средние показатели заболеваемости по Казахстану в 2,6 раза.

Борьба с энцефалитной инфекцией ведется в большей степени профилактическими и разъяснительными методами. Так как не существует средств, которые можно было бы применять в масштабах казахстанской территории. 

6. Сонная болезнь, село Калачи

В деревне Калачи в Казахстане в 2016 году время от времени местные жители буквально засыпали на ходу, погружаясь в сон на несколько дней, а то и неделю. 

Власти решили проблему тем, что предложили переселиться всем желающим из села. Но деревню покинули не все жители. 

Как выяснилось позже, причиной сонной болезни оказались угарный газ и радон, испарений которых в селе было в избытке. К 2017 году в поселке Красногорский и селе Калачи местные жители больше не слышали о случаях внезапного засыпания своих односельчан. По словам местного активиста - бывшего шахтера Виктора Крюкова, сонная болезнь может больше не вернуться. 

7. Лейшманиоз. ЮКО

В 2016 году в поселке Аккум Отырарского района Южно-Казахстанской области в середине декабря зафиксировали вспышку опасного заболевания - лейшманиоза. Местные жители называли болезнь язвой и утверждали, что заболевшие есть в каждой семье.

В числе пораженных опаснейшей инфекцией оказался даже аким поселка. 

Еще один раз с лейшманиозом на юге республики сталкивались в 2004 году.
 
Тогда было семеро заболевших. По словам медиков, самое плохое, что для лечения этой инфекции нет специальных препаратов. В советские времена для лечения использовался мономицин, но его запретили из-за побочных эффектов. 
 
Причиной заболевания оказались обитающие в пойме Сырдарьи насекомые. Именно они становятся разносчиками опасного заболевания.
 
Каждую весну на примыкающих к реке территориях проводят дезинсекционные работы.

8. Cибирская язва. Карагандинская область, ВКО

Первая вспышка сибирской язвы была выявлена 17 июня 2016 года в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области. У девятерых местных жителей был подтвержден диагноз, семеро из них попали в больницу. Двое умерли.

В селе была объявлена чрезвычайная ситуация. По всей площади населенного пункта вырыли защитный ров, а на въезде в карантинную зону выставили блокпосты.

Второй тревожный сигнал поступил из Жарминского района ВКО.Тогда госпитализировали сразу 29 человек. Но сибирскую язву подтвердили только у двоих из них. Позже больные были выписаны.

9 июня 2016 года сибирская язва была зафиксирована и в Алматинской области. К счастью, все трое больных были выписаны домой целыми и невредимыми.

А 8 июля 2016 года в инфекционную больницу Павлодара с подозрением на сибирскую язву поступили двое больных, проживающих в райцентре Иртышске. На следующий день доставили третьего заболевшего с характерными язвами и лохорадкой. Диагноз подтвердился у всех троих, к счастью, их тоже успели спасти.

Противоэпидемические мероприятия проводились во всех районах РК, где были очаги заражения. Была проведена заключительная дезинфекция. Выявленнных животных с подозрением на заражение страшной болезнью уничтожили.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи