Опубликовано: 1 2529

Осторожно: сибирская язва!

Осторожно: сибирская язва! Фото - Тахир САСЫКОВ

В Карагандинской области объявлен карантин

Жители Карагандинской области ошарашены страшной новостью: в регионе зафиксирована вспышка сибирской язвы. Пресс-служба управления здравоохранения подтвердила: от заболевания скончались два человека, еще шесть, в числе которых десятилетний ребенок, находятся в областной инфекционной больнице.

От забоя до… чрезвычайной ситуации

Панические настроения породили волну ужасающих слухов. По социальным сетям и мобильным приложениям в мгновение ока разнеслось сообщение о том, что угроза заражения нависла над жителями Караганды. “Инфекционка отличилась – спустила рвотные массы зараженных людей в канализацию без обработки, поэтому сейчас будут сильно хлорировать воду”, – предупреждала в голосовом сообщении по WhatsApp неизвестная женщина. Продавцы мяса с огорчением констатировали резкое падение спроса на свой товар.

Местные власти среагировали не менее оперативно. На следующий же день после появления информации о вспышке сибирской язвы в регионе они созвали пресс-конференцию.

– В селе Еркиндык Шетского района 18 июня текущего года у сельчанина заболела корова, – поделился подробностями заместитель акима области Шагурашид МАМАЛИНОВ. – Хозяин пригласил ветеринарного врача, но после осмотра и назначения лечения не стал дожидаться ее выздоровления, а решил самовольно забить животное. Мясо реализовал по родственникам и соседям.

По словам заместителя акима области, с 19 июня все соответствующие службы работают в селе Еркиндык.

– Тогда же был создан мобильный ветеринарный отряд в составе 15 ветврачей, которые обходят каждый двор и проводят осмотр каждого животного по нескольку раз в день, – поведал Шагурашид Мамалинов. – На сегодня других случаев заболеваний у крупного или мелкого рогатого скота либо других животных не зафиксировано.

– 20 июня текущего года были отобраны пробы, которые были направлены в Карагандинский областной филиал Казахстанской ветеринарной лаборатории, которая на следующий день выдала результаты, – дополнил рассказ замакима руководитель территориальной областной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат МУХТАРОВ. – Согласно результатам лабораторных исследований, была выявлена сибирская язва.

21 июня пробы были направлены в Астану, в Национальный референтный центр ветеринарии, где ведутся исследования.

По словам главного ветеринара области, согласно правилам, в селе Еркиндык введен карантин.

Жертвы и пострадавшие  есть…

Несмотря на принятые меры, жертв избежать не удалось. По словам руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Ержана НУРЛЫБАЕВА, в областной инфекционной больнице находятся шесть человек с диагнозом сибирская язва. Среди них – десятилетний ребенок из семьи хозяина заболевшей коровы. Еще двое пациентов – тоже жители села Еркиндык – скончались.

– Первый пациент – хозяин инфицированного животного – обращался 18 июня за медпомощью с жалобой на наличие резаной раны второго пальца левой кисти, – сообщил Ержан Нурлыбаев. – Пациентом было заявлено, что травма получена в быту. Характерных кожных симптомов для сибирской язвы на момент обращения у пациента не было. И ни больной, ни сопровождавшие его родственники не сообщили, что травму он получил при разделке домашнего животного, которое находилось под наблюдением ветеринара.

Вторая жертва сибирской язвы – 33-летняя жительница села Еркиндык – скончалась 20 июня.

– 18 июня эта женщина находилась в гостях в Караганде и с болями в верхней половине живота была доставлена в одну из клиник Караганды, – прокомментировал второй смертельный случай руководитель облздрава. – И лишь на следующий день, когда в селе Еркиндык были начаты медицинские мероприятия по предположительному очагу инфекционного заболевания, было обнаружено, что данная женщина уехала в Караганду. Мы нашли ее по сотовой связи лишь 20 июня и сразу же перевели в областную инфекционную больницу. К сожалению, состояние ее прогрессивно ухудшалось, и врачи вынуждены были констатировать летальный исход от инфекционно-токсического шока. Предположительно у нее была кишечная форма инфекционного заболевания.

Медики считают, что заразиться погибшая могла… на кухне, в момент, когда готовила фарш из мяса заболевшей коровы.

– Вероятно, она пробовала сырой фарш на наличие специй и уровень солености. Понятно, хозяйка не знала, что корова больная, поэтому и врачам не сказала, что пробовала сырое мясо.

– В Еркиндыке 120 дворов с количеством проживающих 467 человек. В тесном контакте было 62 человека – это те люди, которые приобретали мясо, его ели. В том числе 21 ребенок до 14 лет. Наблюдение за ними установлено, они проходят лечение. По словам Ержана Шакировича, установлены и контактировавшие с пациентами. Сейчас они находятся под динамическим наблюдением, поскольку не входят в группу риска.

– Я бы сразу хотел отметить, что передача заболевания от человека к человеку практически исключена.

Безопасная опасность?

Чиновники заверили: на сегодняшний день готовность к чрезвычайным ситуациям подобного рода в области стопроцентная.

– Сейчас проводятся дезинфекционные работы на 50 тысячах квадратов площади, – рассказал заместитель руководителя управления ветеринарии Карагандинской области Саят МУСИН. – У нас в области имеется 20 трупосжигательных печей, из них 2 – передвижные, которые доставлены в село Еркиндык.

По словам руководителя управления ветеринарии, поголовье сельскохозяйственных животных в селе Еркиндык составляет порядка 1 800 голов крупного рогатого скота, 2 500 – мелкого, 900 голов лошадей. Все поголовье проходит ежедневный клинический осмотр с термометрией. Если в течение 15 дней с момента последнего падежа

(в данном случае – забоя) животного других случаев заболевания сибирской язвой не будет зафиксировано, режим ЧС снимут.

19 июня органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил.

Чиновники от ветеринарии уверяют: течение болезни у инфицированной коровы было нетипичным для сибирской язвы.

– Инкубационный период сибирской язвы составляет от 2 до 3 дней, практически заболевание проявляется молниеносно, – пояснил Саят Мусин. – Буквально через час-два инфицированное животное погибает от высокой температуры. Характерных признаков – это в первую очередь несворачиваемость крови и высокая температура – у животного не наблюдалось. Согласно объяснительной ветврача, он провел комплексное лечение от заболевания незаразного характера. Что же касается действий хозяина заболевшего животного, то здесь чиновники ссылаются на статью 25 Закона “О ветеринарии”, которая гласит, что каждое физическое и юридическое лицо обязано извещать сотрудников ветслужбы о заболевшем скоте, передвижении, закупе, приплоде.

– А этого в данном случае сделано не было. Ветврач поставил предварительный диагноз – травматический перикардит незаразного характера, после чего владелец коровы просто забил ее и реализовал мясо, поскольку предположил, что дальнейшее лечение эффективным не будет. Не последовав совету ветврача и забив больную корову, хозяин животного подверг опасности себя, свою семью и своих односельчан, – резюмировали госсслужащие.

Вместе с тем они уверяют: поводов для беспокойства в связи со случаями заражения сибирской язвой у жителей Караганды нет.

– Не верьте слухам и недостоверным сообщениям, – предостерег присутствующих и. о. руководителя департамента по защите прав потребителей по Карагандинской области Болат КАЛМАГАНБЕТОВ. – Инфекционная больница – это специализированное учреждение. Оно боксированное. Информация о том, что рвотные массы больных сливались без обработки в канализацию, – это неправда. Ни у кого из пациентов, которые поступали в стационар с диагнозом сибирская язва (?), в клинике и симптоматике рвоты не было.

А утверждение о том, что хлорирование водопроводной воды проводится в связи со случаями заражения сибирской язвой, официально опровергли не только госслужащие, но и поставщик – ТОО “Караганды Су”.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 05.07.2016

в медицине ,мвд создали хорошие условия работы для первичных организаций поднимали зарплаты работников, надо поднимать сельскую ветеринарию ,надо реформироват кз вет систе ему сейчас в районах несколько вет организаций 1-вет отдел,2-вет станция,3-вет инспекция,вет лаборатория,всех надо обединять ,надо сделать 1-у организацию исполнительной функцией ветеринария должень быть единый самостоятельный вертикальным, прямым подчинением правительству,ответственый за исполнение вет мероприятий, надзор должень осуществлять другие оргаы

[X]