Опубликовано: 5114

Сибирская язва как бомба замедленного действия

Сибирская язва как бомба замедленного действия

Скотомогильники, построенные в нескольких селах Кербулакского района Алматинской области, самим фактом своего существования создают угрозу населению. На них до сих пор не оформлены госакты на землю, не разработаны проекты нормативов качества окружающей среды, не получены заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на эмиссию в окружающую среду. Между тем именно в Кербулакском районе существуют

природные очаги особо опасных инфекций, в том числе сибирской язвы.

Эти факты были выявлены в ходе прокурорской проверки районного отдела ветеринарии. К примеру, в селах Жоламан и Карагаш подрядные организации ТОО “Жан-Мирас” и “Ак Тілек-Ақтобе” обустроили скотомогильники в старой бетонной яме, соорудив только крышку и навес с небольшим ограждением. В населенном пункте Сарыбастау на строительство спецобъекта ушло 2,89 миллиона тенге, но навес снесло ветром, а крышка люка заржавела. К тому же место захоронения животных находится в опасной близости от человеческого жилья – всего в пятистах метрах. Нечто подобное зафиксировано в селах Алтынемель, Кызылжар, Каспан и Карашокы.

– Строительство 15 скотомогильников обошлось государству в сумму свыше 26 миллионов тенге, но они до сих пор не узаконены и возведены с нарушением природоохранного законодательства и санитарных норм, хотя вовсю используются по назначению, – говорит прокурор Кербулакского района Саян ШАЛГИМБАЕВ. – В населенных пунктах Сарыбастау и Жоламан объекты возведены на чужих землях, в актах выбора и обследования участка указаны другие территории. Расстояние санитарно-защитной зоны от поселков до могильников не соответствует нормам и составляет всего от 200 до 850 метров. Эти объекты относятся к первому классу опасности, поэтому, исходя из всего вышесказанного, они подлежат закрытию.

Алматинская область

Загрузка...