Опубликовано: 480

Как в Казахстане начали следить за осужденными на пробационном контроле

Как в Казахстане начали следить за осужденными на пробационном контроле Фото - Артур Губайдулин

В Алматы стартовал новый пилотный проект по цифровизации работы службы пробации. 

О новых методах пробационного проекта и его особенностях в эксклюзивном интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала руководитель службы пробации департамента уголовно-исполнительной системы КУИС МВД РК  по городу Алматы майор юстиции Гаухар Касымова.

- Чем занимается служба пробации?

- Служба пробации осуществляет контроль за осужденными, чье наказание, назначенное судом, не связано с лишением свободы, а также за гражданами, которым часть срока лишения свободы заменена на пробационный контроль. Лица, находящиеся на пробационном контроле, должны строго следовать режиму, предписанному судом. Например, осужденный обязан находиться дома с 22.00 до 6.00 утра. Также ему может быть запрещено посещать увеселительные заведения. Например, рестораны, кино, ночные клубы и т.д. Употреблять алкогольные напитки поднадзорным строго воспрещается. Сотрудники пробационного контроля строго следят за соблюдением режима. Вот за такими категориями граждан мы ведем надзор по районам. Человек прикрепляется к пробационному пункту того района города Алматы, где проживает. Если выявляется нарушение, то человека решением суда могут вернуть в место отбывания наказания. Два раза в месяц поднадзорные обязаны приходить отмечаться в пробационный контроль.

- Какие нововведения пришли в систему контроля над осужденными?

- Сейчас в порядке пилотного проекта запустили специальную электронную систему регистрации. Если раньше, когда поднадзорные приходили на отметку и теряли много времени на заполнение необходимых бумаг, то теперь появилась возможность проходить регистрацию очень быстро. Акимат Бостандыкского района совместно с прокуратурой Бостандыкского района предоставили нам специальную аппаратуру. Если конкретно, то в нее входит специальный биометрический терминал, предназначенный для быстрой регистрации поднадзорных граждан.

Сенсорное устройство, похожее на встроенный в стену планшет, позволяет считывать всю информацию об осужденном, такую как отпечатки пальцев, идентификация лица, номер документа, сроки отбывания наказания, статья, по которой он осужден, точное время и дата его регистрации  и т.д. - уточнила Гаухар Касымова. В Мангистау осужденные проглотили ручки от ложек в знак протеста

- Электронная система полностью вытеснила текущую бумажную?

- Пока электронная система работает в пилотном режиме. Параллельно также идет работа по старинке – с бумажными документами. Как только система будет полностью одобрена и всячески проверена на надежность, мы сможем полностью перейти на цифровую регистрацию граждан. Самое главное удобство системы - это удобство доступа к информации и регистрации поднадзорных. Мы не только свое время экономим, мы также экономим время людей, находящихся на пробационном контроле, ведь им еще и работать надо, и семьи кормить.

Если раньше надо было заполнять тонны бумаг, то теперь, с полноценным введением новой системы, все станет просто и эффективно и для нас, и для наших поднадзорных, - добавила Гаухар Касымова.

 - Сейчас у нас на контроле по Бостандыкскому району находится более 250 человек, среди них также есть подучетные несовершеннолетние. Системой довольны все: и сотрудники, и осужденные. В ближайшей перспективе весь Казахстан может быть обеспечен подобными системами, возможно, даже усовершенствованными. Я считаю, что чем скорее введут полноценно электронную систему, тем эффективнее наша служба сможет осуществлять свою работу, - сказала в заключение Касымова.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи