Опубликовано: 1400

Как тюменские казахи украшают жизнь национальными традициями - СМИ

Как тюменские казахи украшают жизнь национальными традициями - СМИ Фото - Фото Дмитрия Ткачука

Тюменские казахи устроили большой и яркий праздник по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном и 10-летия национально-культурной автономии казахов Тюменской области.

Поздравления принимали от представителей региональных и местных властей, деятелей культуры и искусства, представителей бизнес-сообщества Тюменской и Северо-Казахстанской областей, пишут "Тюменские известия".

Гости с порога могли окунуться в атмосферу казахского бытования. В вестибюле ДК «Торфяник» была создана экспозиция, воспроизводящая обстановку казахского жилища с дастарханом в центре. Молодые казашки показывали, как раскатывать тесто для бешбармака — главного национального блюда, объясняли технологию его приготовления.

– Умение готовить бешбармак у нас передаётся от матери к дочери, — поведала Ардак Сайбулова, участница Молодёжного совета при национально-культурной автономии казахов Тюменской области. — Это главное блюдо, которым мы угощаем всех гостей. Его вкус знаком всем казахам с детства.

Соратники Ардак по Молодёжному совету Айгерэм Житорбаева и Шапагат Нышанбек рассказывали посетителям о казахских национальных орнаментах. И желающих послушать находилось немало.

– Национальные узоры казахи используют везде: в одежде, оформлении юрт, декорировании домашних подушек, — сообщила Айгерэм. — У меня в комнате, например, обои с казахским орнаментом. Мы покупали их в Казахстане. Кстати, там национальным орнаментом даже бани украшают! Да что там, и этикетки для кока-колы выпускают с национальными узорами!

– Казахские орнаменты — это украшение жизни! — обосновал Шапагат и добавил: — Где бы казахи ни жили: в России или ещё в какой-либо стране, они не должны забывать свои традиции, отрываться от своих корней. Мы отличаемся от других народов, но этими отличиями и интересны!

То, что казахская культура гостям праздника действительно интересна, было очевидно. Толпа подростков плотно окружила солиста Северо-Казахстанской областной филармонии Биржана Есжанова. Он давал мастер-класс по игре на двухструнной домбре. Обаятельный учитель, который, по собственному признанию, впервые давал урок детям, показал, как на домбре брать ноты «до» и «ре», обучил казахской песне «Еркем-ай» и спел с ребятами русскую «Катюшу».

Биржан Есжанов приехал в Тюмень в составе большой творческой делегации: вместе с коллегами из Северо-Казахстанской областной филармонии и участниками народного ансамбля танца «Алуа» Казахского музыкально-драматического театра. Концертная программа, подготовленная силами коллективов и исполнителей Тюменской области и Республики Казахстан, стала настоящим украшением праздника.

Поздравить юбиляров прибыли высокие гости. Заместитель акима Северо-Казахстанской области Мадияр Кожахмет отметил, что Казахстан с Россией связывают прочные узы давнего добрососедства, и это отвечает кровным интересам миллионов людей.

– Стабильная политическая обстановка, дружественные отношения, внутренняя потребность в общении народов — вот основа успешного сотрудничества между нашими государствами, — сказал он.

От имени губернатора Тюменской области Владимира Якушева тюменских казахов поздравил председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьёв. Он заметил, что автономия казахов по-настоящему сплотила представителей этого народа, проживающих в Тюменской области, и укрепила дипломатические отношения между нашими странами.

Национально-культурная автономия казахов Тюменской области занимается не только развитием казахской культуры в регионе, но и укреплением интеграционных связей между Россией и Казахстаном. Эта общественная организация успешно работает в патриотическом и образовательном направлениях, активно помогает тюменскому бизнесу укрепиться в Казахстане, а казахстанскому — в Тюменской области. При содействии автономии даже создаются российско-казахстанские совместные предприятия.

Президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев в интервью «Тюменским известиям» признался, что испытывает чувство гордости и за свою историческую родину, и за Россию.

– Думаю, нам, российским казахам, повезло в том, что наши президенты Путин и Назарбаев ведут грамотную и мудрую политику, — подчеркнул он. — Казахстан стал для России одним из главных стратегических партнёров на постсоветском пространстве. У нас самая протяжённая граница. Мы просто обязаны жить в дружбе и согласии. Четверть века назад наши страны начали искать свой путь. Отрадно, что мы не пошли в противоположных направлениях. И мы продолжаем взаимодействовать, реализуя общие экономические, политические, культурные проекты. Дружеское плечо многое значит как для отдельного человека, так и для целого народа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров