Опубликовано: 110

Как советские партизаны показали, кто хозяин на нашей земле, а заодно дали понять полякам, что Победа близка

Как советские партизаны показали, кто хозяин на нашей земле, а заодно дали понять полякам, что Победа близка Фото - dzen.ru

2000 километров в тылу врага.

Ровно 80 лет назад, 1 апреля 1944 года, победоносно завершился Львовско-Варшавский рейд партизанского отряда прославленного Вершигоры. Это была беспрецедентная военная операция, в ходе которой были уничтожены объекты инфраструктуры противника, пущена под откос дюжина эшелонов и даже подбито два самолета. Но главным успехом рейда было освобождение порядка 10 тысяч советских граждан, которых собирались угнать в Германию, пишет Caravan.kz.

Связь с Центром

Принято считать, что партизаны действовали небольшими группами, воевали только локально и на определенных территориях, а сфера задач ограничивалась нанесением урона по инфраструктуре противника, средствам тылового обеспечения, уничтожения живой силы и техники, идущей на фронт, и выполнение «задач местного значения». По большому счету, так и было. Но не везде и не всегда.

Тут необходимо отметить, что еще в первой половине 30-х годов на приграничных территориях Украины, Белоруссии и РСФСР были размещены тайники с оружием и боеприпасами, местным советским и партийным органам розданы подробные инструкции на случай ведения партизанской войны, а вся деятельность была превентивно централизована. Однако в конце 30-х концепция стала меняться – было даже запрещено думать о войне (в первую очередь с нацистской Германией), а если она и будет, то только в Европе. Предположение о том, что враг захватит нашу землю, было сродни предательству. Схроны с оружием были уничтожены. Более того, созданию единого партизанского Штаба в первые месяцы Великой отечественной сопротивлялся сам Лаврентий Берия. Впрочем, это уже другая история.

Действительно, сначала партизанские отряды возникали стихийно – из «окруженцев» и местных жителей. Немало таких групп было уничтожено в первые месяцы войны, но часто они объединялись в более мощные подразделения с четкой иерархией и связью с Центром. Именно благодаря координации действий с «Большой землей», а через нее и с соседями партизанские вылазки и крупные бои стали более успешными.

Кое-где оккупанты (немецкие и венгерские в основном) даже старались не лезть в лес, понимая, что попадут в ловушку. Вдоль железных и автомобильных дорог вырубались деревья полосой в несколько сот метров, чтобы избежать внезапных нападений на колонны. Но это не помогало. Тогда фашисты вымещали зло на гражданских, по сути, превратив местное население в заложников.

Во второй половине Великой Отечественной войны, когда враг постепенно стал выдавливаться с нашей территории, у партизан появились новые задачи – препятствовать вывозу в Германию из СССР различных ценностей, главной из которых были советские граждане.

Отряд Деда

Одним из наиболее крупных и мощных партизанских соединений был отряд легендарного Ковпака. Он разросся из небольшого (всего 13 человек) подразделения, появившегося в сентябре 1941 года под названием «Путивльский отряд». Сам Сидор Ковпак, которому к началу войны исполнилось 54 года, получил среди подчиненных ласковое прозвище – «Дед». Для большинства партизан, которым было по 18-20 лет, он действительно был стариком, но, думается, главным был его опыт: Ковпак еще во времена гражданской войны организовывал партизанский отряд, целью которого было установление советской власти в Украине. Может быть, для некоторых в нынешнее время этот факт покажется не таким уж позитивным, но в данном случае нужно учитывать именно боевой опыт. Кстати, «ковпаковцы» довольно успешно воевали не только в лесах, но и в украинских степях.

Отметим, что под началом Ковпака воевало как минимум 70 наших земляков, подавляющее большинство из которых были казахами. Они попали сюда разными путями: одни – пытаясь выйти из окружения в 41-м, другие были специально заброшены из Центра, третьи влились из других отрядов. Но были и другие случаи. Так, весной 1943 года в районе села Забуянье к партизанам Сумского партизанского соединения Ковпака перешел взвод из «Туркестанского легиона», состоявший из бывших советских военнопленных. Это были казахи, которых немцы поставили для охраны железной дороги Коростень – Киев, но они воспользовались первым удобным случаем, чтобы перейти к своим.

Если говорить более конкретно, что среди казахстанцев, воевавших под знаменем Ковпака, был боец Байдаулетов. «Как разведчик роты неоднократно ходил в далекую разведку, проникал в расположение противника и доставлял ценные сведения», – писал о нем сам «Дед». Кстати, его образ был запечатлен в фильме про Ковпака, снятом в 1980-е годы. Байдаулетов был награжден орденом Отечественной войны II-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени. Такие же награды получили наши земляки Калачев (посмертно), Ибрагим Рысмагамбет и другие.

К концу 1943 года Сумское соединение еще более разрослось. К этому времени оно уже предприняло несколько дерзких и успешных операций, в том числе первый большой поход на Западную Украину. В одной из таких операций Ковпак был ранен, но долго скрывал от сослуживцев свое состояние. В конце концов его пришлось переправить на «большую землю», но для укрепления боевого духа партизан соединение стало именоваться 1-я Украинская партизанская дивизия имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака.

Бросок в 2000 км

Командование партизанской дивизией было возложено на бывшего заместителя соединения Петра Вершигору. Это не менее легендарная личность. У него было много общего с Ковпаком, в том числе увлечение театром до войны и писательский талант после (напомним, что такие знаменитые казахи-партизаны, как Касым Кайсенов, Жумагали Саин, Ади Шарипов и другие тоже стали писателями). И первым большим испытанием для дивизии и ее нового командира стал Львовско-Варшавский рейд.

Поход начался еще глубокой зимой, 5 января, из села Собычиное Житомирской области. Дивизия сразу двинулась к границе Восточно-Прусской провинции Третьего рейха через оккупированные на тот момент территории Ровенской, Волынской и Львовской областей Украины, Люблинского и Варшавского воеводств Польши. Обратный путь был несколько изменен – сначала через Польшу, а затем по территориям Брестской и бывшей Пинской (упразднена в 1954 году) областей Белоруссии.

В общей сложности поход занял почти три месяца, за которые партизаны прошли порядка 2100 километров. В ходе рейда ими были выведены из строя железнодорожные магистрали Львов – Варшава, Владимир-Волынский – Люблин, Рава-Русская – Ярослав. Необходимо отметить, что эти операции имели наиважнейшее стратегическое значение для дальнейших действий советских и польских войск. Естественно, Вермахт и СС были в курсе планов партизан, но, несмотря на то что дивизия Вершигоры отличалась численностью и боевой мощью, должного и оперативного сопротивления оккупанты представить не могли.

Среди других успехов «ковпаковцев» – уничтожение электростанции, водокачки и другой инфраструктуры крупного военного завода, производившего артиллерийские орудия. Это сломало планы гитлеровцев по усилению обороны на Восточном фронте – в Прибалтике и районе, где поражение за поражением терпела прославленная некогда группа армии «Центр». В качестве дополнительного «бонуса» были пущены под откос 12 эшелонов и уничтожены два самолета противника.

Все это – безусловные победы, имевшие важное значение для грядущего освобождения советских и польских территорий. Важное и в идеологическом плане, ведь эти победы вдохновляли мирных граждан, долгие годы находившихся в оккупации. Более того, молва об этой масштабной операции прошла повсюду, даже выйдя за пределы СССР и Польши. «Победа близка!» – говорили люди на украинском и русском, белорусском и польском языках. Несомненное значение имеет то, что в ходе Львовско-Варшавского рейда было освобождено более 10 тысяч советских граждан, угнанных в Германию. Их вызволили из специальных лагерей, из эшелонов, шедших на запад, с предприятий, на которых использовался их подневольный труд. Страшно представить, что их ждало на чужбине.

В июне 1944 года дивизия имени Ковпака совершила еще один поход, получивший название «Неманский рейд» – такой же успешный и хорошо потрепавший немецкие войска в их глубоком тылу. Пока еще тылу, если точнее. Это был последний боевой поход этого партизанского соединения – 3 июля Первая украинская партизанская дивизия соединилась с подошедшими регулярными войсками Красной Армии. В августе Петр Вершигора получил звание генерал-майора, а затем (буквально на следующий день) – Героя Советского Союза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи