Опубликовано: 5200

Как руководство центра оказания социальных услуг наживалось на инвалидах и угле

Как руководство центра оказания социальных услуг наживалось на инвалидах и угле Фото - Caravan.kz

Бывшие чиновники приговорены к штрафу от 11 до 88 миллионов тенге.

Туркестанский городской суд вынес приговор сразу двум ныне бывшим директорам, ранее возглавлявшим КГУ «Центр оказания социальных услуг № 2» (или проще дом инвалидов) Управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области, сообщает Сaravan.kz.

С ними на скамье подсудимых оказались четверо бухгалтеров этого учреждения, а также главный специалист департамента государственного аудита Туркестанской области.

Как выяснилось, несколько лет в центре практиковалось завышение зарплат директора и бухгалтеров. Причем директора менялись, а практика переплаты зарплаты оставалась неизменной. За три года, с 2019 по 2021 год, в центре таким образом было присвоено около 9 миллионов тенге бюджетных средств. Однако, как выяснило следствие, здесь практиковались и другие методы получения незаконных доходов. Так, в период с 2017 по 2020 год директор дома инвалидов ежегодно оформлял заявки и получал по 1000 тонн угля для отопления вверенного ему учреждения, хотя для обогрева было достаточно 400 тонн. Сверхнормативный уголь директор потом сбывал налево всем желающим. Таким образом, по версии следствия, он обогатился еще не менее чем на 18 миллионов тенге.

В завершение в 2021 году в доме инвалидов дали взятку прибывшему для проверки государственному аудитору, выявившему все нарушения и приписки. Тот, правда, просил за «правильный отчет» гонорар в один миллион тенге, но согласился и на пятьсот тысяч наличными.

Все фигуранты признаны виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорены к выплате штрафов от 11 миллионов до 88 миллионов тенге. Пока у них еще есть время на обжалование приговора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи