Опубликовано: 560

Как россияне просят деньги в Казахстане

Как россияне просят деньги в Казахстане Фото - Открытые источники

Многие россияне бежали от мобилизации налегке не только в плане багажа, но и в плане финансовом. Другие не рассчитали траты и обнаружили, что их накопления закончились раньше, чем ожидалось. Выход из ситуации каждый нашел свой, и некоторые решили просить денег у казахстанцев безвозмездно.

Сейчас в Казахстане около 100 тысяч россиян, из них только 22 тысячи оформлены как трудовые мигранты. Редакция Сaravan.kz рассказывает о таких случаях и причинах, толкнувших некоторых приезжих к тому, чтобы протянуть руку.

Певец Остап Парфенов

Остап Парфенов, известный треками для TikTok, сейчас живет в Астане. К нему недавно приехала из России его беременная девушка, и пара решила перебраться в Алматы. Больших накоплений у артиста не было, поэтому первое время он давал небольшие концерты, билеты на которые стоили довольно дешево, но теперь этих заработков окончательно перестало хватать. В итоге Остап рассказал, что у него на карте осталось 46 тысяч тенге, и попросил помощи у своих подписчиков в Instagram - их 52 тысячи. Отметим, что в TikTok на страницу певца подписаны 1,3 млн человек.

"Вы можете думать, что я миллионер и т.д. Но, к сожалению, я даже не знаю, как доехать до Алматы и снять хату. Я пытаюсь быть честным с вами, поэтому мне нужна ваша поддержка", - написал артист.

Подписчики поддержали его довольно активно, среди большинства переводов на небольшие суммы были и пятизначные поступления. Остап горячо поблагодарил всех, кто помог ему в сложную минуту.

Андрей Довгопол

Андрей вел программу "Дачный ответ" на российском телеканале, а также стал известен благодаря различным творческим проектам. Андрей перебрался в Алматы еще весной, поучаствовал в строительстве двухэтажного дома, стал одним из основателей творческой резиденции "Эдостан" и планировал устроить иммерсивный спектакль о жизни Зеленого базара.

Сейчас Андрей находится в Армении, но будучи в Казахстане и потом во Франции, регулярно просил материальную помощь у своих подписчиков, а также местных знакомых и случайных желающих помочь.

Другие музыканты

На алматинском Арбате обосновались и артисты с не такими громкими именами - они играют для прохожих в надежде на пожертвование.

"Играет тут гитарист Юра из России и его приятель Султан из Алматы. Фамилии по понятным причинам герои не называют. В двадцати метрах на лавочке расположился виолончелист из Санкт-Петербурга Антон. В Казахстан его отправили мама и невеста. Парень не торопится домой даже после завершения мобилизации.

«Говорят, что мобилизация завершилась, но я не уверен в этом. Все может повториться, и частичная мобилизация превратится в полную», – говорит Антон", - рассказала Альбина Халел.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи