Опубликовано: 42300

Как Россия начинает оправдываться после скандальных слов Мединского о Казахстане

Как Россия начинает оправдываться после скандальных слов Мединского о Казахстане

Эксперты продолжают разбирать скандальное высказывание Владимира Мединского о «великоросских землях Казахстана».

Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе прокомментировал высказывание Владимира Мединского о том, как «исторические русские земли оказались на территории Украины, Белоруссии и Казахстана», передает Caravan.kz со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

«В Совете Федерации состоялся очередной "круглый стол" на самую что ни на есть актуальную тему: как нам лучше бороться с влиянием проклятого Запада. Последний, несмотря на вроде бы принимаемые меры, продолжает навязывать свои чуждые ценности», - отметил Дризе в начале.

Как отмечает эксперт, к своим многочисленным «титулам» бывший министр культуры, а ныне помощник президента Владимир Мединский может добавить еще один, крайне важный, - теперь он еще и редактор школьного учебника по истории. Может быть, именно этот факт, или в целом серьезность проблемы, так окрылил Владимира Ростиславовича, что он решил расширить рамки заданной повестки и развил тему почти что в глобальном масштабе.

«Среди прочих интересных тезисов экс-министр обозначил совсем безрадостные последствия экспансии Запада на историческом направлении. По мнению Мединского, «работа по навязыванию западных ценностей» неизбежно приведет к тому, что россияне добровольно захотят «отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг». Это в будущем, а в совсем недавнем прошлом Запад и так натворил немало темных дел. Также неплохо было бы лишний раз задуматься, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии?» процитировал фрагменты из солирующего выступления Мединского г-н Дризе.

Здесь, по мнению зарубежного эксперта, можно было бы сделать конспирологический вывод, что через Мединского Кремль шлет некий сигнал ближайшим союзникам.

Однако заключительная мысль политического обозревателя звучит все же не без острых ноток, а скорее в некой тональности «не нагнетайте, но и не расслабляйтесь» для Казахстана и других союзников РФ. 

«Может быть, ими (союзниками РФ. – Прим. ред.) в той или иной степени недовольны. Но не стоит разжигать. Конечно же, ничего такого здесь нет. Тем не менее чуткие на подобные заявления союзники вполне могут так подумать. Тема для них является крайне болезненной, особенно с учетом нового обострения в Донбассе. Перспектива стать частью «русского мира» почему-то совсем не радует братские страны», - продолжает политолог.

Также Дризе упомянул пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который, оправдываясь, заявил, что ничего подобного в официальной повестке, конечно же, не значится. А высказывания Мединского следует трактовать исключительно в научной плоскости.

«Здесь, правда, приходится добавить пару фраз: Запад ведь коварный, и бороться с ним непросто, так и норовит везде расставить ловушки.

Один "круглый стол", пламенная речь Мединского, и результат налицо. Без пяти минут раздули неприятную ситуацию. Так что есть повод вспомнить яркий язык советского плаката о правилах поведения в условиях борьбы со шпионами, а также чуждой идеологии», - резюмировал зарубежный эксперт.

О скандальном высказывании Мединского высказались и отечественные эксперты. К примеру, политолог и депутат мажилиса Ерлан Саиров подчеркнул, что историю надо изучать для общего созидания.

«Недавно бывший министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский позволил себе высказывания, ставящие под сомнение территориальную целостность Казахстана. Мы видим, что становится модным подвергать сомнению ход и логику объективного исторического процесса в евразийском пространстве», - написал Ерлан Саиров.

При этом он подчеркнул, что в территориальных вопросах мы руководствуемся только нормами международного права.

«Между Казахстаном и Россией заключен Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Статья 2 данного договора гласит, что «договаривающиеся Стороны подтверждают и уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ Российской Федерации и Республики Казахстан». В договоре подчеркивается дух союзничества между двумя государствами. Поэтому подобные высказывания являются откровенно популистскими, не соответствуют международному праву и духу братства между нашими странами», - высказал мнение эксперт. «Как великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии?»: экс-министр культуры России обратился к депутатам

Саиров обратил внимание на то, что ареал проживания казахов находится далеко за пределами Казахстана.

«У нас с Россией глубокие исторические связи и взаимная история. Этот аспект мы хотим использовать для созидания и общего блага. Являясь строгими приверженцами дружбы между двумя странами, мы сможем защитить национальные интересы Республики Казахстан. Нам чужого не надо, но свое мы не отдадим. Историю следует изучать с точки зрения разума, рассудка и для общего созидания, а не разрушения вековых традиций добрососедства», - резюмировал Ерлан Саиров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи