Опубликовано: 32000

Как российские СМИ отстаивают независимость Казахстана от собственных депутатов

Почему журналисты соседней страны выступают против заявлений собственных политиков, обвиняя их в незнании истории, подтасовке фактов.

Скандальное высказывание российского депутата, председателя комитета по образованию и науке Госдумы России и декана факультета государственного управления МГУ Вячеслава Никонова вызвало мощнейшую волну резонанса как в общественной и экспертной среде, так и на высоком политическом уровне.

Напомним, в ходе программы "Большая игра" на Первом канале, вышедшей в эфир 10 декабря, Никонов, рассуждая о распаде СССР, заявил:

- Казахстана не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи. - Прим. ред.) существовали гораздо южнее. И собственно территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза.

Масла в огонь и без того накаленной в Сети обстановки подлил другой российский депутат - Евгений Федоров, который решил встать на защиту своего коллеги. Федоров считает, что Никонов не сказал ничего нового, подкрепив это тем, что об этом раньше якобы заявлял сам Владимир Путин. Чиновник сравнил Казахстан с "приятелем-кидалой", который якобы не помнит подарков, сделанных Россией. Также он уточняет, что территория Казахстана сейчас является либо "подарком" Российской Федерации, либо "отнятой землёй".

Казахстанские политики отреагировали на подобные заявления весьма негативно. Например, глава министерства иностранных дел РК недавно назвал подобные заявления “бредом сивой кобылы”. Ряд отечественных чиновников также выражали недоумение на этот счет.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как этот конфликт освещают российские СМИ. Если соседние чиновники позволяют себе такие высказывания, то могут ли тамошние медиа их поддерживать.

Относиться к соседям, как к равным, ниже достоинства Москвы - Новая газета

Высказываясь о данном конфликте, авторы пишут, что на самом деле у Кремля, конечно, нет никаких планов по аннексии каких-либо частей Казахстана: нужно быть абсолютным самоубийцей, чтобы начинать вооруженный конфликт со страной, общая граница с которой составляет 7,5 тысячи километров. Но и молчание официальной Москвы выглядит в данной ситуации весьма показательным. 

По мнению журналистов, Россия по-прежнему мнит себя империей, а риторика про подарки - это вообще прямая отсылка к подобным фразам президента. По их словам, в России и вправду по-прежнему думают, что Казахстан, Кыргызстан, Украина, Беларусь - «младшие братья», они во всем должны слушаться Москву, потому что она знает «как лучше».

Можно сделать вывод, что относиться к соседним странам как к равным Кремль считает ниже своего достоинства. Да и обычные люди не отстают: бытовой национализм по отношению к «приезжим» - ровно оттуда же, из невыветрившегося имперского сознания.

"Проблема в том, что молчание российской власти относительно заявлений ее представителей бьет сразу по всем", - пишет издание. 

Это попытка ухудшить отношения между странами - Взгляд

Авторы пишут, что подобные заявления расцениваются в Казахстане как попытки ухудшить отношения между двумя странами, так как Казахстан всегда давал четко понять, что взаимоотношения с Российской Федерацией осуществляются последовательно с выполнением всех взятых обязательств. 

"Поэтому, когда не просто какой-то эксперт, а председатель комитета Госдумы поднимает вопрос о принадлежности территории Северного Казахстана, это просто бессмысленно и воспринимается как политическая провокация", - сообщают журналисты. 

Далее говорится, что некоторые политики в Казахстане продолжают ждать реакции со стороны российских властей, требуя официальных объяснений и даже наказания Никонова. Наиболее радикальные элементы требуют даже выгнать его из Госдумы. Однако, по мнению авторов, такое вряд ли произойдет, и инцидент, скорее всего, оставят незамеченным.

- Я не думаю, что заявление Никонова как-то серьезно повлияет на уровень межгосударственных отношений РФ и РК. Тем не менее, как в анекдоте, что ложечки нашлись, но осадочек остался, - сказал респондент, политолог Рустам Бурнашев. 

В случае признания ошибки Путину придется оправдываться - Московский комсомолец

Журналисты пишут, что, несмотря на "бескостные языки" Федорова и Никонова, нельзя забывать, что это не какие-то политические маргиналы, с которых взятки гладки, а государственные мужи, представители главного законодательного органа страны, что делает ситуацию весьма неоднозначной. Больше всего журналистов удивляют не депутатские речи, а красноречивое молчание более высоких этажей вертикали. Несмотря на возмущение казахстанских властей. 

Более того, авторы предполагают, что в случае, если Москва извинится перед Нур-Султаном за обидные слова депутатов, то тем самым признает неправоту Путина, так как один из депутатов ссылался именно на его высказывание в отношении казахстанских границ. В результате Путину придется либо оправдываться касательно того, что он имел в виду в этой фразе, либо вовсе проигнорировать ситуацию. В любом случае конфликт уже разросся до куда более серьезных масштабов. 

"Если резонанс вокруг этого не утихнет, то будет неудивительно, если "разбирательства" начнутся на еще более высоком уровне власти", - сообщает СМИ. 

Казахстан остается важным другом и партнером - Бизнес онлайн

СМИ сообщает, что "братский и дружественный Казахстан вот уже целую неделю трясет от далеко не дружественного заявления высокопоставленного российского политика". Хороший «подарок» получился на День независимости страны, который отмечался в конце этой недели.

Авторов данного издания удивляют претензии российской стороны и отрицание тех же самых «очевидных» исторических фактов. Такая риторика властей однозначно воспринимается как намеренная, целенаправленная и чуть ли не государственная политика, направленная против дружественного государства. Все это дает пищу для усиления национально-патриотических чувств.

"Для Казахстана Россия была и остается важным стратегическим партнером. Экономики двух стран связаны тесными нитями. Но вода камень точит. Недружественных высказываний в адрес соседа становится все больше и больше. Происходит эффект накопления отрицательной массы. И все это идет не на пользу отношениям двух государств", - сообщают журналисты. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи