Опубликовано: 33400

Еще один депутат Госдумы РФ заявил, что Казахстан арендовал у России территорию и теперь должен вернуть все земли

Еще один депутат Госдумы РФ заявил, что Казахстан арендовал у России территорию и теперь должен вернуть все земли Фото - Кадр из видео

Ещё один депутат российской Госдумы - Евгений Фёдоров заявил, что Казахстан должен вернуть России территорию. По его версии, "мы ее арендовали, а теперь должны освободить жилплощадь".

Ведущий ютуб-канала Белрусинфо задает вопрос о том, что на днях депутат Никонов заявил: «Вся территория Казахстана в 1991 году была оторвана от России и передана Казахстану», сообщает медиа-портал Caravan.kz.

- МИД Казахстана незамедлительно отреагировал на этот вопрос. Они задались вопросом, какая официальная позиция Кремля по отношению к этому высказыванию и что они не приемлют такие разговоры. Прокомментируйте эту ситуацию, - просит ведущий.

На что г-н Фёдоров начал защищать своего коллегу и говорить, что Никонов не сказал ничего нового и до него об этом якобы заявил Владимир Путин. Только президент РФ не обозначал, что субъектом подаренных территорий является Казахстан.

- Даже был комментарий от какого-то чиновника в Казахстане, что Путин имел в виду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что Путин имеет в виду, я не знаю, - негодует г-н Фёдоров. - А вот с точки зрения реакции Казахстана. Какая должна была быть нормальная реакция? Вот представьте, что вы подарили своему приятелю автомобиль, а потом через годик к нему приехали и спрашиваете: «Как поживает мой подарок, Вася?». А ваш приятель говорит: «Какой подарок? Ты что?! Это не подарок… Это я этот автомобиль у тебя добыл…», понимаете? Вот как вы будете относиться к такому приятелю?

Чиновник сравнивает Казахстан с «приятелем-кидалой», который якобы не помнит подарков, сделанных Россией. Также он уточняет, что территория Казахстана сейчас является либо «подарком» Российской федерации, либо «отнятой землёй».

- Ах, если вы у нас (землю. - Прим. ред.) отняли, тогда давайте разговаривать по-другому. Другим языком, ребята-казахстанцы, - говорит г-н Фёдоров. - Одно дело, когда вам добрый русский человек подарил, и вы цените это и дружите с ним, другое дело, что вы взяли и плюнули, как в данном случае сделал МИД Казахстана. «Российские власти хотят поднять рейтинги перед народом на теме Северного Казахстана»: обзор казахскоязычной прессы (7-14 декабря)

Также депутат говорит, что, когда идёт речь о «вопросе возврата территории и восстановлении незаконных решений 1991 года», стоят только лишь моральные ограничения. Последний аргумент, со слов депутата, в пользу моральных ограничений упал после заявлений казахстанского МИДа. 

По мнению депутата, если Казахстан не признаёт свои земли подарком Российской Федерации, то России необходимо потребовать земли обратно.

В своих доводах г-н Фёдоров ссылается на конституционные документы, которые были подписаны в 1990 году, в рамках которых республики, вышедшие из состава Советского Союза, должны были якобы вернуть территории, полученные при вхождении в СССР.

 

Напомним, что ранее заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков в ходе встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение по поводу высказываний Никонова о территории республики.

«Участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьёзный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами. МИД РК ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации», - говорилось в сообщении МИДа.

С заявлением по поводу высказывания председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Вячеслава Никонова о территории Казахстана выступил и председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед.

«Что это: воинствующее невежество, политический инфантилизм или целенаправленная попытка вбить клин между двумя народами и государствами? Возможно, доктору исторических наук Никонову, специализирующемуся на истории политических партий США, нет дела до истории ближайших соседей, поэтому позволю себе напомнить ему об общеизвестных исторических фактах», - говорится в заявлении Мухтара Кул-Мухаммеда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи