Опубликовано: 320

Как Республика Казахстан готовится к празднованию 75-летия Великой Победы

Как Республика Казахстан готовится к празднованию 75-летия Великой Победы Фото - qazaquni.kz

Какие масштабные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, запланированы в Казахстане?

Стоит напомнить, в ноябре прошлого года состоялось заседание межведомственной комиссии под председательством тогда заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева, где обсуждались организация и проведение мероприятий, посвященных празднику Великой Победы. 
 
В юбилейный год в Казахстане запланировано проведение 67 мероприятий, в том числе военного парада, поисковых работ по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов-казахстанцев, погибших в годы войны, участие ветеранов в мероприятиях, проводимых на территории стран СНГ. Об этом того рассказал первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба ВС Казахстана Мурат Бектанов.

Кроме того, будет оказана социальная помощь ветеранам, запланирована организация культурно-массовых мероприятий.

Медиа-портал Caravan.kz рассказывает своим читателям о самых важных и масштабных мероприятиях, посвященных юбилейному празднику Великой Победы, которые пройдут как на территории нашей республики, так и за рубежом. 

 

Нур-Султан

На днях в столице Казахстана обсудили подготовку к проведению праздничных мероприятий в столице, посвященных 75-летию Победы во Второй мировой войне, сообщал официальный сайт акимата.

- Этот год для нас особенный. Проведение 75-летия Победы – важное мероприятие. Мы все знаем, что Победа во Второй мировой войне имеет историческое значение для Казахстана. Необходимо донести это для подрастающего поколения. Сегодня подготовлена концепция празднования 75-летия Победы, - сказал на совещании заместитель акима города Нур-Султана Бактияр Макен.

В рамках празднования в городе пройдут около 70 мероприятий. В их числе – шествие «Жаужурек полк-Бессмертный полк» с участием 40 тысяч человек, раздача лент Победы жителям и гостям столицы и другие события.

- В столице создана комиссия по подготовке и проведению мероприятий к 75-летию Победы с участием членов ветеранских организаций, известных общественных деятелей и депутатов маслихата. Комплекс мероприятий включает профилактическое медицинское обследование для ветеранов войны и тыловиков, благотворительные и патриотические акции. В конце марта приступим к размещению билбордов и баннеров с фотографиями столичных ветеранов войны. Также с Советом ветеранов намерены выпустить книгу о ветеранах города. Материалы будут готовы в ближайшее время для печати, - отметил руководитель Управления по делам общественного развития Талгат Рахманберды.

По информации Управления общественного здравоохранения, ветераны войны пройдут комплексный медицинский осмотр на дому, в том числе их проконсультируют узкие специалисты – офтальмологи, кардиологи и другие.

Также будет продолжена бесплатная доставка лекарств одиноким ветеранам и инвалидам. В столичном Совете ветеранов предложили организовать медицинское обследование и для ветеранов тыла. К слову, в городе их около трех тысяч человек.

- Многим из них около 90 лет, в таком возрасте трудно стоять в общей очереди. Иногда нет узких специалистов. Необходимо наладить схему посещений для них на местах, в поликлиниках, где прикреплены тыловики, - предложил председатель столичного Совета ветеранов Сансызбай Есилов.

В связи с этим Бактияр Макен поручил организовать акцию для полного охвата медицинским обследованием ветеранов тыла. Также на совещании говорили о реконструкции памятников героям войны и благоустройстве территории, прилегающей к ним.

В настоящее время в Нур-Султане проживают 48 ветеранов войны, более 1 700 лиц, приравненных к ним, и около 3 тысяч тружеников тыла.

 

Алматы

С 5 февраля по 5 мая в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Национальная гвардия РК проведет Эстафету памяти под названием «Мы — наследники Победы!», сообщал Almaty.tv.

Эстафета памяти начнется с Алматы, так как именно здесь в 1941 году была сформирована 316 стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Панфилов. Эстафета копии Боевого знамени легендарной Панфиловской дивизии побывает в трех городах республиканского значения, в 14 городах областного значения и в семи городах городского и местного значения.

В рамках эстафеты в Алматы при поддержке акимата города пройдут следующие мероприятия:

1. 5 февраля в 10:00 — пресс-конференция в «Дом Дружбы» с участие представителей акимата Алматы, алматинского филиала партии «Нұр Отан», Дома дружбы, Главного командования и регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии РК.

2. 5 февраля в 11:30 в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев напротив «Дома Армии», состоится встреча и передача копии Боевого Знамени 8-ой гвардейской мотострелковой дивизии. Копия Боевого Знамени предоставлена филиалом Военно-исторического музея Казахстана в Алматы.

3. 5 февраля в 15:00 — Посещение ветерана ВОВ  в составе представителей акимата Алматы, алматинского филиала партии «Нұр Отан», Дома дружбы, Главного командования и регионального командования «Оңтүстік» Нацгвардии РК, военнослужащие, знаменная группа с копией Боевого Знамени, представители СМИ. Планируется исполнение песен, музыки военных лет военным оркестром у дома ветерана и прохождение торжественным маршем с отданием воинского приветствия ветерану военнослужащими Национальной гвардии. В дальнейшем планируется посещение ветеранов войны, проживающих в 8 районах города Алматы.

4. 6 февраля в 17:00 будет организован концерт в театре традиционного искусства «Алатау».

Цель эстафеты отдать дань уважения и сохранение памяти о великом подвиге казахстанцев в годы ВОВ, а также развить у сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии патриотических ценностей.

По маршруту движения эстафеты памяти будут организованы знаменные группы из 37 воинских частей Национальной гвардии. Протяженность пути эстафеты по территории Казахстана составит более 11 тысяч км.

 

Участие Казахстана в праздновании Дня Победы за рубежом

В ноябре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что казахстанские волонтеры поедут в Москву и будут помогать в организации мероприятий, посвященных сохранению памяти о подвиге народов

Казахстанцы войдут в международную команду волонтеров в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они готовы поделиться с российскими коллегами опытом успешных проектов и рассказать, как поддерживают ветеранов в стране, рассказывала Sputnik Казахстан исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

- Волонтеры поедут помогать на 75-летие Победы в Москву. Россиянам мы можем и готовы рассказать об особенностях нашей работы. К примеру, есть замечательный проект "Жеңіс" (в переводе – Победа). Волонтеры помогают ветеранам войны или труженикам тыла убирать уголь, заготавливают дрова. Наши ребята безвозмездно сами сажают, выращивают и убирают урожай на дачных участках пожилых людей. В прошлом году в Талдыкоргане волонтеры таким образом собрали две тысячи тонн урожая, - поделилась она.


©Sputnik/Алексей Никольский
 

Ветеранов волонтеры навещают каждый год, но 9 мая беспокоить не хотят.

- На день пожилого человека обычно мы собираем их на чаепитие, но стараемся не вспоминать войну или боевые действия, они нам рассказывают другие, более теплые истории. Кстати, среди ветеранов у нас образовалось девять пар. Кто-то жить вместе стал, у кого-то - затяжной роман. Каждый раз ждем его развития, - добавила Миронюк.

 

Поездка Президента Токаева в Москву

В октябре 2019 года в СМИ сообщили, что в ходе встречи Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным наш президент заявил, что планирует в 2020 году приехать в Россию на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Sputnik

- Что касается предстоящих дел, я признателен за приглашение на празднование 75-летия (победы) в Великой Отечественной войне, планирую быть в Москве. Это наш общий праздник. Я сам сын фронтовика, мой дядя похоронен в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Я туда ездил, там братская могила, памятник, за что я благодарен местным властям и, конечно же, правительству России – все места захоронений содержатся в очень хорошем состоянии, – заявил Токаев.

Он добавил, что в Ивановской области было обнаружено место захоронения 73-х воинов-казахстанцев, погибших в годы войны.

- Мы, конечно, в Казахстане будем чтить память наших воинов, которые отдали свою жизнь за Великую Победу, – заверил лидер Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи