Опубликовано: 530

Как посольство РК в Чехии помогло казахстанцам вернуться домой

Как посольство РК в Чехии помогло казахстанцам вернуться домой

Чехия стала одной из многих стран, столкнувшихся с распространением коронавируса. С введением чрезвычайного положения улицы чешских городов, привыкшие с нескончаемому потоку туристов, внезапно опустели.

С раннего утра казахстанские дипломаты выезжают на помощь нашим гражданам, находящимся в этой стране. А разбросаны они по всей Чехии и чтобы до них добраться, приходится парой ориентироваться прямо на месте. По поручению Посла Республики Казахстана Марата Тажина они отправляются в небольшой городок Бехин, находящийся в 120 км от Праги. Едут, чтобы эвакуировать из города наших малолетних граждан, обучающихся в средней школе данного города. Некоторым из них совсем недавно исполнилось 16. После окончания школы они планируют поступать в вузы Праги. А сейчас им хочется вернутся домой. Вирус беспощаден ко всем и особой заботы в иностранной стране конечно же требуют дети. Им было бы опасно самостоятельно добираться до Праги, пользуясь автовокзалом и междугородним транспортом. Есть угроза заразиться.

 

Всем были розданы защитные маски.  После размещения в машинах и погрузки вещей транспорт выезжает прямиком в международный аэропорт Праги. Дороги абсолютно свободны и лишь изредка встречаются встреченные и попутные машины. Жизнь в стране замерла.

После приезда в Прагу сразу же бросается в глаза, насколько опустел аэропорт. Курсируют лишь считанные рейсы, которые вывозят иностранцев. Чешским гражданам свою страну покидать запрещено. Действует чрезвычайное положение и карантин.

 

Тем временем идет работа по регистрации и посадке нашей молодежи на рейс Прага-Минск авиакомпании Белавиа. На сегодня это единственный маршрут, по которому из Чехии можно вылететь в направлении Казахстана. Другие пункты регистрации на рейс закрыты. Многие не могут дождаться своего рейса, который все время откладывают. 

Благодаря сотрудникам посольства РК в Чехии вопрос отъезда казахстанцев на Родину был решен. Наши соотечественники не скрывают своих эмоций.

 

- Мы хотели бы поблагодарить чешских друзей и коллег, которые оказали полную поддержку в организации выезда наших детей в Казахстан, - сказала Юлия Севостьянова.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи