Опубликовано: 18100

Как погибали казахстанские воры в законе и криминальные авторитеты

Как погибали казахстанские воры в законе и криминальные авторитеты Фото - Из открытых источников

Новость о том, как дочь лидера одной из самых известных и кровавых российских ОПГ, заявила, что ее отец, которого много лет считали погибшим, живет в Караганде, взбудоражила многих. 

По официальной версии, лидер группировки «Ореховские» (получила свое название от жилого массива Москвы Орехово-Борисово) Сильвестр погиб в 1994 году. Однако его дочь убеждена в обратном

«Сергей Тимофеев был основателем и лидером одной из самых кровавых ОПГ России, дружил с ворами в законе типа Япончика, Росписи, Отари Квантришвили и Михася. 13 сентября 1994 года 600-й Mercedes, в котором якобы был Сильвестр, подорвали в центре Москвы. Его телефон отбросило на 11 метров, а опознали обгоревшее тело только по визитке, которая как-то уцелела в салоне, и пломбам в зубах (но только по устным показаниям стоматолога).

Теперь же, спустя 28 лет, Карина Харламова — родная дочь Тимофеева — обратилась в полицию с требованием достать тело, похороненное на Хованском кладбище. Говорит, отец жив, здоров и сейчас находится в Караганде, а в его могиле - другой человек», - сообщал Telegram-канал «Mash».

Ореховская группировка начала зарождаться в середине 1980-х годов и окончательно сформировалась к 1988 году. В состав этой ОПГ вошли многие бывшие спортсмены, которые, ввиду отсутствия перспектив в профессиональном спорте и не имея реальной профессии, надеялись заполучить деньги на криминальном поприще. В то время им всем было по 18-25 лет. К слову, в основу сценария телесериала «Бригада» была положена история именно этой ОПГ.

Тема рэкета и бандитизма в 90-х зачастую мелькала в заголовках газетных новостей и телевизионных сюжетах в постсоветском пространстве. После распада Советского Союза кризис коснулся каждого советского гражданина. Криминальные авторитеты и воры в законе — вот кто стоял у власти улиц и городов в послесоветских государствах, в том числе и в Казахстане. Таких имен в Казахстане немало, и многие из них закончили жизнь трагично, передает Caravan.kz.

 

Несипбай Насенов

Несипбай Насенов, более известный как Рыжий Алмаз, после попытки открыть собственное дело стал жертвой наезда рэкетиров. По стечению обстоятельств он собрал вокруг себя группу из бывших сотрудников правоохранительных органов, спортсменов и ветеранов афганской войны. Группировка контролировала сеть автосалонов, вещевые рынки «Арал» и «Болашак», ряд нефтяных скважин в Мангистауской области, бензиновую компанию, а также игорно-развлекательный и шоу-бизнес.

Как известно, он был застрелен в 1998 году на своей вилле в Барселоне. Позже руководство группировкой взяла на себя родственница Несипбая — Айка-Бегемот.

 

Его соратник по преступлениям — Черный Алмаз — погиб на 5 лет раньше при загадочных обстоятельствах в автомобильной аварии на Кордайском перевале.

 

Талгат Атабаев

Талгат Атабаев был лидером группировки, которая насчитывала более шести десятков людей и контролировала игровой и водочный бизнес, таможенные посты и вещевые рынки.

Скончался он в декабре 2005 года в одном из игровых клубов Алматы от «склероза вен и артерий сердца».

 

Баха-фестиваль

Этот авторитет всегда стоял особняком от других «мафиози» Казахстана. Он тяжело сживался с системой, даже уголовной. Ходит слух, что он мог легко в нетрезвом состоянии кататься по городу днем и на скорости врезаться в чужой автомобиль. А потом спокойно скрыться с места аварии.


Баха имел награды за храбрость и мужество, которые получил во время войны в Афганистане. Многие называли его бесстрашным парнем. Он стал известен благодаря организации множественных криминальных разборок. Почему в Казахстане легче вспомнить имя «смотрящего» и вора в законе, чем честного полицейского

В 1998 году Баху-Фестиваля и его четырех спутников расстреляли из автоматов в одном из частных домов в районе Малой станицы.


ОПГ «Четыре брата»

Небезызвестная преступная группировка насчитывала в своих рядах, по некоторой информации, свыше трехсот человек. Несмотря на это, лидерами изначально являлись четыре человека – Курман, Кайрат, Серик и Еркин. Интересным является тот факт, что все они были связаны между собой родственными узами.


Под влиянием данной ОПГ, согласно некоторым данным, был рынок сбыта горюче-смазочных материалов в Актау и Алматы, часть шоу-бизнеса, вещевые рынки и автостоянки.

В начале 90-х годов XX века одного из братьев взорвали вместе с автомобилем российские бандиты. Второй остался жив, однако стал инвалидом, получив перелом позвоночника. Религиозные бандиты – крайне опасное сочетание: тревожный прогноз эксперта о возвращении Казахстана в бандитские 90-е

Осенью 2020 года в центре Актау был застрелен мужчина. Оказалось, что погибший являлся местным криминальным авторитетом и участником группировки «Четыре брата».

«Пациент 1973 года рождения на момент поступления истекал кровью, был без сознания. Умер прямо в операционном зале, во время операции», - сообщили в управлении здравоохранения Мангистауской области.

 

Вячеслав Чиванин

Этот человек имел три судимости: в 1974-м, 1978-м, 1987-м годах. В местах лишения свободы он занимался спортом. В феврале 1990 года в Москве состоялся первый Всесоюзный турнир по армрестлингу, в котором команда Казахстана не только принимала участие, но и завоевала золотую награду: первым победителем стал воспитанник змс СССР, заслуженного тренера КазССР В.З. Дрекслера Вячеслав Чиванин.


Чиванин был чемпионом СССР, Японии, Европы, стал первым чемпионом Казахстана по армрестлингу. Более того, он стал и первым казахстанцем — чемпионом мира. Произошло это в 1993 году. Также он первым удостоился почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан".

Что касается криминальной деятельности Чиванина, то он был одним из главарей организованной преступности Алматы и Казахстана. Костяк его банды составляли выходцы из северных областей. Они обложили данью банки, ломбарды, обменники и бутики. Впоследствии Чиванин отошёл от криминальных кругов. Его бизнесом стала доставка автомобилей из Объединенных Арабских Эмиратов и реализация их в Казахстане.

Вячеслав Чиванин был убит в Алматы 12 августа 2001 года. Когда он около 13 часов 15 минут вышел из своей квартиры во двор дома № 22 по улице Маметовой, его расстрелял киллер. Пуля, попав в плечо, разорвала подключичную артерию. Через пять минут раненый скончался от потери крови.

Оперативникам понадобились долгие годы, чтобы продвинуться в расследовании этого убийства. Летом 2005 года на скамье подсудимых оказались предполагаемые непосредственный исполнитель, посредник и заказчик преступления - деловой партнер Чиванина Оскар Ошлаков. В мае 2016 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил убийцу — Сергея Сулимова — к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Второй участник преступной группы, Олег Бурлуцкий, отбывает свои 15 лет с июля 2015 года.

Виктор Рыженков

В июле этого года в Черногории за шесть дней до своего 73-летия скончался вор в законе Виктор Рыженков, известный по прозвищу Петрович Казахстанский.


Родившийся в Мордовской АССР Виктор Рыженков стал членом криминальных фракций в 1995 году в возрасте 45 лет. Он был вхож в компанию таких воров в законе, как Берл, Сачино и другие.

Петрович был не один раз судим в Казахстане: за разбой, угон, подделку документов, хранение оружия, хранение наркотических веществ, убийство и групповое изнасилование.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи