Опубликовано: 17100

Как памятники пожирают школы: амбиции акимов бьют по казахстанскому образованию

Как памятники пожирают школы: амбиции акимов бьют по казахстанскому образованию Фото - Caravan.kz

Акиматы областей тратят на установку различных памятников миллионы тенге ежегодно. И именно вокруг памятников регулярно возникают скандалы.

«Чем воздвигать многочисленные памятники, лучше больше внимания уделять строительству спортивных и медицинских объектов. Это касается не только Атырауской области, но и всей страны», - сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Атырауской области.

Как оказалось, памятники – это один из важных показателей работы акимата. Именно в тех регионах, где воровали деньги, выделенные на памятники, сносили уже установленные монументы, или возникали другие скандалы, - больше всего школ, работающих в три смены.

Всего в Казахстане на 2021 год работало 7 тысяч 436 школ. Из них 160 школ работали в три смены. И таких школ становилось больше: два года назад их было 128, в прошлом году – уже 138. В три смены училось 277 тысяч детей.

Тогда же, в 2021 году, был принят национальный проект «BILIMDI ŪLT». Он говорит, что к 2025 году в стране должно быть построено не менее 1000 школ. Если не успеют, то через три года дефицит будет уже в 1 млн ученических мест.

Атырауская область

В мем превратилась история с заместителем акима Атырауской области Бахыткуль Хаменовой. Она, кстати, учитель по образованию. В декабре 2021 года Антикоррупционная служба задержала Бахыткуль Каиржановну и руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Акылбека Рыскалиева. Их подозревали в получении взятки в 4,5 млн тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупок по изготовлению и установке памятника Абаю в Атырау на сумму 145 млн тенге.

Памятник Абаю открыли. Правда, отмечает местное издание «Ак Жайык», такой же памятник акимату Павлодара обошелся в три раза дешевле – в 55 миллионов.

В апреле 2022 года президент отправил акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетов в отставку. А в августе суд открыл процесс по делу Хаменовой.

Между тем Бюро по статистике в 2021 году сообщило, что область стала одним из антилидеров по числу школ, работавших в три смены: 11 из 208 школ. В них училось больше 21 тысяч детей. Дефицит – более 20 тысячи мест.

В прошлом году в области было построено 4 школы на 2284 места. Еще восемь школ строятся. Подготовлены проектные документы на 5 школ, в основном в области. Финансирует строительство республиканский бюджет. При том, что расходы на систему образования должны проходить через областной бюджет.

Значит, акимат Атырауской области не может сам провести достаточно простой анализ демографии своего региона, сделать прогноз по числу детей школьного возраста на 10-15 лет вперед, инициировать создание проектно-сметной документации и строительство школы? Все это делают центральные власти.

В 2020 году Ассоциация по развитию и исследованию образования (АРИО) опубликовала рейтинг областей РК по показателям образования. Атырауская область показала самый низкий результат среди всех регионов РК во всех экзаменах.

Весной управление строительства Атырауской области провело тендер на возведение школы на 600 мест в микрорайоне Коктем-2 в Атырау. Цена лота – 3 млрд тенге. Итого, цена 1 школьного места в Атырау – 5 млн тенге. Примерно столько же, считают в Антикоррупционной службе, получила Бахыткуль Хаменова.

Жамбылская область

Осенью 2019 года в Таразе местные жители праздновали маленькую победу: акимат области вернул памятник Жамбылу Жабаеву. Он украшал базарную площадь. Но за год до этого скульптуру тайно, ночью сняли с постамента. А вместо него установили новый – возле областного акимата. Власти объясняли такую замену обветшалостью привычного монумента. Однако активисты подняли шум: полюбившийся горожанам памятник отливали из ленинградского чугуна по эскизам первого казахского скульптора Хакимжана Наурызбаева.

В итоге старый монумент отправили на реконструкцию в Алматы и год спустя установили перед зданием областной администрации.

А вот с системой образования в регионе всегда были проблемы. В области работает 467 школ. Из них семь в три смены. Учатся в них 10 тысяч детей. Но так как регион южный и его население быстро растет, то акимат пропустил момент переполнения школ. В 2019 году трехсменной школой была только одна.

В 2022 году на развитие сферы образования Жамбылской области направлено 244,4 млрд тенге. Это больше половины бюджета области. Это при том, что регион остается одним из крупнейших получателей помощи из бюджета. На строительство 22 объектов образования выделено 7,6 млрд тенге, введено в эксплуатацию семь школ. До конца года будут завершены работы еще в 10 школах. Идет капитальный ремонт 18 объектов образования.

Актюбинская область

В 2020 году, в разгар пандемии, в селе Карауылкелды Байганинского района были начаты работы по возведению памятника Тайтай батыру. По некоторым данным, на монумент из областного бюджета было выделено 43 млн тенге. Это сильно возмутило местных жителей.

Гнев общественности усилился, когда выяснилось, что на памятнике прямо указано, что потомком батыра является бывший глава Актюбинской области Архимед Мухамбетов. Сегодня он возглавляет соседний Костанайский регион.

Резонанс оказался столь мощным, что от установки статуи батыра отказались.

В сфере образования Актюбинская область еще один лидер по числу трехсменных школ. Здесь в таком режиме работает 11 учебных заведений. В них учится почти 16 тысяч детей. Причем число школьников-трехсменников постоянно растет. Это говорит о том, что акимат региона, как и в Атырауской области, ошибся в анализе демографии и не сделал прогноз по числу детей школьного возраста на 10-15 лет вперед.

Начиная с 2016 года область не строила собственными силами школы. Об этом говорит сайт госзакупок. При этом еще в 2017 году аким региона Бердыбек Сапарбаев сообщал, что по области строят 21 школу. Видимо, также на средства из республиканского бюджета.

Как оказалось, непонятные конфликты вокруг памятников являются говорящим показателем того, что в регионе не очень хорошо следят за сферами, отвечающими за развитие общества. Прежде всего за образованием. Связь не совсем понятна. Но она есть. Может быть, чиновники не всегда видят пользу от развития человека, поэтому памятник это как палочка-выручалочка: поставил монумент – и вот он зримый пример развития духовных скреп общества.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи