Опубликовано: 500

Как остановить насилие в казахстанских школах?

Как остановить насилие в казахстанских школах?

Не так давно общественный фонд по борьбе с кибербуллингом «Ар-Бедел», проанализировав ситуацию с эскалацией насилия в образовательных учреждениях Казахстана, в том числе и сексуального, пришел к неутешительному выводу: террор в школах продолжит нарастать и дальше. До тех пор, пока не будет принята общегосударственная программа действий по противодействию буллингу.

Путь в никуда

После инициатив Президента Токаева вопросами буллинга и кибербуллинга озаботились и в МОН, и в МВД, и депутаты парламента. Безусловно, это стоит только приветствовать. Но пока что, увы, не приходится говорить о комплексном подходе к ситуации. Скорее, наоборот, очевидны только разрозненные шаги, которые в единую картинку, как стекляшки в калейдоскопе, не складываются. И сложатся ли в итоге, совсем непонятно. Вместе с тем проблема с издевательствами в образовательных учреждениях пиковая. С каждым днем дети и подростки травят своих сверстников все более изощренно, вызывая в обществе состояние шока и растерянности от непонимания того, как остановить школьный беспредел и вернуть детям детство.

Время на раздумья вышло. Давно уже пора действовать. Да только звучащие предложения дальше пресловутого метода кнута и пряника не выходят, что, как показывает опыт других стран, путь в никуда.

Наказание и медиация не работают

Специалисты «Ар-Бедел» уже говорили о том, что самым приемлемым из международного опыта для нас выглядит практика противодействию буллингу в США. Там выстроена довольно четкая и жесткая система реагирования на травлю на всех уровнях, ставшая результатом многолетних исследований и апробаций разнообразных практик.

Профессор Дороти Л. Эспелейж из Университета Флориды, на протяжении двух десятков лет изучающая жестокие отношения среди молодежи, считает, что единого рецепта для борьбы с буллингом нет и не может быть в принципе, хотя какие-то общие механизмы противодействия вычленить все же можно.

«Агрессивное поведение по отношению к сверстнику не происходит в вакууме, на ровном месте. Исследования показывают, что издевательства являются предшественниками других форм насилия», - говорит профессор. Поэтому, по ее словам, одним из самых важных факторов для успешной борьбы с издевательствами в школах является измерение социальной среды, окружающей ребенка. В первую очередь речь идет о семье, в которой могут практиковать методы насилия при воспитании, и ребенок, как губка, впитывает такую модель поведения, транслируя ее в дальнейшем на своих сверстников. Второй и третий по важности аспекты мониторинга – это одноклассники и друзья ребенка, а также психологический климат в школе, где он обучается. «Мы нашли подтверждение так называемой гипотезе гомофилии. Эта идея заключается в том, что общение с детьми, которые издеваются над другими, в том числе и сексуально, побуждает других детей участвовать в издевательствах», - уточняет профессор Эспелейж.

А вот наказания и попытка примирить буллеров с жертвой, что, собственно, мы сегодня наблюдаем в наших, казахстанских реалиях, – самые плохие варианты решения проблемы. Как говорит профессор, опытным путем доказано, что при таких подходах издевательства только усиливаются.

Наилучшими вариантами снижения конфликтогенности в школах считается выработка конкретной последовательности действий, своего рода универсальной стратегии, четкого протокола действий в случаях травли и издевательств, которая обязательна к исполнению всеми участниками – школой, родителями, детьми. Параллельно на систематической основе ведутся тренинги по обучению уважительным отношениям детей друг с другом, эффективному выстраиванию коммуникации. И речь не о привычных для нас так называемых «профилактических мероприятиях» в виде никому не интересных лекций. Речь – о запуске специально разработанных профессионалами программ с четко прописанными ключевыми индикаторами. Отдельный важный блок - постоянный мониторинг родителями и учителями всех возможных онлайн-площадок, где могут общаться дети.      

Ставка – на школу

Несмотря на то что проблемы издевательств в школах США решаются в комплексе с привлечением семьи, одноклассников, специальных служб, главное звено в этой цепи все же школа. Именно она выступает главным оплотом борьбы с подростковым буллингом и кибербуллингом в частности.

Как подчеркивают в фонде «Ар-Бедел», специалисты которого обобщили американский опыт, обеспечение благоприятного школьного климата способствует достижению тех поведенческих, эмоциональных и учебных результатов, к которым стремятся неравнодушные школьные учителя. Многочисленные исследования показывают, что учащиеся школ с позитивным климатом реже сталкиваются с проблемным поведением в Интернете.

Как же превратить школьное пространство в зону психологического комфорта для детей и подростков? Несмотря на риторичность вопроса, ответ на него есть. Это золотой стандарт профилактики буллинга и кибербуллинга в США.

Итак, что же это такое и что это способно дать нашим школам?

1. Развитие вовлеченности. Школьный персонал должен как во время учебы, так и путем отдельных собраний информировать учеников о всех формах издевательств, повышать их осведомленность о рисках, возможных школьных и юридических наказаниях, а также об эмоциональном, психологическом, репутационном и физическом вреде, который может нанести буллинг. Учащиеся должны понимать, что даже если они не издеваются над другими, они несут ответственность за обеспечение безопасности своих сверстников. Если они видят издевательства, им следует быть активными – пытаться предотвратить или остановить их, и всегда информировать учителей. Школы также должны наставлять, моделировать и поощрять такую активность, а не только осуждать и порицать издевательства по факту их совершения.

2. Развитие открытой коммуникации. Взаимодействие между персоналом и учениками должно быть удобным и комфортным на всей территории школы. Персонал должен целенаправленно работать над созданием атмосферы доверия и постоянного диалога по вопросам, с которыми сталкивается молодежь. Учащиеся должны знать и чувствовать себя комфортно с хотя бы одним взрослым в школе, к которому они могут подойти, чтобы обсудить любое негативное воздействие, с которым они сталкиваются, офлайн или онлайн.

3. Знакомство со всеми учениками. Педагогам следует потратить время на то, чтобы выучить имена всех своих учеников, чтобы наладить отношения, бороться с чувством незначительности, способствовать общности и принадлежности, а также укреплять чувства доверия, взаимного уважения и безопасности. Это простой, но очень эффективный способ показать, что педагоги действительно заботятся о каждом ребенке в своей школе.

4. Развитие взаимоотношений с заинтересованными сторонами. Педагоги должны вместе с родителями и профильными организациями, правоохранительными органами и другими специалистами работать с молодежью, чтобы должным образом бороться с буллингом и кибербуллингом. Организации, которым небезразличны эти вопросы, могут оказывать помощь как материальную (спонсорство), так и нематериальную (информирование, нефинансовая поддержка, консультации). Каждый из нас способен осуществить свой вклад и коллективно помочь в борьбе с этими проблемами. Обучать подростков использовать технологии с умом, осмотрительностью и предосторожностью – это обязанность каждого члена общества.

5. Введение системы анонимных сообщений. Школы должны создавать безопасные приватные способы для учащихся сообщать о проблемах, вызывающих беспокойство, ведь зачастую дети чувствуют себя неловко, испытывают страх или стыд, чтобы открыто рассказать о проблемах родителям или тем более соответствующим властям. Никто не хочет, чтобы его считали стукачом или болтуном. Системы отчетности могут включать форму на школьной веб-странице, номер телефона для конфиденциальных звонков или текстовых сообщений или ящик для сообщений в школе. Какими бы важными ни были механизмы отчетности, еще более важно, чтобы школы расследовали и оперативно надлежащим образом реагировали на все поступающие отчеты. В противном случае учащиеся быстро поймут, что при составлении отчетов ничего не происходит, и они прекратят это делать.

6. Вдохновение надежды. Школьный персонал должен работать над воспитанием у учащихся сильного чувства позитива, чтобы противостоять буллингу, и помогать нейтрализовать типичные подростковые стрессовые факторы. Лучшие педагоги проявляют заботу не только об учебных достижениях учеников. Администраторы, учителя и вспомогательный персонал должны быть вместе со всеми учениками, чтобы поддержать их, проявить сострадание и сочувствие, оказать им помощь, когда это необходимо, и вдохновить их на позитив.

7. Введение положительных социальных норм. Социальное нормирование – это изменение преобладающего менталитета в отношении определенного поведения в ученическом коллективе. Например, если большинство молодых людей думают, что травля - обычная и естественная часть подростковой культуры или что любой, кто говорит со взрослым о своих проблемах, слаб, тогда эти убеждения будут преобладать и распространяться. Реальность такова, что подавляющее большинство детей презирают издевательства, не хотят причинять боль другим и желают хороших отношений со своими сверстниками. Сосредоточьте внимание на большинстве молодых людей, которые используют свои телефоны, социальные сети и другие технологии приемлемым и даже положительным образом. Поощряйте положительные вещи, которые делают ученики. Празднуйте успехи. Выделите и похвалите добрые дела. Дайте понять, что забота и сострадание – это норма в вашей школе, а не исключение. И имейте четкую стратегию обмена сообщениями, которая донесет информацию до людей!

8. Привлечение учеников. Многие молодые люди хотят активно участвовать в борьбе с жестокостью и пропагандировать позитив в своей школе. И они, как правило, лучше всего подходят для этого, так как группа сверстников оказывает мощное влияние на взгляды, убеждения и поведение подростков на этом этапе их развития. Руководители старших классов могут неформально обсудить эти вопросы с активной группой учеников. Можно организовать презентацию для других в небольших группах (до 20 человек). Потенциальные возможности для расширения прав и возможностей учеников безграничны!

9.Сбор данных. Школьным администраторам следует рассмотреть возможность проведения исследований с вовлечением учеников, чтобы выяснить фактические масштабы буллинга, кибербуллинга и связанных с ними проблем, а также факторы, способствующие их возникновению, и соответствующие отрицательные результаты. Это поможет направить усилия так, чтобы ресурсы расходовались наилучшим образом.

10. Учитесь! Сами преподаватели должны продолжать узнавать о новых технологических разработках, устройствах и формах неправомерного использования технологий. Им также следует развивать отношения с персоналом в других школах, которые сосредоточены на этих проблемах, чтобы знать, где получить помощь, когда кибербуллинг приходит в их школу. Существует множество ресурсов, которые помогут преподавателям выявлять, предотвращать и реагировать на буллинг и кибербуллинг. Им просто нужно найти их и получить необходимую информацию.

Специалисты «Ар-Бедел» уверены, что только внедрение таких или аналогичных правил способно снизить уровень агрессии в казахстанских школах, и готовы оказать как экспертное сопровождение этому процессу, так и безвозмездную квалифицированную юридическую помощь семьям, в которых дети стали объектом школьных издевательств.

Адрес электронной почты фонда «Ар-Бедел» - Info@arbedel.kz.      

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи