Опубликовано: 1400

Как опальных полицейских от должностей в Казахстане отстраняли

Как опальных полицейских от должностей в Казахстане отстраняли Фото - Liter.kz

Сегодня стало известно о сотруднике криминальной полиции, который при возникновении конфликта в Павлодарской области близ села Береке открыл огонь.

Стоит отметить, что полицейский скомандовал «к бою» сотрудникам спецподразделения, а когда попытался надеть наручники на одного из участников конфликта - на него двинулась толпа возмущенных. После этого полицейский выстрелил в воздух и, как сообщила позже полиция, холостым патроном, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Как позже стало известно, этот сотрудник был временно отстранен от занимаемой должности и в отношении него начато досудебное расследование по части 1 статьи 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями", в ходе которого будет дана правовая оценка.

В связи с этими событиями редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить о случаях, когда полицейских увольняли с работы за нарушения или превышение должностных полномочий.

"МЫ - БРАТВА! МЫ - БАНДА!"

В начале 2019 года был уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД  А.Р. Тастайбеков за нашумевший в социальных сетях видеоролик, где полицейский поздравляет своих коллег с наступающим Новым годом и называет их "братвой" и "бандой".

Кроме этого, к строгой дисциплинарной ответственности были привлечены его непосредственные руководители и руководство учебного заведения.

Опальная генеральская лошадь 

В мае прошлого года причиной для увольнения опального генерал-майора из Атырауской области Аяна Дуйсембаева стало видео с верховой ездой полицейского на лошади.

На видео видно, с каким размахом встречают г-на Дуйсембаева в родном ауле Кызылкогинского района и сажают его на коня. При этом в видеоролике сообщалось, что жеребец якобы был подарен Аяну Сабитовичу местным бизнесменом в знак уважения.

Дошло даже до того, что на ситуацию отреагировал Касым-Жомарт Токаев. Президент поручил начать служебное расследование в отношении Аяна Дуйсембаева «в связи с его нескромным поведением» и пообещал, что будут приняты строгие меры. Оно и немудрено, ведь буквально за день до этого инцидента господин Дуйсембаев получил звание генерал-майора, а погоны ему вручал глава государства.

Позже стало известно, что г-на Дуйсембаева освободили от занимаемой должности. По вызвавшим общественный резонанс фактам, касающимся начальника департамента полиции Атырауской области Аяна Дуйсембаева, в регион была направлена комиссия министерства внутренних дел во главе с заместителем министра Калайчиди.

Комиссией рассмотрены результаты служебного расследования, выявившего нарушение Дуйсембаевым служебной этики.

По результатам служебного расследования министром внутренних дел принято решение о внесении представления в Администрацию Президента Республики Казахстан об освобождении Дуйсембаева от занимаемой должности.

Наряду с этим освобожден от занимаемой должности начальник управления собственной безопасности департамента полиции области, ряд других должностных лиц привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Поножовщина полицейских

В июне прошлого года в Казнете набрало резонанс видео поножовщины с участием полицейского в Уральске. Случайный прохожий снял на сотовый телефон, как полицейский борется с кем-то. Причем за всем этим наблюдает небольшая группа людей, однако никто не вмешивается.

После непродолжительной борьбы в машине с пассажирской стороны выбежал и убежал в неизвестном направлении мужчина. Полицейский вышел из машины с ножом. Стоявшие рядом молодые люди предложили поймать убегавшего.

Однако, как стало известно позже, снятый на видео мужчина в форме - капитан полиции, человек в гражданской одежде - лейтенант, инспектор дежурной части управления полиции Уральска. По итогам служебного расследования оба были уволены. В полиции отметили, что конфликт произошел на почве «личных неприязненных отношений».

Позже один из сотрудников полиции попытался через суд восстановиться в должности. Однако суд ему в этом отказал.

«Факт нарушения служебной дисциплины и действия, дискредитирующие правоохранительный орган, в ходе судебного разбирательства нашли свое подтверждение», - отметил судья.

Карантин и полномочия 

С введением карантина полицейские будто бы стали мериться, у кого полномочия больше. В апреле казахстанский сегмент социальных сетей облетел ролик, на кадрах которого пассажир снимает кортеж, проезжающий через алматинские блокпосты во время жесткого карантина. Позже мужчины сидят на многолюдном тое за пределами города.

На кадрах застолья самым внимательным удалось разглядеть начальника управления криминальной полиции Алматы Жанболата Зинадина. Как только факты подтвердились, г-на Зинадина отстранили от должности. Остальных участников привлекли к ответственности, в частности, арестовали на срок от 10 до 15 суток каждого.  Автомобили были водворены на штрафстоянку.

Карантин и взятки

Также стало известно, что в этом месяце был наказан сотрудник полиции, получивший взятку на алматинском блокпосту. Сотрудник был осужден, теперь ему грозит год тюрьмы.

Пятого мая 2020 года Ауэзовским районным судом города Алматы осужден и приговорен к лишению свободы сроком на 1 год, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе инспектор полка патрульной полиции ДП города Алматы Б.К. Тыныштыкбаев, который получил от гражданина взятку в сумме 20 тысяч тенге за беспрепятственный проезд в период ЧП и введенного карантина через фильтрационный блокпост.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи