Опубликовано: 280

Как начальство праздники отмечает

Как начальство праздники отмечает Фото - vsezdorovo.com

Праздники в хорошем понимании, не печально известные тои, а торжества необычные. Дни, весьма значимые для определенной группы людей.

Недавно Талдыкорган посетила делегация из Татарстана. Случайно или нет, но гости как раз попали на татаро-башкирский праздник Сабантуй. Программа была очень насыщенной. Гостей у входа в городской парк встретили баурсаками,  караваем и, конечно же, чак-чаком, который местные умельцы в этот раз умудрились приготовить 16-метровой длины! Среди гостей высокого ранга были замечены заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. В связи с этим вспоминаются некоторые моменты из повседневной жизни начальников самого разного положения, говорящие о том, что глава региона не пожалел своего времени вовсе не в честь гостей из соседней страны. Эти моменты – мудрая политика и большой плюс местной власти.

   …Очень морозный зимний день. В православной церкви одного из районных центров в разгаре рождественская служба. Сегодня самый большой праздник у всех христиан планеты. Перед церковью в одиночестве ежится от холода человек. Коллега из местной газеты нас знакомит – это аким города. От имени главы района он должен поздравить местных православных. Праздничную службу даже очень теплыми словами он прервать не может и не хочет. А закончится она нескоро. Предлагаю акиму зайти в церковь, где можно присесть и тепло. Ничего нет страшного в том, что он явно другой веры. Аким вежливо, но твердо отказывается. Машину он отпустил сразу же, как приехал, и действительно час с лишним ждал, стоя на на январском морозе.

    Когда уже другой аким рассказал моему коллеге, как они отмечают Масленицу, «подвиг»  его собрата не показался чем-то необычным. Этот славянский праздник, не забываемый еще с дохристианских времен, обязательно и официально отмечается в Казахстане даже в райцентрах. Остается только в календаре пометить красным цветом… Но то, что его празднуют даже в маленьких аулах, и не выпивкой за столом с соседями, а на местных площадях, это стало открытием. И как празднуют! 

    Если торжество необходимо организовать официально, к услугам ответственных лиц все ресурсы и всемерная помощь местного акимата. Как результат, на площадях ряды столов со всевозможными вкусностями, музыка и танцы от местной самодеятельности, выступления школьников и спортивные состязания для всех желающих. Приходит много народа, желающего повеселиться. 

   У акима сельского округа материальных ресурсов для этих целей нет и в подчинении три-четыре специалиста. А из районного акимата уже позвонили и напомнили: про Масленицу не забудь, обязательно сделай! Аким Черкасского сельского округа из Сарканского района  созвал местных активистов и заявил: нам никто не поможет, но давайте что-то придумаем сами! В результате в назначенный день зрители лицезрели дымящийся самовар, толпу людей возле него в славянских нарядах и слушали объявление: так как у нас тут три улицы всего, то и выступят сейчас три команды. Каждая будет представлять какую-нибудь очень далекую от нас страну. А вы смотрите и решайте, кто лучше. Кавказцы в «натуральных» папахах и бурках  с лихими плясками и веселыми песнями были очень хороши. Но папуасы из Новой Гвинеи, жутко раскрашенные, полуголые и в юбочках из «тростника», были вне всякой конкуренции.

    Самое интересное в том, что славянского населения здесь всегда было не слишком много, а сейчас и вовсе почти не осталось. Пришлось в соответствующие наряды облачаться народу коренному… В связи, конечно же, не только с этим случаем аким Талдыкоргана Галымжан АБДРАИМОВ заметил: «Дружба между народами – высший этап развития общественных отношений. Как особо отметил первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ: «Все наши успехи достигнуты только благодаря единству казахстанцев, доверию друг к другу, спокойствию и политической стабильности». 

Сегодня мы уважаемое и сильное государство благодаря взаимопониманию различных этносов нашей страны, сплотившихся в единое целое под сводами казахстанского шанырака».

   Что можно добавить к этим словам?..

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров