Опубликовано: 22700

Как менялись отношения Казахстана с Россией после обретения ею независимости

Как менялись отношения Казахстана с Россией после обретения ею независимости Фото - Caravan.kz

От «ближайших союзников» и «дружеских отношений» до «русофобии» и «присоединения городов Казахстана к России»: какие изменения претерпели отношения двух государств за годы независимости РФ.

Накануне в соседней стране отмечался государственный праздник – День Российской Федерации. Эта дата в России празднуется ежегодно, так как именно в этот день была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации.

Официально это название было введено после принятия нового Трудового кодекса в 2002 году, ранее это же предлагал ввести первый президент России Борис Ельцин.

Говоря об этом важном для соседнего государства празднике, стоит отметить длительные взаимоотношения Казахстана и России, которые проявляются практически во всех сферах со дня обретения независимости стран.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, как менялись отношения двух стран со времени обретения Россией независимости.

Официальная позиция

Говоря об отношениях России с Казахстаном, нельзя не отметить тесное экономическое и политическое сотрудничество двух наших государств. О важности этой связи неоднократно упоминалось представителями высших эшелонов власти обоих государств.  

К примеру, глава соседнего государства Владимир Путин неоднократно отмечал важность взаимоотношений с Казахстаном.

- Мы многого добились, многого достигли. Безусловно, мы не просто партнеры, мы - ближайшие союзники и по линии международных организаций, и в двустороннем плане. Отношения развиваются очень эффективно, мы добиваемся серьезных, заметных результатов, которые сказываются на уровне жизни наших народов, - заявил он во время встречи с Касым-Жомартом Токаевым.

Позицию Владимира Владимировича также поддержал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

- Дружеские отношения России и Казахстана являются примером гармоничного, стратегического сотрудничества, основанного на глубоком уважении национальных интересов и суверенитета двух стран на постсоветском пространстве. Убежден, что Россия и Казахстан сумеют сохранить и укрепить связи наших братских народов, не позволив внешним деструктивным силам негативно влиять на российско-казахские отношения, - цитирует Железняка пресс-служба депутата.

Кроме того, накануне Дня России генеральный консул РФ в Алматы Евгений Бобров подвел итоги сотрудничества с Казахстаном и рассказал о перспективах развития сотрудничества обеих стран.

По его словам, отношения между нашей страной и Россией можно считать образцовыми.

- В своей уверенности в завтрашнем дне Россия полагается на своих партнеров, среди которых важное место занимает независимый Казахстан. Российско-казахстанские отношения являются образцовыми. Мы – союзники в области обеспечения безопасности и партнеры в экономической интеграции. Благодаря созданию Евразийского экономического союза Россия и Казахстан демонстрируют устойчивый рост двусторонней торговли, - отметил Бобров.
 

Другая точка зрения

Однако, несмотря на все то, что на высоком уровне отношения между Казахстаном и Россией прекрасные,, в соседней стране есть и другие известные общественные деятели, которые по непонятным причинам придерживаются иных взглядов.

Ярким примером может служить популярный российский депутат-скандалист Владимир Жириновский, который не раз позволял себе неуместные высказывания в адрес Казахстана.

- Казахстан - член Таможенного союза. Но там тоже русофобские настроения культивируют. Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай, вот там они сидят. А сегодня под видом того, что это якобы казахи... они забыли, нынешние казахи, в нынешнем Казахстане, что русская армия спасла их, - заявил он в 2014 году.

А недавно Владимир Вольфович довольно точно изложил положение, в котором может оказаться Республика Казахстан в случае раздела мира между Россией и США.

- Среднеазиатский федеральный округ, в моем родном городе Алматы, переименуем в город Верный, тоже сядет русский генерал-губернатор. Порядок будет наведен в ближайшие 10 лет! И все забудут слово "Украина", – вызывающе подчеркнул российский политик.

Стоит отметить, что возмутительные высказывания г-на Жириновского не остались незамеченными в Казахстане.

- Экстравагантные высказывания господина Жириновского уже не являются какой-либо новостью – их очень много, - рассказал политолог Ерлан САИРОВ. - Министерству иностранных дел нашей страны давно следует направить официальный запрос в МИД РФ о том, насколько высказывания господина Жириновского являются официальной позицией Российской Федерации, так как Жириновский является депутатом Государственной думы и возглавляет одну из парламентских партий России. Нужно понимать, с какой бы иронией или скепсисом мы не относились к подобного рода высказываниям Жириновского, его точка зрения может быть частью мнения политического истеблишмента Российской Федерации. Поэтому к этому следует относиться более внимательно и брать во внимание его высказывания, относящиеся к суверенитету Республики Казахстан.

- Подобные заявления должны быть предметом обсуждения казахстанского и российского МИДов, а гражданское общество должно давать этому оценку. Кроме того, именно к таким лицам, как Жириновский, которые с сомнением относятся к суверенитету Казахстана, должны применяться санкции. Они должны стать персонами нон грата в Казахстане с запретом на бизнес, какую-либо деятельность и финансовые транзакции. Кроме того, в гуманитарной сфере следует принимать соответствующие меры, чтобы люди подобных взглядов не имели информационного и коммуникационного влияния на граждан нашей страны, - добавил Ерлан Бияхметович.

Также можно напомнить прошлогоднее высказывание популярного российского телеведущего Владимира Соловьева. Он выражал большое возмущение тем, что Казахстан воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по российской резолюции.

- Ладно Турция, у нас с ними ситуативный альянс. А с Казахстаном у нас какой альянс - который воздержался? Это уже не в первый раз у Казахстана позиция такая размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан и в Казахстан, чтобы оторвать его от России? - вопрошал Соловьев.

Напоследок мы приведем слова известного российского журналиста, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который выражал недовольство сменой надписей на нашей валюте.  

- В Казахстане бешеными темпами начинают очень сильно вытеснять русский язык. Надпись на деньгах не самое главное, но самое символичное. Надписи на казахских деньгах, на тенге, на русском языке были с самого начала суверенитета Казахстана. Это, конечно, символический был акт, - сказал Венедиктов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров