Опубликовано: 50

Как меняется жизнь в селах, рассказал Аскар Мамин

Как меняется жизнь в селах, рассказал Аскар Мамин Фото - primeminister.kz

В целях повышения административной значимости и экономического потенциала отдельных приграничных территорий восстановлены Кегенский район Алматинской области, Жетысайский и Келесский районы Туркестанской области.

Премьер-министр Аскар Мамин рассказал о мерах, направленных на развитие сел, передает МИА «Казинформ».

«Меры государственной поддержки приграничных территорий предусмотрены в рамках Государственной программы развития регионов на 2020–2025 годы (ППРК от 27 декабря 2019 года № 990) и нацелены на улучшение качества жизни сельчан. Развитие сельских территорий будет осуществляться за счет развития сельских «точек роста» опорных и спутниковых (в том числе и приграничных) сел. На сегодня в целом по республике местными исполнительными органами отобрано 3 561 село с потенциалом развития, из которых 1 173 опорных и 2 388 спутниковых. В перечень сел с потенциалом развития были включены более 900 приграничных сел, из них 700 являются опорными и спутниковыми селами, а 217 – стратегическими, которые находятся в непосредственной близости от государственной границы (25 километров). Их развитие предусматривается в проекте «Ауыл – Ел бесігі» и других государственных программах», - сообщил Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.

Он привел примеры.

«В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» в 2019 году в приграничных районах реализовано 25 проектов на сумму 4,4 миллиарда тенге. В 2020 году реализуется 450 проектов на сумму 38,2 миллиарда тенге. Кроме того, акиматам приграничных областей рекомендовано максимально охватить приграничные территории мероприятиями в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» и других государственных программ. Наряду с этим в целях развития приграничных территорий реализуется Комплекс мер по развитию приграничных районов Республики Казахстан на 2014–2020 годы (ППРК от 29 ноября 2013 года № 1289). В рамках Комплекса мер каждой приграничной областью утверждены ппланы мероприятий по его реализации», - отметил премьер. По итогам 2019 года в рамках реализации областных Планов мероприятий по развитию приграничных территорий из различных источников финансирования было направлено 263,7 миллиарда тенге, в том числе из республиканского бюджета – 111,6 миллиарда тенге, из местных бюджетов – 65,2 миллиарда тенге, из других источников – 86,9 миллиарда тенге.

«За счет указанных средств реализовано 1 407 мероприятий по диверсификации экономики приграничных районов, развитию малого и среднего бизнеса, социальной, инженерной, транспортно-логистической и туристической инфраструктур, обустройству мест пересечения государственной границы и т.д. В целях повышения административной значимости и экономического потенциала отдельных приграничных территорий восстановлены Кегенский район Алматинской области, Жетысайский и Келесский районы Туркестанской области. В целом вышеуказанные мероприятия способствуют развитию и обустройству приграничных регионов», - заключил глава правительства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи