Опубликовано: 7300

Как люди в Казахстане травятся водой

Как люди в Казахстане травятся водой Фото - GOV.KZ

В Восточном Казахстане проблемы с водой.

Пробы сточных вод в реке Ульба в Восточном Казахстане на территории города Риддер показали допустимое превышение по марганцу в 4,5 раза. А это минимум, утверждают специалисты, может привести к болезни Паркинсона у взрослых и к резкому проявлению нейротоксикоза у детей. В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Местным департаментом экологии также было установлено, что в результате ненадлежащей эксплуатации очистных сооружений на постоянной основе происходят многочисленные сливы в названный водоток, который впадает в трансграничный Иртыш. Виновника – ТОО «Казцинк» оштрафовали на 50 миллионов тенге, но кто восстановит загубленную экосистему и вернет здоровье казахстанцам, проживающим в данном регионе? Предприятие обязали заняться очисткой, но нет никакой гарантии, что выданное предписание будет соблюдено. Тем более, что воду, да еще в таком большом объеме, которая к тому же впадает в Иртыш, протекающий через Усть-Каменогорск, очистить от подобных загрязнений гораздо сложнее, чем от железа.

В качестве подобного примера можно указать на 17 рек и пять водохранилищ, вода в которых не пригодна ни для какого ее использования. В ней гибнут даже опасные во всех смыслах микроорганизмы. Однако в недавно принятом Водном кодексе нет ни единого слова об этих водотоках, которые не только наносят непоправимый экологический ущерб, но и серьезно вредят здоровью казахстанцев. Вместо этого – чуть больше десятка так называемых основных расплывчатых предложений, так скажем, «с заделом на будущее». Экономия воды, привлечение инвестиций, водоснабжение и водоотведение в населенных пунктах и т.п.

Особое внимание вроде как будет уделено использованию водных ресурсов страны «без истощения, загрязнения и засорения водных объектов». Например, «запрещается проведение операций по недропользованию, кроме разведки или добычи углеводородов в Каспийском море, а также добычи соли и лечебных грязей». Но кого и когда в республике это останавливало? Где ужесточение законодательства по данному вопросу? Так, «розовое озеро» в Карагандинской области вот уже несколько лет стоит мертвое после варварского вычерпывания солей; а если посмотреть на Каспий с высоты птичьего полета, то сразу становится понятно: на поверхности моря, как и явно в его глубине, нет живого места от плавучих платформ разработчиков, которые наносят непоправимый ущерб экосистеме Каспийского моря, и без того мелеющего и загрязняющегося с каждым годом все больше и неотвратимее.

Между тем, согласно данным РГП «Казгидромет», в Казахстане насчитывается 134 крупных водных объекта, из которых 88 – реки, 29 – озера, 13 водохранилищ, три канала и одно море – Каспийское. Из них только семь рек и два водохранилища относятся к первому классу экологически чистых объектов. Всего таких классов – шесть и к последнему, шестому принадлежат 22 водотока, которые опасны во всех смыслах слова. Причина загрязнения одна – антропогенный фактор. Иначе – несанкционированный слив отходов производства, в составе которых железо и медь, марганец и цинк, хлориды и кальций, сульфаты и магний. Практически полная таблица Менделеева, только вот, к сожалению, вместо пользы в данном случае приносящая вред. В Каспийском море к этому списку добавляются еще нефтяные разливы.

Так, в «черный» список, по итогам 2023 года, были внесены Талас и Тобол, Аксу и Нура, Шардаринское водохранилище. Почти на одной ступени с ними – реки Аягоз, Карабалта, Сарыкау и водохранилище Тасоткель, где вместо воды – сульфаты, которые при попадании внутрь, считается, действуют на внутренние органы сильнее серной кислоты. Цинк разрушает костный скелет и провоцирует почечную недостаточность. Превышение ПДК железа в воде ведет к появлению рака, в первую очередь - опухолям головного мозга. Хлоридов – усугубляет сердечно-сосудистые патологии. Список можно продолжать бесконечно.

Но вместо того, чтобы задуматься о рекультивации и очистке вышеназванных водотоков, в Водном кодексе почему-то «для обеспечения водной безопасности страны предусматриваются строительство 20 новых и реконструкция 15 действующих водохранилищ, а также модернизация более 14 тысяч километров ирригационных каналов и гидротехнических сооружений».

И ни слова о загубленных реках, загрязненной воде, разрушенных экосистемах, погибших представителях флоры и фауны.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи