Опубликовано: 38300

Как изменилась ситуация с элитными госзакупками в ТОО «СК-Фармация» после смены руководства и громких скандалов

Как изменилась ситуация с элитными госзакупками в ТОО «СК-Фармация» после смены руководства и громких скандалов Фото - Tengrinews.kz

Какие масштабные госзакупки осуществлял единый дистрибьютор лекарственных средств после скандальной смены руководства и помогли ли критика и проверки антикора исключить растрату госбюджета. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что экс-главу «СК-Фармации» Берика Шарипа обвиняют в массовом заражении врачей и незаконном хранении оружия. Главное судебное разбирательство по делу бывшего председателя правления идет в суде Есильского района Нур-Султана.

Берика Шарипа обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РК: пункту 3 части 4 статьи 361 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и части 2 статьи 287 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Гособвинитель заявил, что по вине г-на Шарипа в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года в РК коронавирусной инфекцией, в том числе вирусной пневмонией, заразились более 2 тысяч медработников. Кроме того, в ходе обыска его квартиры обнаружены и изъяты пистолет, а также четыре патрона травматического действия и одна гильза от огнестрельного патрона. 

Это далеко не первый громкий скандал за последнее время в «СК-Фармации». Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как изменилась ситуация в госучреждении с приходом нового руководства. 

Старые "грехи" организации

До смены руководства отечественные журналисты сообщали, что единым дистрибьютором лекарств ежегодно разыгрывались огромные суммы на портале госзакупок. В то время множество казахстанцев обращались напрямую к руководителю организации, поскольку ряд из них остался без жизненно важных лекарств.

В начале марта госкомпания разыграла тендер по аренде авто бизнес-класса с водителем. Согласно технической спецификации, «СК-Фармация» выделила на это 8 миллионов 762 тысяч тенге. В организации не забыли упомянуть поставщику и о требованиях: салон обязательно должен был быть кожаным, сам транспорт – повышенной комфортности, а цвет машин – черный и белый.

Через месяц – в апреле – «СК-Фармация» заключила с поставщиком дополнительное соглашение с той же суммой и теми же требованиями. Таким образом, вышло, что 8,7 миллиона госкомпания потратила на аренду не двух машин, а одной. Всего их желание ездить на элитных авто и пускать пыль в глаза обошлось налогоплательщикам в 17 миллионов 400 тысяч тенге.  

Аналогичная аренда элитных авто проходила и в 2019 году. 

 
Кроме того, СМИ сообщали, что госучреждение потратило 187 миллионов тенге на аренду шикарных офисных помещений. Тогда в требовании к исполнителю обозначили важное условие: помещение должно соответствовать стандартам бизнес-центра класса А.
 
 
Из поставщиков «СК-Фармация» выбрала элитный бизнес-центр «Нурсая». Компания предложила 7 тысяч тенге за квадратный метр. Всего госорганизация арендовала  2 226 квадратов. За год и набежала сумма в 187 миллионов тенге. Что интересно, еще годом ранее рента в этом же помещении обошлась дешевле – в 156 миллионов.

Как изменилась ситуация при новом руководстве

После громких увольнений, тонны критики и проверки антикора в «СК-Фармации» поубавили свои аппетиты. По крайней мере, сейчас там не встретить аренду элитных помещений за сотни миллионов тенге. А вот шикарные авто все еще встречаются. 
 
В 2020 году единый дистрибьютор лекарственных средств опубликовал тендер на аренду автомашины бизнес-класса с водителем. Стоимость услуги обошлась госбюджету в 8 571 428 тенге
 
 
Согласно техспецификации, речь идет об аренде все тех же двух автомобилей представительского класса, черного и белого цветов. Кроме того, в обязательном пункте указываются кожаные сиденья в салоне и повышенная комфортность. 
 
 
Похожая история повторилась и в 2021 году, однако в этот раз в описании лота не указывалось, что речь идет об аренде элитных автомобилей. Тем не менее услуги по аренде авто обошлись госбюджету в 8 392 857 тенге.
 
 
А если посмотреть условия техспецификации, то можно убедиться, что речь все о тех же автомобилях представительского класса. 
 
 
Что касается аренды элитных апартаментов, то теперь такие лоты в реестре госзакупок не встречаются, но есть еще один интересный момент. В ноябре 2020 года в стране случился громкий скандал, когда выяснилось, что на складах ТОО «СК-Фармация» отсутствуют необходимые для лечения коронавирусной инфекции препараты. Тогда оперативно началась процедура закупа по 44 наименованиям лекарственных средств на сумму 8,2 миллиарда тенге.
 
Ряд лекарств необходимо было доставлять из других стран. При этом с конца 2019-го по начало 2020-го госорганизация потратила 12 064 000 тенге на комплекс услуг по грузообслуживанию воздушного транспорта. Речь идет о приеме, разгрузке и хранении лекарственных препаратов. Получается, что лекарства в страну все-таки поступали.
 
 
Аналогичный тендер разыгрывался в 2021 году. В этот раз было опубликовано два лота: один в 9 036 186 тенге, второй - 5 379 121 тенге. Однако вторая закупка не состоялось, в итоге было потрачено только девять миллионов. 
 
 
В техспецификации указывается все то же самое, речь идет о приеме и хранении морозильных камер, вероятно, с лекарственными препаратами или вакцинами, которые сейчас поставляются из России. 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи