Опубликовано: 1400

Представительское авто, реклама в соцсетях и техника: на что в системе здравоохранения тратили бюджет за время пандемии

Представительское авто, реклама в соцсетях и техника: на что в системе здравоохранения тратили бюджет за время пандемии Фото - Tengrinews.kz

Какие крупные затраты осуществляли организации системы здравоохранения Казахстана за период коронавирусной инфекции и сколько бюджетных денег было потрачено. 

20 апреля в СМИ появилась информация, что на борьбу с коронавирусом в Казахстане дополнительно выделят еще 265 миллиардов тенге. В правительстве уточнили расходы республиканского бюджета на 2021 год. Эти средства планируют потратить на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией.

За проект уточненного республиканского бюджета на 2021 год проголосовали на заседании правительства. По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, приоритетами уточнения стали меры по борьбе с пандемией и ранее принятые обязательства.

На противоэпидемические мероприятия дополнительно выделено 265 миллиардов тенге. Из них:

  • на доплаты медработникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, - 70 миллиардов тенге,
  • на оплату медицинских услуг в рамках ГОБМП - 80 миллиардов тенге.

Он добавил, что расходы бюджета увеличены на 1,3 триллиона тенге и составляют 15,3 триллиона тенге. Бюджетные расходы были увеличены за счет 279 миллиардов тенге дополнительных поступлений, привлечения целевого трансферта из Нацфонда в сумме 850 миллиардов тенге. 

В связи с очередным увеличением бюджета для борьбы с COVID-19 редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как органы системы здравоохранения ранее расходовали бюджетные средства. 

Помимо антиковидных мероприятий и материальной поддержки медиков министерство здравоохранения также расходует немалые суммы на аренду представительского авто. В 2021 году ведомство потратило 35 410 714 тенге на аренду автотранспорта для руководства. 

 
Причем, судя по технической спецификации, речь идет об аренде сразу пяти автотранспортных средств представительского класса. 
 
 
Примечательно, что такие тендеры минздрав публикует практически каждый год. Например, в 2020 году ведомство также опубликовало лот по закупке услуг по предоставлению автомобилей представительского класса для руководства. Сумма тендера составила 35 540 660 тенге, на 100 тысяч тенге дешевле, чем в этом году. 
 
 
А в 2019 году та же услуга обошлась минздраву в 30 969 142 тенге, что на 5 миллионов тенге дешевле, чем в последующие годы. Вероятно, пандемия заметно сказалась на бюджете ведомства. 
 
 
Причем, согласно техспецификации, речь идет об аренде все тех же пяти автомобилей, что и в последующие годы. 
 
 
Помимо этого, в 2019 году минздрав также публиковал тендер по "размещению роликов в социальных сетях", сумма лота составляла 20 892 857 тенге
 
 
Согласно технической спецификации, информативные видеоролики делались для публикации в социальных сетях и мессенджерах. В них должны были быть задействованы известные казахстанцы, а поставщикам услуг также было необходимо обеспечить 500 тысяч просмотров в соцсетях и не менее миллиона просмотров на YouTube.
 
 
Примеру министерства здравоохранения последовали и в управлении здравоохранения Карагандинской области. В 2021 году ведомство опубликовало тендер на "прокат видеороликов по пропаганде здорового образа жизни в количестве 4 тысяч выходов на местном ТВ". Общая сумма составила 5 128 571 тенге
 
 
Согласно техспецификации, речь идет о публикации видеороликов, с хронометражом в 30 секунд, 4 тысячи раз, которые должны будут транслироваться по всем местным телеканалам Карагандинской области. Видео должны будут транслироваться на казахском и русском языках в перерывах между телепередачами. 
 
 
Интересный лот в 2021 году опубликовало КГУ "База специального медицинского снабжения" при управлении здравоохранения Актюбинской области. Ему понадобились услуги охраны, которые обойдутся госбюджету в 20 миллионов тенге
 
 
В описании лота указано, что организации необходима группа быстрого реагирования в количестве пяти человек, имеющих при себе оружие, автотранспортные средства, способные осуществлять круглосуточное дежурство. При этом с собственной формой. 
 
 
Похожий тендер опубликовал центр фтизиопульмонологии Алматинской области ГУ "Управление здравоохранения Алматинской области". Сумма услуги обошлась госбюджету в 33 782 400 тенге. 
 
 
Но разница в том, что здесь речь идет об обеспечении охраны предприятий сразу в шести городах Казахстана. 
 
 
Также организации из системы здравоохранения закупали немалые объемы техники за время пандемии. Например, в управлении здравоохранения Акмолинской области закупили сразу 679 стационарных компьютеров на сумму 158 958 748 тенге. Это самая крупная закупка из всех перечисленных. 
 
 
Причем, согласно техспецификации, речь идет о покупке далеко не мощных компьютеров, но вот их количество удивляет. 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи