Опубликовано: 1600

Как готовится к открытию сезона горнолыжный курорт "Шымбулак"

Как готовится к открытию сезона горнолыжный курорт "Шымбулак" Фото - Из открытых источников

Казахстанский горнолыжный курорт совсем скоро откроет свой сезон. 

Готовность "Шымбулака" к открытию сезона проверяли корреспонденты медиа-портала Caravan.kz.

Отправиться в своё путешествие на Медеу и Шымбулак мы решили на маршруте номер 12. Отправились от остановки "Гостиница "Казахстан" вверх в переполненом автобусе. Дорога заняла у нас ровно 30 минут. 

В желании провести красивую фотосессию на горных пейзажах мы были не одиноки. Сюда же приехал в нарядных костюмах ансамбль "Самрук".

- У вас здесь выступление? Расскажите, пожалуйста, о своей команде. 

- Николашина Ольга Леонидовна, - представилась собеседница, - председатель общественного объединения "Финно-угорский этнокультурный центр Павлодарской области", и это наш хореографический ансамбль "Самрук". Младшая и старшая группы. Мы принимали участие в 16-м республиканском фестивале детского творчества «Ақ көгершін», наша младшая группа заняла первое место, а наши старшие девочки взяли Гран-при. Поэтому сейчас с кубками и медалями мы делаем фотосессию. Здесь нас 24 человека, и мы все впервые на Медеу.

Девочки фотографировались в красивых, разноцветных костюмах. Как мы узнали, финно-угорские народы - это более 20 народностей, и на конкурсе ансамбль представлял венгерский, ханкайский, финский и мордовский танцы.

На фотографии слева Ольга Леонидовна, справа хореограф Зубкова Елена
На фотографии слева Ольга Леонидовна, справа хореограф Светлана Зубкова

Поблагодарив Ольгу, мы отправились к кассе, где была большая очередь из молодых людей.

Недалеко от катка мальчики и девочки весело беседовали, рядом продавались горячий кофе и хот-доги. Об отношении к здешним ценам мы решили узнать у 25-летнего Евгения. 

- Евгений, как вы считаете, здесь выше цены на хот-доги и кофе по сравнению с городом?  

Кофе вполне можно себе позволить, - говорит, улыбаясь, он. - Сосиска в тесте, конечно, за 900 тенге - это накладно. Но кофеек полная чашка за 700 тенге - я вполне доволен, кофе здесь можно упиваться. 

Пока мы общались с Евгением, свои услуги стали предлагать водители, оценивая дорогу до Шымбулака всего в 2800 тенге. По Достыку ниже Абая и здесь возле катка нам также предлагали поездку на Большое Алматинское озеро за 15 тысяч тенге.

Взбодрившись горячим кофе, мы выбрали путь по воздуху и отправились в кассу, где продают билеты на фуникулер. Побывать в Алматы и не попасть на канатную дорогу - дело недопустимое. 

В очереди за билетами шумели. Рыжеволосая девушка выясняла что-то в кассе, а за ней в ожидании оживленно вели речь на французском несколько человек.  

- Вчера я звонила по номерам, указанным на сайте, - рассказывает одна из участниц скандала, представившаяся Юлией. - Чтобы узнать о скидке для пенсионеров (нас четыре пенсионера). От подруги я знала, что скидки есть с 70 лет. Мы взяли один паспорт, остальные не брали, чтобы не потерять. Взяли с собой фотокопии и один оригинал. А здесь на кассе мне сказали, что скидка с 63 лет, но фотокопии брать отказываются, сказали - нужен оригинал. Я объясняю: ну вот вы считаете нормальным, что международный курорт, а телефон не отвечает, на сайте ни одной информации нет?

- А вы гид из Франции?

Нет, я жила в Казахстане, но сейчас живу в Турции. Здесь сопровождаю французов. Они профессиональные актеры театра. 

Позже мы узнали, что с 29 по 31 октября в Алматы состоялись Дни русской сказки. В них и принимали участие гости, которых мы встретили по пути на Шымбулак. "Ателье театр дё Мовёзан" приехал из Тулузы с постановкой «Баба-яга» по мотивам русских народных сказок. 

В кассе номер 4 мы приобрели свои билеты. Нам любезно сообщили о молодежной скидке до 23 лет. И за дорогу туда-обратно вместо 2500 тенге я отдала 1500. 

Один полный и один молодежный билет до Шымбулака и обратно обошелся нам в 4000 тенге. В кабинках можно поесть, пока любуешься поразительным видом, как говорится, с высоты птичьего полета.

Когда я еще учился в техникуме, – поделился воспоминаниями сосед по кабинке Игорь, - мы без лыж поднимались еще выше Шымбулака, там маленькая площадка, и очень-очень холодно.

Поднимаясь все выше, мы увидели тренирующихся на головокружительных отвесах скалолазов. Стали видны и каток "Медеу", и маленькие конькобежцы, нарезавшие там круги.

Общение с соседями по кабинке продолжалось. Восьмилетняя Яна, что сидела напротив нас, рассказала, как она умеет кататься на коньках и уже не боится. А вот ехать по канатной дороге - тут другое дело. Каждый раз, проезжая столбы станции, кабинка гудела и тряслась, и Яна испуганно зажимала уши руками.

- Это еще ничего, вот в прошлом году кабины тряслись от ветра, это было страшно. Все было в снегу, метель, на улице ничего не видно, - вспоминает другой пассажир, Данияр. 

Дорога до Шымбулака оказалась длиннее, чем дорога на Коктобе. Протяженность канатной дороги на Коктобе - 1 620 метров, время в пути — 6 минут. А подъем по канатной дороге от урочища Медеу к высокогорному лыжному курорту «Шымбулак» - 4 500 км и занимает 15 минут. Кстати, это третья в мире канатная дорога по протяженности.

 
 
Через стекло кабины фотографии получались сероватыми, но, как указано правилами поведения, высовать руку или голову в открытую форточку запрещено. 

Дорога Комби-1, поднимающая дальше, на середину горнолыжного склона, откроется уже через 10 дней - 17 ноября. 

Поднимающихся встречает площадка с кафе и ресторанами. Средний чек (первое, второе и салат) -  5-10 тысяч тенге на одного человека. Хотя, конечно, можно покушать и дороже. В целом тарифная политика осталось на том же уровне, что и в прошлом году.

 
 
 

Позже Юлия, что сопровождала актеров французского театра, отправила мне сообщение:

"В результате нам сказали, что пенсионеры-иностранцы должны быть без скидки, они не платят НДС. Форточки на первом подъемнике были закрыты, очень жарко, и никакой информации в кабинке о том, как можно самим открыть форточки. Хотя на замечание нам сказали, что мы должны сами открывать и понимать. Европейские цены и неевропейский сервис".

У входа в отель мы увидели милую деревянную фигурку человечка. Нам объяснили, что его зовут Гиви. К сожалению, я не запомнила имени создателя, но успела запечатлеть Гиви. 

Горнолыжная школа еще закрыта. Но расценки пообещали оставить такими же, как в прошлом году. Только на взрослый абонемент цены поднимутся.

Пока мы разговаривали с сотрудником школы, из помещения выбежала коричневая такса по кличке Тима, которую бросились ловить все присутствующие. Тима - охотничий пес и поэтому гоняется за местным зайцем. А заяц принадлежит фотографу. Оценив многочисленность облавы, Тима решил вернуться обратно.

Нам указали на инфоцентр, который находится рядом. Вежливая девушка сообщила и о том, что вся информация о работе школы и курорта есть на официальном сайте. 

Карта Шымбулака
Карта Шымбулака
 

В магазине с одеждой и сувенирами нам сообщили, что хороший горнолыжный костюм со всем необходимым снаряжением (включая сноуборд или лыжи) будет стоить под полмиллиона тенге и выше, на ребенка - около 200-300 тысяч тенге. Но если вы только начинаете кататься, лучше на сайтах с объявлениями поискать снаряжение б/у или просто брать напрокат. 

Зная, что один мой знакомый, поклонник горнолыжного спорта, в последние годы поездкам на Медеу предпочитает полёты в Альпы, я решила узнать у него, чем отличается Шымбулак от Куршевеля.

Все мы выросли на Шымбулаке, любим его, - говорит Андрей. - Если так выразиться, это наша колыбель. Но нельзя всю жизнь прожить в колыбели. Мой стаж катания - 30 лет. Естественно, хочется узнавать новые места. Мы с друзьями облюбовали Французские Альпы. По количеству трасс и склонов, по гостиницам, ресторанам и всей инфраструктуре там десять таких Шымбулаков, собранных в одном месте. Как понимаете, выбор гораздо разнообразнее, и это привлекает.

В том числе можно найти отдых на любой бюджет. Кстати, о ценах: наши, в принципе, сопоставимы с куршевельскими. Разве что здесь в основном гораздо дешевле еда. Что до сервиса, инфраструктуры и того разнообразия, то там всё это развивается уже почти сто лет в качестве именно туристической индустрии. Наш же Шымбулак стал полноценным курортом не так давно из всесоюзной спортивной базы. Поэтому у него ещё есть потенциал, возможности роста, дальнейшего развития.

По пути обратно на Медеу наши новые соседи в кабинке пили из термоса горячий зеленый чай. В следующий раз они посоветовали обязательно взять его с собой, так как он нормализует давление и в горах необходим. От летящего ощущения проезда по канатной дороге захватывает дух. В голове была кристальная ясность от горной свежести и чистоты. 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи