Опубликовано: 49300

Как бывшая жена Турсенгали Алагузова борется за акции его компании и почему бизнесмен называет это «рейдерским захватом»

Как бывшая жена Турсенгали Алагузова борется за акции его компании и почему бизнесмен называет это «рейдерским захватом» Фото - Today.kz

Бывшая жена Турсенгали АЛАГУЗОВА добралась до Верховного суда РК в погоне за правом обладать акциями трёх компаний бизнесмена, которые он некогда отдал добровольно.

В семье Алагузовых иски против друг друга уже давно стали нормой. То сын подаст в суд на отца, то отец на сына, а порой и вовсе внучка может через суд добиться выселения своего деда. Но стоит помнить, что этот тренд задала экс-Алагузова, бывшая жена бизнесмена, - Ляйсира МАРАТ, которая уже больше года судится за право обладания половиной совместно нажитого с Турсенгали Турумовичем имущества.

Огромное количество судебных процессов за акции компаний Турсенгали АЛАГУЗОВА, часть которых, как заявляет он сам, бизнесмен отдал своей жене в 2016 году, уже давно сбили всех с толку. На данный момент уже мало кто понимает, кому на самом деле принадлежат акции и кто в данный момент управляет компаниями АО «GALANZ bottlers», ТОО «Adal SU» и ТОО «Напитки на дом». Но судебный процесс, который начался 7 ноября в Верховном Суде РК, несколько прояснил ситуацию.

Накануне в базе судебных дел в открытом доступе появилось постановление Верховного суда РК о принятии ходатайства по пересмотру гражданского дела по иску экс-жены Ляйсиры МАРАТ к бизнесмену Турсенгали АЛАГУЗОВУ. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит самые важные выдержки из опубликованного документа, дабы прояснить ситуацию.

Бывшая жена бизнесмена требует пересмотреть постановление судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 4 июля 2018 года, в котором ей было отказано в регистрации и признании 43,25% акции в АО «GALANZ bottlers», ТОО «Adal SU» и ТОО «Напитки на дом» её собственностью, о дарении которых ранее заявлял сам Турсенгали АЛАГУЗОВ.

В своем обращении в кассационную инстанцию Верховного суда сторона Ляйсиры МАРАТ просит отменить постановление апелляционной инстанции Алматинского городского суда указывая, что судебной коллегией были нарушены нормы материального и процессуального права.

По мнению представителей бывшей жены бизнесмена, одной из главных ошибок является вывод суда о том, что два договора о разделе имущества от 29 июня 2016 года относительно долей в ТОО «AdalSu» и ТОО «Напитки на дом» не вступили в законную силу хотя бы из-за того, что они не были зарегистрированы в установленном законом порядке.

Но как заявляет сторона истца, это не совсем так. По их мнению, договоры вступили в силу и стали обязательными для сторон с момента, когда между ними было достигнуто соглашение по всем существенным условиям. А вот их условия не были выполнены потому, что Турсенгали АЛАГУЗОВ не передал бывшей жене права на акции АО «Galanz Bottlers» путем регистрации сделки в системе реестров держателей ценных бумаг и всячески, как она заявляет, от этого уклонялся.

При этом в июле суд счел недоказанным факт уклонения господина Алагузова от регистрации договоров, но и на это у Ляйсиры МАРАТ есть свой ответ.

Несмотря на то, что бывшая жена Турсенгали АЛАГУЗОВА ни в одном из своих исков не заявляла о своем желании получить более 43,25% акций в каждой из выше озвученных компаниях, положенных ей по закону о разделе имущества, во многих её обращениях в суды присутствует интересная оговорка.

Возможно, Ляйсира МАРАТ считает, что в перспективе может попытаться отсудить ещё около 21% всех акций и в итоге получить контрольный пакет в каждой из компаний.

Интересно, что через несколько дней после того, как это ходатайство попало в Верховный суд, Турсенгали АЛАГУЗОВ опубликовал в своем Instagram-аккаунте обращение к Председателю Верховного Суда РК Жакипу АСАНОВУ, где он заявил о том, что его бизнес подвергается «рейдерскому захвату».

«Я, человек построивший свой бизнес с нуля, подвергаюсь на сегодняшний день рейдерскому захвату…

… Судебным актом апелляционной инстанции был утвержден неоспоримый факт принадлежности акций мне. Решение вступило в законную силу, мы добились справедливости. Теперь выясняется, что в решении якобы были выявлены нарушения, которые послужили основанием для возбуждения кассационного производства», - написал Турсенгали АЛАГУЗОВ.

Сейчас этот пост уже удален, но точно такое же обращение делала и Баян АЛАГУЗОВА, свидетельства об этом можно найти на других новостных сайтах

И это опять же выглядит очень неоднозначно, ведь Турсенгали АЛАГУЗОВ сам проявил инициативу и публично заявил о том, что ещё в 2016 году отдал бывшей жене половину всех своих акций, к тому же участвовал в составлении актов дарения, а теперь преподносит ситуацию в несколько ином ключе.

Но во всяком случае судья Жармухамбетова С.А. не нашла причин для отказа в принятии ходатайства и постановила передать его для рассмотрения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК. А какое решение будет принято коллегией уже покажет время.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть