Опубликовано: 580

Как быстро выучить казахский язык

Как быстро выучить казахский язык Фото - из открытых источников

Сегодня стало известно, что в правительстве подготовили законопроект, согласно которому незнание казахского языка, культуры и истории может стать дополнительной причиной для отказа в получении или восстановлении гражданства. Это вызвало бурное обсуждение в Казнете. 

Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась, что думают об этом казахстанцы, а также, какие в стране есть способы для изучения языка.

Новость активно обсуждают в социальных сетях. Кто-то поддерживает такое новшество:

Другие критикуют. Среди распространённых претензий - нехватка бесплатных курсов и неудобный график:

Так что же делать людям, которые хотят выучить казахский язык, находясь в Казахстане?

Кто-то рекомендует найти в социальных сетях группу необходимого города и спросить там об этом, для того чтобы жители, которые уже сталкивались с такой задачей, подсказали, где и как её можно решить:

Другие напомнили о том, что с этим вопросом можно обратиться напрямую в акимат:

Кстати, премьер-министр уточнял, что мигранты могут бесплатно изучать государственный язык на базе учебно-методических центров "Тіл". Насколько известно, в Алматы такой центр находится по адресу: Толе би, 12, однако есть вероятность, что он уже не работает:

Хотя на другом сайте удалось найти их возможный номер телефона:

Что насчёт также упомянутого Дома дружбы Ассамблеи народов Казахстана (АНК), то в Алматы он расположен в Медеуском районе, и в нём проходят заседания клуба казахского языка "Мәміле", который ведёт Канат Тасибеков, автор книги "Ситуативный казахский". Их заседания проходят два раза в месяц.

Кстати, Канат Тасибеков неоднократно высказывался о проблемах изучения казахского языка и предлагал свои методики. Его книгу "Ситуативный казахский" можно бесплатно скачать в приложении PlayMarket, а кроме того, вбив название в поисковую строку, вы найдёте ещё несколько бесплатных приложений, которые могут помочь в изучении языка:

К примеру, одно из них разработано при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева. Soyle.kz - бесплатный онлайн-портал для изучения казахского языка. Также у платформы есть YouTube-канал «Soyletube», на который загружены познавательные ролики.

Ещё один ресурс, который может помочь с погружением в языковую среду - группа в Instagram Qazaqgrammar. Там публикуются интересные факты о казахском языке, а также юмористические посты и мемы.

А для тех, кто рассматривает возможность платных курсов, мы представляем некоторых педагогов, о которых ранее писали:

К примеру, преподаватель из Астаны Айгерим Хопур создала курс под названием "нейроказахский". Она разработала этот способ, опираясь на свои знания о методике обучения английскому и турецкому - насчёт последнего педагог отмечает, что он даётся многим легче, чем казахский, несмотря на то, что языки похожие. 

"Язык можно сравнить с конст­руктором. Изучая, к примеру, тему «Моя семья», необходимо идти от простого к сложному: вначале заучивать простые конструкции, затем переходить к более сложным. Такой системный подход очень эффективно действует в запоминании всего нового", - рассказала о своём методе Хопур.

Ещё один известный преподаватель казахского языка - Владислав Тен. Он рассказывал: "В своей методике я беру ту структуру в казахском языке, которая при переводе на русский выльется в бессвязный набор слов. И затем начинаю объяснять, каким образом это структурально мыслят и выстраивают казахи. И в какой-то момент люди начинают понимать".

Другой вариант - Оксана Набиева, основатель онлайн-школы "Казахский язык с Оксаной". Преподаватель учит в том числе на основе отрывков из фильмов, а также записывает связанные с темой занятия аудио, которые остаются с её учениками и после уроков, чтобы легче было повторять.

Кроме того, мы неоднократно рассказывали о Татьяне Раджибаевой, с которой Сaravan.kz записывал подкасты на тему изучения казахского языка. Она не доверяет преподавателям, которые говорят об авторских методиках, потому что считает, что всё уже давно изобретено. По её мнению, нужно просто правильно прививать четыре навыка: аудирование, разговор, чтение, письмо. Также Татьяна не верит в эффективность групповых занятий, предпочитая им индивидуальные.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи