Опубликовано: 720

Как борются с рабством в Казахстане

Как борются с рабством в Казахстане Фото - открытые источники

В МВД рассказали об итогах оперативно-профилактического мероприятия «STOP-трафик», призванного бороться с торговлей людьми в нашей стране.

Корреспонденту Caravan.kz стало известно, что, по словам заместителя начальника департамента криминальной полиции МВД РК Каната Нурмагамбетова, МВД уделяет борьбе с этой проблемой серьезное внимание. Торговля людьми - это преступление, которое нарушает основные права человека.

- В целях эффективного противодействия торговле людьми в стране существует механизм, включающий в себя законодательные, практические и профилактические меры, такие как оперативно-профилактическое мероприятие «STOP-трафик». За преступления в данной категории преступлений в УК РК предусмотрена ответственность с максимальной мерой наказания до 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества, – сообщил Канат Нурмагамбетов.

Последние изменения в УК РК относительно некоторых статей, касающихся преступлений против личности, внесены в январе прошлого, 2020 года. В частности, ужесточены наказания за торговлю внутренними органами человека, торговлю несовершеннолетними детьми и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией.

При правительстве Казахстана работает межведомственная комиссия, в рамках которой государственным и местным исполнительным органам даются рекомендации. Необходимо отметить, что в структуре органов внутренних дел, как в министерстве, так и в его территориальных подразделениях, действуют подразделения по борьбе с торговлей людьми.

Полицией на постоянной основе принимаются меры по выявлению и пресечению таких фактов. Изучаются социальные сети в Интернете, СМИ и другие источники. Проверяются крестьянские, фермерские хозяйства, строительные объекты на предмет выявления принудительного труда. Также проверяются гостиницы и банные комплексы для пресечения фактов сексуальной эксплуатации. Буквально на днях проведено очередное оперативно-профилактическое мероприятие «Стоп-трафик» с привлечением дополнительных сил и средств органов полиции.

За период проведения силами полиции выявлено более 70 преступлений, связанных с торговлей людьми. Из них один факт незаконного лишения свободы с целью эксплуатации труда, три факта торговли людьми, семь фактов торговли несовершеннолетними детьми. Также обнаружено 16 фактов вовлечения в занятие проституцией, в их числе трое несовершеннолетних. Выявлено 47 фактов организации и содержания притонов для занятия проституцией и сводничества.

Также зарегистрировано 22 административных правонарушения за предоставление помещений заведомо для занятий проституцией и сводничеством. От должников до сослуживцев: как в Алматы убивали полицейских

Было составлено более 400 административных протоколов за приставание в общественных местах. К примеру, в ЗКО сотрудники полиции установили, что в августе текущего года 28-летняя женщина совершила сделку и передала за деньги свою новорожденную дочь супружеской паре для удочерения. По этому факту начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 135 – торговля несовершеннолетними. Ведется следствие.

В Акмолинской области выявлен факт незаконного лишения свободы трех мужчин, которых обманным путем вывезли из города Нур-Султана и с начала сентября подвергали трудовой эксплуатации в одном из ТОО. Их заставляли работать по 12 часов в день - они сортировали картошку, собранную с полей. За работу им обещали платить от 8 до 10 тысяч тенге в день. Однако им ничего не платили. Подневольные работники ночевали в контейнерах, при попытке вернуться домой им угрожали и применяли к ним физическую силу. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 128 - торговля людьми.

В Карагандинской области 22-летний житель города Балхаша в течение трех недель путем обмана и использования зависимого положения вовлекал в занятие проституцией несовершеннолетнее лицо и сводил его с клиентами на съемных квартирах. Возбуждено уголовное дело по ст. 134 УК РК – вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией.

Сотрудниками полиции установлен и доставлен глава крестьянского хозяйства, житель Актюбинской области. Он угрозами насилия в течение двух месяцев удерживал 50-летнего мужчину. Потерпевший пас для задержанного скот. Ночевал в доме на полу. При попытке к бегству его возвращали назад под угрозой насилия и морально-психологического давления. Начато расследование по ст. 128 УК РК – торговля людьми.

В Атырауской области пресечен факт вовлечения в занятие проституцией. Установлено, что 27-летняя жительница города Шымкента путем обмана и угроз в течение четырех месяцев вовлекала в занятие проституцией 22-летнюю жительницу Туркестанской области. Подозреваемая размещала данные своей "подопечной" на интернет-ресурсах с объявлением об оказании интимных услуг. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 308 УК РК – вовлечение в занятие проституцией.

Всем вызволенным потерпевшим будет оказана необходимая помощь организациями, оказывающими специальные социальные услуги. У нас в каждом регионе Казахстана совместно с полицией работают неправительственные организации, которые готовы оказать помощь жертвам торговли людьми.

Хочу дать ряд рекомендаций, как обезопасить себя, чтобы не попасть в такую ситуацию. Не стоит доверять сомнительным предложениям о легком заработке. Нельзя отдавать ни под каким предлогом малознакомым людям свои документы, удостоверяющие личность.

При выезде в другой город или страну надо оставлять свои контакты и адреса, где вы будете, родным и близким.

Если вы стали очевидцами и свидетелями таких правонарушений, необходимо обращаться в полицию по номеру 102 или по номеру телефона доверия 11 616.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи