Опубликовано: 40

Качество ремонта внутрипоселковых дорог проверили общественность и акимат в СКО

Качество ремонта внутрипоселковых дорог проверили общественность и акимат в СКО Фото - скриншот видео

Уже второй год у нас в селе Возвышенка района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области идут работы по ремонту и реконструкции внутри поселковых дорог.

В прошлом, году к подрядчикам было немало вопросов, рассказывает гражданский журналист Петропавловск.news с места событий.

Если к освоению средств в прошлом году, вопросов было не много, то вот к качеству, а точнее рациональности выбора участков для ремонта дорог, было немало вопросов. В этом году опять заговорили о выделении средств на другие участки дорог в Возвышенке. Сельчане сами собрали деньги на проектно-сметную документацию. Деньги на дороги начали выделять отдельными траншами. Подрядчик, освоив выделенные деньги, уезжал на другие объекты. В итоге были подготовлены несколько улиц, для последующего асфальтирования и несколько улиц для засыпки щебенки и отсева.

Население возмущалось, почему не ремонтируют другие обещанные улицы. Видимо, потому что деньги выделялись отдельными траншами и их использовали так, чтобы можно было закончить один-два объекта.

После подготовительных работ акимат с представителями общественности, дорожного контроля и прессой провел анализ выполненных работ. Подрядчику указали на нарушения технологии, которые он должен был устранить, перед тем как будет продолжена работа по укладке асфальта. Подрядчик зашел на работу со своей техникой, что говорит о том, что наемной техники использоваться не будет. Что еще интересно. Надзор за строительством дороги — представитель тоже выиграл тендер по контролю именно за этим объектом.

На глазах меняется отношение подрядчиков к выигранным тендерам. Подрядчик ворчит, мол, обложили контролем. Сетует, что легче технику в аренду сдавать, чем самим строить. Потому что средства поступают траншами и не всегда вовремя.

 

Деньги, выделенные на ремонт внутрипоселковых дорог в Возвышенке, распределили на два года. В этом году будет освоено порядка 165 миллионов тенге. В отличие от прошлых лет, когда средства распылялись на разные небольшие участки, в этом году под контролем общественности, акимата, технадзора и прессы используют на главные улицы и полный цикл, от профилирования и до асфальта. Дорожники работают со своей техникой и после устраненных замечаний начали укладывать асфальт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи