Опубликовано: 500

К 2020 году с платных дорог планируют собрать около 30 млрд тенге

К 2020 году с платных дорог планируют собрать около 30 млрд тенге

Мереке Пшембаев рассказал за счет чего будет снижена нагрузка на автодорогах Казахстана.

За счет системы взимания платы на участках дорог республиканского значения планируется собирать порядка 30 миллиардов тенге ежегодно к 2020 году, сказал председатель Комитета автомобильных дорог министерства по инвестициям и развития Казахстана Мереке Пшембаев, сообщает Sputnik Казахстан

В ходе пресс-конференции Пшембаев напомнил, что одним из ключевых мероприятий программы "Нурлы жол" – это внедрение платы на дорогах республиканского значения, которая намерена снизить нагрузку на государственный бюджет.

Платными станут дороги, прошедшие реконструкцию, протяженностью 6 500 километров. В этом году по этому направлению начата работа по устройству системы взимания платы на участке Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай, Алматы-Хоргос, где за счет средств планируется ежегодный сбор в размере четырех миллиардов тенге.

- В данной ситуации эту дорогу будут содержать за счет поступления платности. К 2020 году ежегодный сбор составит порядка 30 миллиардов тенге. В целом, по итогам проведенной работы планируется улучшить состояние на 90% автодорог республиканского значения, довести долю дорог 1 и 2 технической категории до 50 %, что позволит улучшить пропускную способность загруженных участков автодорог, — сказал Пшембаев на пресс-конференции в правительстве.

В целом, по его словам, в этом году продолжены работы на переходящих проектах по участкам Центр-Юг на участке Темиртау-Караганда, включая обход города Караганда, в рамках проекта Центр-Восток на участке Астана-Павлодар-Семей-Калабатау, Бейнау-Актау, Актобе-Атырау, Капшагай-Талдыкорган, Астана-Петропавл и Уральск-Каменка общей протяженностью 1,2 тысячи километров.

Наряду с переходящими проектами за счет бюджетных средств начата реализация шести проектов: Бейнеу-Акжигит, Щучинск-Зеренда, Таскескен-Бахты, Ушарал-Достык, Осиновский перевал, Костанай-Денисовка, протяженностью 511 километров.

По планам на следующий год, как проинформировал председатель Комитета автомобильных дорог, планируется завершить участок дороги Астана-Павлодар коридора Центр-Восток, участка Темиртау-Караганда, автодорог Уральск-Каменка. Оставшиеся проекты будут завершены в 2019-2020 годах. В рамках программы до 2020 года предусмотрено проведение ремонта, ежегодный охват которого составляет порядка 1,5 тысячи километров дорог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров