Опубликовано: 6500

Из-за чего в Казахстане внезапно сменили посла Узбекистана - мнение эксперта из соседней страны

Из-за чего в Казахстане внезапно сменили посла Узбекистана - мнение эксперта из соседней страны Фото - коллаж Caravan.kz, слева - Икром НАЗАРОВ, справа - Саидикрам НИЯЗХОДЖАЕВ

Узбекский эксперт Шухратжон ХУРРАМОВ прокомментировал назначение Саидикрама НИЯЗХОДЖАЕВА на пост посла Узбекистана в Казахстане.

Накануне сменился посол Узбекистана в Казахстане, им стал Саидикрам НИЯЗХОДЖАЕВ. Ранее эту должность занимал Икром НАЗАРОВ, который проработал на своей должности чуть больше двух лет.

До этого назначения 53-летний Саидикрам НИЯЗХОДЖАЕВ в течение трёх лет работал заместителем министра иностранных дел.

До прихода в МИД он занимал ответственные посты в аппарате президента, в правительственных структурах, в том числе был заместителем государственного советника и заместителем министра экономики.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с известным узбекистанским журналистом-международником Шухратжоном ХУРРАМОВЫМ, дабы из первых уст узнать, чем вызвана столь внезапная смена кадров, а также понять, как это может повлиять на отношения между двумя братскими странами.

- Насколько это подходящая кандидатура для должности посла в нашей стране?

- Саидикрам НИЯЗХОДЖАЕВ – это очень грамотный, опытный и достойный человек, по своей натуре хозяйственник. К тому же относительно молодой. В отношениях с Казахстаном в данный момент требуется именно такая кандидатура.

- Чем обоснована такая перестановка кадров?

- Ниязходжаев – один из немногих замминистров, который пришел на эту должность из экономики. Уже сейчас у Казахстана и Узбекистана есть большие планы по развитию сотрудничества в экономической сфере. Так что его кандидатура приходится очень кстати.

Всё это продиктовано тем, что для Узбекистана Казахстан - один из главных стратегических партнеров, который имеет важное значение в плане экономики, здесь и транспортная структура, и совместное производство, плюс сейчас наращивается экспорт овощей и фруктов в Казахстан. Поэтому послом и был выбран Ниязходжаев, так как здесь нужен человек, который владеет ситуацией. Получается своеобразный посол-хозяйственник, и он как нельзя лучше подходит для сложившейся ситуации.

- Как будут меняться отношения между Узбекистаном и Казахстаном после таких перестановок?

- Насколько мне известно, 15 марта в Астане состоится саммит лидеров стран Центральной Азии, куда приедет президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ, там в том числе будут обговариваться все те вопросы экономического характера, которые описывались выше. Так что сейчас наблюдается тенденция сближения двух стран.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть