Опубликовано: 10800

Почему в Казахстане поменяли посла России - мнение экспертов

Почему в Казахстане поменяли посла России - мнение экспертов Фото - Из открытых источников

Что известно о новом российском после в Казахстане, а также мнение отечественного и зарубежного экспертов об этом назначении.

Накануне СМИ сообщили, что президент РФ Владимир Путин назначил Алексея Бородавкина на должность чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Казахстан.

Алексей Бородавкин
Алексей Бородавкин. Фото - Постпредство РФ при Женевском отделении ООН

Ранее этот пост занимал Михаил Бочарников.

Михаил Бочарников
Михаил Бочарников. Фото - Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан

На эту тему корреспондент Caravan.kz побеседовал с казахстанским и российским политологами. Наши спикеры рассказали, что им известно о господине Бородавкине, а также высказали свое мнение, что на самом деле стоит за этим назначением: рядовой случай или же более серьезные мотивы.

Казахстанский политолог и независимый эксперт Аскар НУРША считает, что назначение столь опытного дипломата, как Бородавкин, на должность посла в РК отразится на отношениях между нашей республикой и соседней Россией лишь положительным образом.

- Начнем с того, что Михаил Бочарников, бывший российский посол, порядка 11 лет занимал свой пост и, несмотря на то что он прекрасно сработался, по дипломатической ротации он уже давно должен был быть заменен другим дипломатом, это устоявшаяся практика. Поэтому вопрос, кем его заменили, тоже интересен.

Аскар Нурша
Аскар Нурша. Фото - Из открытых источников

- Первый момент: на его место назначили кадрового дипломата, очень авторитетного. Причем его становление прошло еще в советский период: на момент распада СССР ему было 40 лет.

Второй момент: Бородавкин занимал пост заместителя министра иностранных дел России. Назначая опытного дипломата на казахстанском направлении, Россия тем самым показывает, насколько важен для нее Казахстан.

Это, как уверяет эксперт, вполне очевидно, но при этом такое назначение является очередным важным жестом на языке дипломатии.

- Еще важно то, что Россия одновременно провела ротацию постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Надо понимать, что на эту позицию Россия традиционно отправляла дипломатов с поста заместителя министра иностранных дел. И эта традиция не нарушена: Россия фактически обновила кадры, и вместо Бородавкина туда отправили Гатилова, не менее опытного дипломата.

- В данном случае, - считает Нурша, - одним ходом Россией было решено две задачи: обновить дипломатические кадры в Казахстане и в то же время придать новый импульс российской политике в международных организациях.

- А что с того Казахстану?

- Политическая карьера и казахстанского министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, и нового посла России имеет множество точек соприкосновения: они оба представляли свои страны при ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), при международных организациях в Европе: Кайрат Абдрахманов - в Вене, а господин Бородавкин - в Женеве.

Интересно наблюдать такой своеобразный эффект синхронизации, когда казахстанско-российская дипломатия создает ситуацию, в которой наши дипломаты и их коллеги в различных мировых организациях могут в дальнейшем продолжать работу в унисон. Ведь лица, возглавляющие ответственные направления, довольно часто пересекались по служебным делам и сработались на протяжении своей долгой дипломатической карьеры, начиная с середины прошлого десятилетия, - резюмировал Аскар Нурша.

 

Российский аналитик и президент центра социологических и политических исследований "АСПЕКТ" Георгий ФЕДОРОВ в целом согласен с господином Нуршой.

- Алексей Бородавкин - достаточно тяжеловесный политик и дипломат. Он всегда отличался особой приближенностью к руководству страны. Поэтому я считаю, что это очень хорошее и важное назначение как для Казахстана, так и для России.

Казахстан является приоритетным партнером для Российской Федерации. Соответственно, усиление позиций Казахстана во взаимоотношениях в Евразийском союзе показывает приоритет и важность взаимоотношений с Россией.

Георгий Федоров
Георгий Федоров. Фото - Из открытых источников

Также эксперт положительно подытожил работу Михаила Бочарникова в бытность послом России в РК.

- Бочарников активно занимался своими обязанностями и выполнял свои функции хорошо. Но, видимо, сейчас такой период, что России нужно усиливать свои позиции внутри Казахстана, а также степень взаимоотношений с РК.

НАША СПРАВКА:

Бородавкин Алексей Николаевич родился 10 декабря 1950 года.

В 1973 году окончил Московский государственный институт международных отношений.

С 1975 года работал на различных должностях в центральном аппарате министерства иностранных дел и в дипломатических представительствах за рубежом.

В 1993-1997 годах - советник-посланник посольства Российской Федерации в Таиланде.

В 1998-1999 годах работал заместителем директора первого департамента СНГ.

С 1999 года по 2002 год был директором четвертого департамента стран СНГ.

В 2002-2004 годах - посол России в Словакии.

С 2004 года по 2008 год был постоянным представителем России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене (Австрия).

С марта 2008 года по декабрь 2011 года - заместитель министра иностранных дел России.

5 декабря 2011 года указом президента РФ Алексей Бородавкин был назначен постоянным представителем РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария) и постоянным представителем РФ при Конференции по разоружению в Женеве (Швейцария) по совместительству.

1 февраля 2018 года президент РФ подписал указ об освобождении его от занимаемых должностей.

С 7 февраля 2018 года - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть