Опубликовано: 50

Из-за бруцеллеза у жителей СКО изымают скот

Из-за бруцеллеза у жителей СКО изымают скот Фото - pixabay.com

Сельчане жалуются, что у них массово изымают скот и уничтожают, оставляя без единственного источника дохода. Люди не понимают, почему с весны ветеринарная служба никак не может остановить рост заболеваемости.

Вспышка бруцеллеза наблюдается сразу в нескольких районах на севере Казахстана. Число зараженных коров уже в 10 раз больше, чем в прошлом году. Сельчане жалуются, что у них массово изымают скот и уничтожают, оставляя без единственного источника дохода. Люди не понимают, почему с весны ветеринарная служба никак не может остановить рост заболеваемости, передает astanatv.kz.

Жительница села Маргарита Кучерова сообщила, что у ее двух коров обнаружили заболевание и забрали их на убой. По словам женщины, все началось еще весной, когда у местного фермера выявили более 30 зараженных коров.

- У нас в Толмачевке, Асаново полнейшая тишина, ветстанция молчит. Почему они не бьют тревогу? Почему они не приезжают и карантин не вводят, почему обработку не делают дворов? - рассказала жительница села Михайловка Маргарита Кучерова.

Чье подворье пострадает следующим, сельчане не знают, а потому живут в страхе. И не верят в разбушевавшийся бруцеллез. Говорят, почему тогда власти не вводят карантин. Люди предполагают, что таким изощренным способом их просто вынуждают сдавать мясо по низкой цене. Потому что больную скотину реализовать самим или оставить для собственного употребления нельзя. Ее в обязательном порядке забирают и направляют на мясокомбинаты.

- Я так думаю, что просто нехватка мяса на рынках. Потребность, скорее всего, возросла, и цены людей не останавливают: они продолжают покупать это мясо. Поэтому решили, у кого много коров, тех нужно немножко подвинуть, так скажем, - предположила жительница села Михайловка Светлана Грибова.

Похожая ситуация и в селе Асаново. У Евгения Маргера уже уничтожили восемь коров. "А разведение скота - единственный доход семьи", - говорит мужчина. Как теперь обеспечивать четверых детей, глава семейства не знает.

- Убытков я понес больше полумиллиона за весь скот, в общем у меня забрали восемь голов. У нас забирают их вообще за копейки, по 700 тенге за килограмм. Это смешно, когда идет цена 1200, молодняк шел по 1600, а у нас их брали по 700. Может, у них там план какой, что они в каждом селе вытаскивают потихоньку, - сообщил житель села Асаново Евгений Маргер. 

Ветеринары Кызылжарского района рассказали, что заболеваемость бруцеллезом в Асановском сельском округе, состоящем из четырех сел, в этом году возросла в 10 раз. Почти 50 случаев выявили только за последние месяцы. Специалисты говорят, что делают все возможное, чтобы остановить рост заболеваемости. Даже закрывают села на карантин. Правда, местные жители об этом почему-то слышат впервые.

- По итогам исследования были наложены карантинные ограничения от 9 июля на село Плоское и от 10 сентября на село Толмачевка. В прошлом году всего выявлено было 11 голов. По сравнению с прошлым годом, естественно, на 90 голов больше. Везде проведена была механическая очистка. Потом мы делаем полностью дезинфекцию. Потом качество дезинфекции еще проверяем через лабораторию, - рассказал директор ветеринарной станции Кызылжарского района Ербол Багенов.

Специалисты считают, что резкий всплеск заболевания происходит из-за бесконтрольного перемещения животных. Вспышка бруцеллеза зафиксирована и в Есильском районе. Там с начала года выявлено 125 больных животных. Сейчас в регионе планово обследуют каждую буренку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи