Опубликовано: 310

Из-за боязни менингита родители требуют объявить карантин в Астане

Из-за боязни менингита родители требуют объявить карантин в Астане Фото - кадр с видео

Занятия в столичных школах сегодня оказались под угрозой срыва. Родители боятся отпускать детей на уроки.

Дело в том, что сразу 8 учеников отправились на больничную койку с подозрением на менингит, передает телеканал КТК.

Взрослые потребовали немедленно закрыть учебные заведения на карантин. Успокаивали взбудораженных астанчан санитарные врачи.

Экстренное собрание в 75-й школе переросло в настоящий скандал. Родители на повышенных тонах пытались узнать, когда в учебном заведении станет безопасно. С начала сентября из их школы с подозрением на вирусный менингит в больницу попали 3 ребенка. А на днях госпитализировали четвертого. Врачи ещё не поставили точный диагноз. Но многие родители все равно не пустили детей в школу.

- У меня единственная дочь. Извините меня, я, тем более, очень переживаю за неё.

- Школу закрыть на карантин. Хотя бы неделю, дальше каникулы.

Вопрос в том, почему дезинфекцию не проводят, почему мы через слухи узнаём друг от друга? Перекричать родителей было сложно. Но всё же эпидемиологи ответили, что оснований для такой бурной реакции нет. У троих учеников анализы показали не менингит, а ОРВИ. Но даже если бы диагноз подтвердился, школу все равно не закрыли бы.

- Карантин есть в таких случаях или нет?

- Карантина нет, потому что это вирусная инфекция, не бактериальная. Ваши дети посещают не только школу. Они пока едут на автобусе.

- Вирусная инфекция, вы хоть знаете, что такое?

Помимо 75-й, в списке 23-я, 79-я, 71-я, а также Международная школа Астаны и Назарбаев интеллектуальная школа. Восемь детей из этих учебных заведений сейчас под наблюдением врачей. У четверых серозный менингит подтвердился. Но санитарные врачи говорят, что повода для паники нет. Сезон вирусного менингита завершается. Поэтому достаточно наблюдения врачей, влажной уборки и соблюдения гигиены.

Садвакас Байгабулов, руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Астаны: - Те, которые сейчас находятся в инфекционной больнице, дети получают лечение. Те, которые в школе, которые контактные за ними - установлено медицинское наблюдение, в порядке там 8-10 дней. В школах нами даются рекомендации ограничительного характера, то есть, чтобы не было кабинетной системы, проветривали, применяли дезинфицирующие средства при влажной уборке.

С начала года в Астане вирусным менингитом переболели 85 детей. Но это совсем не то, о чем подумали родители, объясняют санврачи. Просто вирусный менингит путают с менингококковой инфекцией. Это тяжёлая форма с мгновенным течением болезни и смертельным исходом. Поэтому и закрывать школы на карантин не будут.

Казахстанцев не зря бросает в дрожь лишь одно упоминание о менингите. Этим летом в южной части страны тяжёлая форма инфекции привела к летальному исходу.

От менингококка погибли 12 человек. Ну а родители всё равно пишут заявление и собирают подписи, чтобы эпидемиологи временно остановили занятия в школах и провели там дезинфекцию. Без указания санврачей учебные заведения закрыться не могут.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи