Опубликовано: 43800

Избиение женщин, нарушение границы и незаконные тои: как звездам в Казахстане удалось избегать ответственности за правонарушения

Избиение женщин, нарушение границы и незаконные тои: как звездам в Казахстане удалось избегать ответственности за правонарушения Фото - Алматы ТВ

Какие громкие правонарушения совершали популярные исполнители в Казахстане и как им удалось избегать не только административной, но и уголовной ответственности. 

25 марта в казахстанских СМИ появилась информация, что звезда казахстанской эстрады Кайрат Нуртас оказался в центре скандала: его обнаружили в одном из ресторанов Алматы, который работал, несмотря на карантинные ограничения. На мероприятии также был солист знаменитой группы «МузАрт» Кенжебек Жанабилов.

Помимо звезд там находились сотни человек. Когда члены мониторинговой группы собирались завершить незаконное мероприятие, нарушители закрыли двери. Проверяющих не впускали внутрь в течение трех часов. Войти им удалось только после того, как в заведении отключили электричество. Сообщается, что вечер закончился потасовкой, во время которой повредили аппаратуру съемочной группы телеканала «Алматы».

На следующий день Кайрат Нуртас прокомментировал ситуацию в своем instagram-аккаунте. Он заявил, что посетил день рождения старшего брата, и предположил, что полицейские хотели задержать именно его. В результате Кайрат Нуртас и другие участники тоя были оштрафованы на 30 МРП (87 510 тенге).

Эта ситуация вызвала немалый резонанс среди казахстанцев. Многие осуждали поступок популярного певца и высказывали удивление, что он все-таки был оштрафован. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила случаи, когда казахстанским звездам в итоге удалось избежать наказания за совершенные правонарушения. 

Кайрат Нуртас на тое в Семее

За несколько дней до этого случая в соцсетях распространилась видеозапись, на которой запечатлено мероприятие в одном из ресторанов Семея. По утверждению пользователей, на торжестве присутствовал Кайрат Нуртас. Позже видео было удалено из соцсетей. В санэпидслужбе Восточно-Казахстанской области прокомментировали торжество с предполагаемым участием казахстанского певца.

"За нарушение санитарно-эпидемиологических требований в отношении владельца ресторана, где проходило торжество с участием казахстанского певца, а также должностного лица поступили материалы из полиции. Сотрудники Семейского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля ведут разбирательство, по результатам которого виновных могут наказать по части 1 статьи 425 Кодекса "Об административных правонарушениях", - отметили в ведомстве.

Также в ведомстве добавили, что нахождение Восточно-Казахстанской области в "зеленой" зоне не отменяет необходимости соблюдать отдельные карантинные ограничения. Однако по факту этого нарушения пока никто не был оштрафован: ни сам певец, ни организатор торжества.  «Это была катастрофа»: Максим Галкин о пародии на Димаша Кудайбергена на популярном российском шоу

Свадьба в семье Торегали Тореали во время карантина

Еще один громкий случай, с участием другого казахстанского певца, произошел в августе 2020 года. Сестра популярного исполнителя Торегали Тореали Фариза сыграла свадьбу в период пандемии коронавируса. Видеозаписи с торжества сперва появились в instagram-аккаунте отечественной звезды Макпал Жунусовой, а потом и сама Фируза выложила свадебные снимки. 

Опубликованные видео не остались незамеченными. В департаменте полиции сообщили, что организаторы свадьбы установлены. Собранный материал был передан в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг для принятия решения. 

Подозрение пало на один из ресторанов Алматы, однако владельцы заведения отрицали свою причастность. Они заявили, что свадьбу не проводили, кроме того, логотипа ресторана на опубликованных видео санврачи не нашли, интерьер также отличается.

В результате ни семья исполнителя, ни ресторан, где предположительно проходила свадьба, не были оштрафованы. Как разъяснили в департаменте, составить протокол на семью звезды казахстанской эстрады сложно, поскольку у санврачей нет сильной доказательной базы. В ведомстве добавили, что наказать нарушителей карантина можно в том случае, если мониторинговая группа "поймала" их на месте.

Незаконная свадьба сына Розы Рымбаевой 

24 августа 2020 года официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов заявил, что минздрав начал проводить проверку по фактам торжественного события в семье Али Окапова. 29-летний сын народной артистки Розы Рымбаевой женился на солистке группы "Асыл" Акерке Буркитбай.

Позднее в пресс-службе департамента по контролю качества товаров и услуг по Атырауской области рассказали, что 19 августа житель Атырау нарушил требование постановления главного санврача, запрещающее проведение семейных мероприятий. Оказалось, что речь шла о кудалыке Али Окапова.

На него был составлен административный протокол по статье "Нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов". Его оштрафовали на 30 МРП (более 41 тысячи тенге), однако звездные участники тоя, как и семья Розы Рымбаевой, не были наказаны. 

Торегали Торегали и незаконное пересечение границы

К слову, известный артист Торегали Тореали не в первый раз был главным героем новостных заголовков. 13 сентября 2018 года Торегали Тореали вместе со своей семьёй прошёл на борт самолёта без билета на международный рейс. По решению командира был проведён повторный локальный досмотр самолёта, из-за чего рейс задержали на 18 минут. 

Артист объяснял бортпроводникам, что не является пассажиром рейса и зашёл на борт, чтобы проводить семью. По данному случаю авиакомпания Air Astana направила письмо в аэропорт города Алматы с просьбой провести внутреннее расследование. На певца было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 392 УК РК, то есть незаконное пересечение государственной границы Казахстана в пункте пропуска КПП "Алматы".

По итогам проверки троих сотрудников аэропорта Алматы и сотрудницу авиакомпании Air Astana наказали за пропуск певца на борт самолёта. На каждого из них наложили штраф в размере 20 МРП – 48 100 тенге. А вот самому певцу удалось избежать уголовного преследования. 

По сообщению пресс-службы ДВД на транспорте, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в действиях певца не было выявлено признаков уголовного правонарушения. По итогам проверки, в отделе полиции на правонарушителя наложили административный штраф в размере 5 МРП за нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу Казахстана и 1 МРП за проход или проезд без надлежащего разрешения по территории аэропортов. 

Такое решение вызвало массу негодования среди пользователей соцсетей. Многие отмечали, что вынесенное наказание не соответствует степени проступка, совершенного Торегали Тореали. 

Солист "Дос-Мукасана" и уголовное дело об избиении девушки в аэропорту 

СМИ сообщали, что в апреле 2019 года во время посадки на самолет рейса КС852 по направлению Нур-Султан - Алматы произошел инцидент с участием Мурата Кусаинова. Как заявляли ранее в компании "Эйр Астана", музыкант громко разговаривал и нецензурно выражался. 

После отказа экипажа в его перевозке он в присутствии сотрудников авиакомпании нанес сильный удар в лоб начальнику смены по обслуживанию пассажиров. Тем самым артист причинил физический вред здоровью сотрудницы "Эйр Астаны". Позднее на музыканта было заведено уголовное делоОн обвинялся в оскорблении представителя власти.

20 июня в столице состоялось судебное заседание по делу в отношении известного музыканта, солиста популярной казахстанской группы "Дос-Мукасан" Мурата Кусаинова. Представители СМИ не смогли присутствовать при рассмотрении дела. По результатам рассмотрения уголовного дела музыкант признан виновным, однако избежал уголовной ответственности с учетом личности виновного.

Суд учел, что г-н Кусаинов является композитором, членом Союза композиторов Казахстана, заслуженным деятелем, заслуженным артистом Республики Казахстан, кавалером орденов "Парасат" и "Құрмет", обладателем почетного звания "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері", основателем и художественным руководителем ансамбля "Дос-Мукасан" , а также мнение потерпевших об отсутствии каких-либо претензий. В итоге Мурата Кусаинова оштрафовали на 12 625 тенге (5 МРП) за мелкое хулиганство.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи