Опубликовано: 80

Исследование показало, что казахстанцы стали потреблять больше мяса

Исследование показало, что казахстанцы стали потреблять больше мяса Фото - из открытых источников

Аналитики выяснили, как увеличился объем продаж и как изменились цены за год. 

В Казахстане растет потребление мяса – объемы реализации мяса и мясных субпродуктов на внутреннем рынке выросли на 6,1 процента за год. Экспорт тоже в плюсе – сразу на 61,8 процента, передает Energyprom.kz

107,7 тысячи тонн мясной продукции в РК обеспечили местные производители – это на 14,5 процента больше, чем годом ранее. Наибольший объем пришелся на Алматинскую область – 30,8 процента от республиканского объема (это 33,2 тысячи тонн – сразу на 31,2 процента больше, чем годом ранее). В регионе работают племенной свиноводческий завод "Бекон", предприятие по разведению птицы "Казрос-Бройлер", "Когер ЛТД", "Алатау-Құс", филиал по переработке и консервированию мяса "Превомайские Деликатесы" и другие.

Тройку ключевых регионов-производителей мяса замыкают ВКО (16,6 процента) и Акмолинская область (9,8 процента).

В 2018 году на 19,6 процента увеличился объем изготовления консервированной мясной продукции – до 26,8 тысячи тонн.

Выпуск мяса птицы подскочил на целых 23,2 процента, до 23,4 тысяч тонн по итогам января-мая 2018 года. Производство мяса говядины, свинины и конины увеличилось всего на четыре процента, до 30,8 тысячи тонн.

Отечественное производство перекрыло спрос на рынке на 89 процентов. На внутреннем рынке за один год объемы мяса и мясных субпродуктов выросли на 6,1 процента, что говорит о росте потребления. Также в плюсе числится экспорт – на 61,8 процента.

По итогам мая заметно подорожала говядина – на 9,4 процента за год. Говяжьи субпродукты также поднялись в цене. Цены на печень выросли на 11,9 процента.

По отношению к маю 2017 года подорожала конина – на 9,2 процента, свинина – на 8,3 процента, баранина – на 6,7 процента.

На целых 9,1 процента выросли цены на полукопченую колбасу, на восемь процентов – на вареную.

"Белое" мясо стало немного доступнее, так как подешевело на 0,8 процента, а пользующиеся большим спросом куриные окорочка подорожали, но лишь на 3,8 процента.

Стоимость сала в РК увеличилась сразу на 10,5 процента за год.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров